aif.ru counter
58

Право животных на жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2004

В одном из последних номеров "Аргументов и фактов" за прошлый год поразила подборка писем с категоричным названием "Кронштадт - не псарня" под грифом SOS! Поразили не факты, изложенные в письмах - они общеизвестны, а их общий тон - нескрываемой ненависти к бездомным животным и отсутствие даже намека на сострадание к ним. Поскольку я уже много лет занимаюсь проблемой бездомных животных, позволю себе выступить в их защиту.

Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? Екклесиаст 3:21

Видовой фашизм

Хочется задать вопрос (похоже, риторический): а понимают ли авторы писем, что "ободранные, голодные, с язвами на коже" псы, которые "шныряют по Кронштадту в поисках пищи", - это результат конкретной вины конкретных людей, а именно жителей города? Ведь не с неба же они сваливаются на добропорядочных жителей Кронштадта. Механизм попадания животных на улицу хорошо известен. Это и взятый в качестве живой игрушки для ребенка и надоевший ему щенок или котенок, и пес, отпускаемый ленивыми хозяевами на самостоятельную прогулку, и животные, потерявшие хозяина, родственники которого с удовольствием унаследовали квартиру, а осиротевшую собаку или кошку выставили на улицу. Что же остается делать животному, как не пытаться самостоятельно добыть себе пищу? Вас раздражают люди, жалеющие бездомных собак и подкармливающие их? Простите, но мне стыдно за вас как за людей. Я вообще всякий раз, как вижу бездомное животное, испытываю чувство жгучего стыда за нас с вами.

Понимают ли авторы писем, что собаки и кошки, одомашненные человеком в процессе своей эволюции и сопутствующие ему на протяжении всей его письменной истории, самостоятельно и независимо от человека жить уже не могут? Они потому и называются домашними, что этим определяется их суть. Подозревают ли авторы писем о существовании этического долга человека как вида по отношению к домашним животным? В международной юридической практике уже появилась категория "права животных", среди которых важнейшим является право на жизнь.

Я допускаю, что можно быть равнодушным к животным, как можно не иметь музыкального слуха, хотя мне это трудно представить. Я понимаю, что существуют люди, лишенные элементарного биологического чувства жалости, хотя это и патология. Но я не понимаю, как можно игнорировать тот факт, что жизнь любого общества контролируется, в частности, и законами нравственности. Требовать истребления самой незащищенной категории насельников большого города, бездомных животных, потому что их вид вас раздражает, это фашизм. Да, я не оговорилась, видовой фашизм homo sapiens_a, как существует социальный фашизм (например, идея, что бездомные люди сами в своей участи виноваты и ее заслуживают).

Природа мстит за себя

Аргумент о "судьбе граждан, которых осаждают стаи собак" для людей компетентных, простите, "не работает". Для бездомной собаки корректное поведение - условие ее выживания. Завися от людей полностью, они чутко реагируют даже на косой взгляд. Они тоже, как это ни странно прозвучит, живут по законам общества. Немецкие зоологи проводили многолетний эксперимент, селекцию лис, в каждом помете исследуемых животных отбирая щенков по принципу хорошего отношения к человеку. Так вот, уже в третьем поколении у лис стали закручиваться хвосты и обвисать уши - по фенотипу они начали приближаться к обыкновенной дворняжке. Таким образом, дворняги "запрограммированы" на хорошее отношение к человеку. Собаки действительно сбиваются в стаи в период течки, но в это время их, охваченных основным инстинктом, люди мало интересуют. Стаи же одичавших и живущих по законам только природы собак не живут в черте города.

Авторы зря сетуют на "бездействие" администрации. Отлов регулярно выезжает в Кронштадт. Вот только работа по принципу "мы их душили-душили" не приносит желаемых результатов. Природа словно бы мстит за себя, и популяция бездомышей неизменно восстанавливается. Во всем цивилизованном мире уже поняли, что только на основе гуманного отношения к ним можно решить проблему бездомных животных. В большинстве европейских стран принята программа стерилизации и развернуто строительство небольших муниципальных приютов. Такая программа принята уже и в Москве, а вот в Петербурге ее принимать, похоже, не собираются. В нашем городе нет ни одного муниципального приюта! Для сравнения: в Лондоне 91 приют. Но в процессе реализации программы во всех этих странах существовали собаки, для обозначения которых в русском языке термина нет, но с английского его можно перевести как "присоседившиеся", то есть живущие на определенной территории, считающие ее своим домом и подкармливаемые местным населением собаки. Понимаете ли, они в некотором роде наши соседи и им, видите ли, некуда деться.

Духи и ангелы

Знают ли авторы письма, как работает служба отлова? Может быть, зная это, они постыдились бы ратовать за истребление. У нас бездомные животные уничтожаются на месте капсулой с дитилином, выпущенной из пейнтбольного маркера. Дитилин, кураресодержащее вещество, запрещен для применения в ветеринарии во всем цивилизованном мире как особо жестокое средство. Вызывая паралич дыхательных путей, он приводит к медленной и мучительной смерти животного. Иногда агония длится до десяти минут. Часто ловцы жалеют дитилина на щенков и убивают их ударом головы о стену. Господа Ларионова, Строганова, Телегин и иже с ними, знайте, чего вы требуете. Почему вы, горожане, должны "подстраиваться под бродячих псов"? Потому что бездомные псы - ваше же порождение. Возьмите животное с улицы, помойте, подлечите - и одним бездомным псом станет меньше.

Нравственная причинно-следственная связь между мыслями, намерениями, поступками, с одной стороны, и событиями нашей жизни, с другой, несомненно, существует. В восточной философии и религиях она называется кармой. И посыл зла и агрессии, излучаемый авторами подобных писем, несомненно, к ним и вернется. Я убеждена, что мы плохо живем потому, что у нас так плохо относятся к самым слабым и беззащитным - старикам, детям, инвалидам, людям, лишившимся жилья, бездомным животным. Власти предержащие, очевидно, не собираются решать проблему бездомных животных, но мы, граждане, просто люди, не должны снимать с себя ответственности. Я знаю на собственном опыте, что нет существа более преданного и благодарного, чем подобранная на улице собака или обретшая дом кошка. Ведь кошки - это добрые духи домашнего очага, а собаки - последние ангелы на земле, простодушный и всепрощающий народец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах