29

Олег Киселев: "Пандемию гриппа можно ждать в ближайшие два-три года"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2004

Полтора года назад мир был напуган вирусом атипичной пневмонии. В этом году беспрецедентные меры безопасности принимались в связи с куриным гриппом. Почему новые опасные вирусы зарождаются в Юго-Восточной Азии? Каких нам еще ждать напастей и когда? Будет ли создана, наконец, универсальная вакцина от гриппа? Эти и другие вопросы мы задали директору Института гриппа Олегу Ивановичу КИСЕЛЕВУ.

Азиатский Ноев ковчег

- Олег Иванович, каждый год то атипичная пневмония, то куриный грипп: Как появляются новые вирусы, о которых раньше никто и слыхом не слыхал?

- Вирусы - это осколки наших генетических структур. Они откалываются от генетического аппарата растений, насекомых, животных, человека, после чего начинается их взаимодействие с окружающим миром. И постепенно формируется такая "биологическая пуля", которая приобретает механизмы изменчивости, репродукции и так далее. Потом, когда вирус организовался, он начинает жить свободной жизнью, перемещаясь от вида к виду. И в один прекрасный момент "выстреливает". Поэтому и существует представление о появлении новых инфекций. Рядом с нами находится параллельный мир живых "элементарных частиц". Произойдя от нас, они время от времени нас же и посещают.

- В последнее время это происходит все чаще, и "стреляют" все из одного места. Почему именно из Юго-Восточной Азии?

- Вообще, цепочка развития опасного для человека вируса гриппа выглядит следующим образом: птица-свинья-человек. Вирусы гриппа распространяются перелетными птицами. От них заражаются домашние водоплавающие птицы, а потом куры. Рядом с птицеводческими фермами стоят животноводческие, и птичьим гриппом заражаются уже свиньи. Для вируса каждый новый организм - это новое генетическое окружение, в котором он мутирует. Свиньи, заражаясь птичьим гриппом, трансформируют вирус в такое состояние, что он становится опасным для человека. Могут быть и другие пути. Например, тюлени или киты тоже могут переносить вирус.

Теперь о том, почему именно из Юго-Восточной Азии и, в частности, из Китая. Этот регион первым столкнулся с проблемой перенаселенности. Людей надо кормить, поэтому здесь высочайшая интенсивность ведения птицеводства. Утиное и куриное мясо - основной продукт питания. Развито и животноводство. Можно встретить фермы, где на первом этаже содержат свиней, а на втором кур. Своеобразный Ноев ковчег. Кроме того, высочайшая интенсивность ведения рисоводства. А рисовые поля - излюбленное место стоянок перелетных птиц. То есть в этот Ноев ковчег природа все время вбрасывает новые вирусы. Еще добавьте сюда крыс и мышей, сопутствующих всем видам сельского хозяйства. Такое скопление видов животных, являющихся переносчиками вирусов, на маленькой площади - факт, безусловно, опасный для человека. Кроме того у вирусов есть особенность: встречаясь друг с другом, они могут обмениваться частями хромосом. В итоге получается непрогнозируемый генетический феномен. Масса видов, масса вирусоносителей и массовый обмен вирусов генетическим материалом. Время от времени происходит "выстрел".

Взять атипичную пневмонию. Короновирусной инфекцией болеют дети и у нас в Петербурге. Это гастроэнтерит, от которого никто не умирает. Его прекрасно лечат педиатры. Но в Ноевом ковчеге Юго-Восточной Азии появился короновирус, который приобрел способность заражать человека через легкие и вызывать чудовищную пневмонию.

То же самое происходит и с птичьим гриппом. Долгое время считалось, что для человека он не опасен: может вызвать конъюнктивит и не более того. Но вирус мутировал и стал для человека смертелен.

Грипп занесут перелетные птицы?

- Год назад Европу пугали эпидемией атипичной пневмонии, однако все обошлось. Может, и опасность куриного гриппа сильно преувеличена?

- Эпидемический потенциал у птичьих вирусов гриппа значительно выше, чем у атипичной пневмонии. То есть шансов, что они вызовут пандемию, в десятки раз больше, чем мы наблюдали полтора года назад в случае с SARS. Это связано с генетическими свойствами вируса, скоростью его изменчивости, кругом тех видов животных, в которых он циркулирует, и способностью поражать человека.

- Весна - сезон миграции перелетных птиц. Означает ли это, что куриный грипп может прийти в Россию?

- Да, в связи с тем, что основные пути миграции птиц идут из Юго-Восточной Азии через Сибирь к Северному Ледовитому океану, существует возможность вспышки птичьего гриппа на территории России. Сейчас мы совместно с американцами ведем большую работу в Сибири, Казахстане и на Дальнем Востоке. Проводим мониторинг, пытаемся понять, способна ли Сибирь сыграть роль своеобразного буфера, барьера для вирусов между Юго-Восточной Азией и Европой. Чтобы владеть ситуацией, мониторинг следует проводить и в Ленинградской области, и в других регионах средней полосы России.

- В последнее время вспышки куриного гриппа зарегистрированы в Канаде, Нидерландах и других странах. В магазинах полно импортного мяса птицы. Можно ли заразиться, купив птицу на рынке?

- В мировой практике случаи заражения от куриного мяса известны. Но это не повод для паники. Тем более что в России такого пока не было. Наша самая надежная защита от вируса - эффективная работа "Госсанэпиднадзора", который своевременно запрещает поставки мяса птицы из опасных регионов. Хочу подчеркнуть, что оставшаяся нам в наследство от советских времен санитарно-эпидемиологическая служба не имеет аналогов в мире по эффективности. Думаю, что именно благодаря четкой деятельности санитарных врачей и атипичная пневмония, и куриный грипп до нас не дошли.

В конце концов, если уж так боитесь, то соблюдайте элементарные меры гигиены: разделывайте курицу в перчатках, не беритесь в этот момент руками за нос, не сосите палец. Разморозка в микроволновке - прекрасный способ ничем не болеть, погибнут все вирусы. Кроме того, поскольку птицы болеют бронхитом, вирус в основном содержится в трахее, поэтому разделанные "ножки Буша" фактически безопасны.

Готовность номер один

- Похожи ли новые вирусы гриппа на тот, что вызвал пандемию 1918 года, так называемую "испанку", унесшую миллионы жизней?

-На Шпицбергене остались захоронения погибших в 1918 году молодых солдат. Там вечная мерзлота, поэтому тела прекрасно сохранились. Пять лет назад была проведена эксгумация, взяты образцы тканей. Это был блестящий научный проект современности, позволивший разгадать причины той катастрофы. Ученые определили химический состав вируса, погубившего солдат. Да, вирус "испанки" тоже имел смешанное - от птицы и свиней - происхождение.

Сегодня есть опасения, что почти через столетие, пережив ряд тяжелых эпидемий, самой страшной из которых был гонконгский грипп 1957 года, человечество вновь стоит перед реальной опасностью мировой эпидемии гриппа - пандемии. Медицина шагнула вперед, и у нас есть противовирусные препараты, которых не было сто лет назад. Но когда произошла вспышка атипичной пневмонии, первое время все были в растерянности.

- Можно ли прогнозировать возникновение пандемии?

- Думаю, что ближайшие два года мы должны находиться в состоянии готовности номер один. Атипичная пневмония сегодня ушла на второй план, хотя и она может еще вернуться. Но именно с куриного гриппа начался процесс, который в ближайшие годы может дать пандемический взрыв. Пока случаев заражения птичьим гриппом людей не так много. Но летальность при этом составляет 70%. Такую смертность не дает даже сибирская язва! Куриный грипп вызывает моментальный паралич иммунитета. Если хотите, это мгновенный СПИД. И хотя пока случаев передачи заболевания от человека к человеку не зарегистрировано, но вирус очень быстро мутирует.

Несколько мировых центров по изучению гриппа, в том числе и наш институт, постоянно занимаются выделением вирусов из растений, животных и человека. Все это сводится в единый банк данных, и определяется опасность на следующий год. Нынешний год мы проживем относительно спокойно. Хотя природа обязательно преподнесет какие-то сюрпризы, которые надо будет осмыслить. Думаю, что будущей зимой мы окончательно поймем, куда клонит природа.

- Ведутся ли работы по созданию универсальной вакцины от гриппа?

- Да, у нас есть все необходимые материалы и определенные наработки в этой области. Но все, как всегда, упирается в финансирование. Мы подготовили докладную записку российскому правительству о необходимости финансирования этих работ. Ведем переговоры о сотрудничестве с Китаем, который выразил готовность принять финансовое участие в разработке такой вакцины. Если будут деньги, то за полтора-два года мы эту работу сделаем. Самое трудное - добиться, чтобы прививка была однократной, доступной и эффективной. По форме применения это может быть жвачка, капли в нос или спрей, которым можно вакцинировать сразу всю семью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах