67

Европа становится ближе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2004

Знакомая ситуация: на носу отпуск, и вы собираетесь махнуть куда-нибудь за "бугор". Хочется увидеть как можно больше заморских стран и городов. Чтобы и Эйфелевой башней полюбоваться, и Колизеем, и в Прадо заглянуть, и на гондолах в Венеции покататься. И чтобы это все за божескую цену. Такого не бывает, скажете вы. На самом деле это возможно. Но только в том случае, если за границу вы отправитесь на автобусе. Таких туров сейчас великое множество: выбирай турфирму и маршрут - и вперед.

От 16 и старше

При этом словосочетании - "автобусные туры" - у многих из нас рождается какое-то неуютное ощущение. Сразу представляешь себе неудобные кресла, в которых тебе предстоит в течение нескольких дней дневать и ночевать. Жару и духоту или, наоборот, сквозняки: Одни соседи храпят, другие пьянствуют и кричат. Вымотаешься по пути так, что никакая заграница уже не обрадует:

Что ж, несколько лет назад примерно так и было. Но в течение последних полутора лет автобусный туризм претерпел значительные изменения. Во-первых, питерские турфирмы поняли, что к спартанским условиям готовы далеко не все путешественники. Ну, студенты, это понятно, но вот людям постарше хочется чего-то более комфортабельного. В итоге многие автобусные путешествия превратились в комбинированные туры (автобус + паром, автобус + железная дорога, автобус + авиа). Во-вторых, турфирмы сейчас стараются свести до минимума ночевки в автобусе (хотя это не всегда возможно из-за плотного графика). И это большой плюс: в гостиницах путешественники могут нормально перекусить, принять душ и по-человечески поспать. Итог этих нововведений - снижение жалоб на автобусные туры в департамент по туризму Санкт-Петербурга.

Многие думают, что львиная доля туристов, путешествующих на автобусе, приходится на студентов. Дескать, только молодежь, которая не успела нажить на свою шею хондроза с радикулитом, готова к таким поездкам. На самом деле это не совсем так. В турфирмах, проводящих автобусные путешествия, говорят о том, что на этих маршрутах чаще всего путешествуют туристы от 40 до 70 лет. Это люди со средним достатком, пенсионеры. Авиапутешествия они вряд ли бы "потянули", а вот автобус - по карману.

Все зависит от руководителя

Автобусные туры традиционно пользуются популярностью в любое время года. Зимой большим спросом и успехом пользуются туры с горнолыжным отдыхом (например, в Италии или Швейцарии). Обычно они строятся так: неделю ты катаешься по Европе и обозреваешь красоты столиц, а вторую неделю зависаешь в горах. Летом же горнолыжные курорты заменяют, естественно, пляжи. Ну, и экскурсии, разумеется.

Самый главный человек в автобусе - руководитель группы. Именно от него зависит, какой психологический климат сложится в группе, как пройдет путешествие. Поэтому "начальник автобуса" должен быть не только хорошим психологом, но и дипломатом, и переводчиком. Правда, в некоторых странах экскурсии могут проводить только местные экскурсоводы. И здесь могут возникнуть проблемы. Во-первых, нанять иностранного гида стоит немалых денег. Во-вторых, автобус может застрять в пробке и опоздать на начало экскурсии.

Цены на автобусные туры по сравнению с авиа- и ж/д, естественно, меньше. Однако за все надо платить, в том числе - и за дешевизну. И поэтому следует быть готовым к относительно спартанским условиям. Каким бы удобным ни было кресло, как бы красиво ни было за окном, каким бы ни был интересным рассказ экскурсовода, все равно долго сидеть страшно надоедает. Размять кости и покурить можно только во время немногочисленных стоянок (впрочем, сейчас турфирмы стараются построить маршруты с большим количеством остановок). В общем, отправляясь на автобусе в Европу, нужно заранее настроиться на то, что придется мало спать, много ходить и впитывать большое количество информации.

Рассказывают бывалые

Мы попросили посетителей турфирм, собирающихся отправиться на автобусе в Европу и имеющих уже подобный опыт, поделиться впечатлениями.

Галина Михайловна, 73 года:

- Прошлым летом я отправилась автобусным туром по Европе. Тур включал в себя 17 городов. Финляндия, Швеция, Франция, Испания, Португалия. Потом обратно, но, что важно, останавливались уже в других городах этих стран. Автобус был очень удобный. Проблема была только одна - с кипятком. Меня спасло то, что я сидела во втором ряду и успевала вовремя залить свои супы и кофе. На многих, кто сидел сзади, кипятка не хватало. Ходить по автобусу и питаться можно только на стоянках, а они всегда небольшие. С соседями повезло: все интеллигентные люди. Дети не капризничали, не хныкали, все время в окно смотрели. Сзади сидела компания, несколько мужчин, они всю дорогу были навеселе, но им еще в начале маршрута руководитель нашей группы сделала замечание, и они хоть и попивали, но вели себя тихо, не буянили и не кричали. Прекрасная вентиляция: не было ни душно, ни холодно.

Минус для меня во всей поездке был один. Осталось ощущение, как от калейдоскопа. Сейчас смотрю фотографии - половину не помню, где снимала. В Париже мы были три дня, так я все запомнила. А вот в Севилье, которая мне безумно понравилась, были всего несколько часов. Галопом по европам - этим все сказано. И сейчас я стараюсь так подобрать маршрут, чтобы подольше побыть в городах. Два дня на осмотр города - минимум!

Николай, 50 лет:

- Прошлым летом я ездил с женой и двумя детьми в Германию и во Францию. Дети первый раз оказались "за бугром" - так им все было интересно, они могли сутки напролет в окно смотреть. А вот нам с женой на второй день надоело в окно глядеть, мы "видик" смотрели да отсыпались. Нельзя сказать, что в автобусе было очень жарко, но все равно несколько дней без душа - неприятно. Кипятка, необходимого для быстрорастворимой лапши и чая, хватало через раз - это, пожалуй, главная проблема. Хорошо, люди вокруг были приличные - ни пьянок, ничего такого. Хотя водитель рассказывал, что такое бывает - не успеет автобус отойти, как компания уже пьяная, начинают песни петь, всем спать мешают. А еще у нас был отличный экскурсовод-сопровождающий. Рассказывал интересно и не долдонил без умолку: если чувствовал, что люди устали уже от впечатлений и им хочется посидеть спокойно, - давал нам отдохнуть. Но все трудности, какие были, потом забываются. Остаются только самые лучшие воспоминания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах