Примерное время чтения: 4 минуты
47

Крепостные праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2004

На территории Петербурга есть два крепостных ансамбля, которые, порвав со своим военно-тюремным прошлым, радуют глаз многочисленных туристов и простых горожан.

Монетный двор или музей?

С Петропавловской крепости начинался город. Но в боях крепость не участвовала - разве что с зайцами. Чтобы никто не забывал, что человек оккупировал исконно заячью территорию, у Иоанновского моста поставлен памятник длинноухому. Поскольку шикарные казематы надо было как-то использовать, решили потихоньку туда подселять узников, не смущаясь соседством с прекрасным Петропавловским собором, где стоят императорские гробницы. И до самой революции крепость выполняла функции государственной тюрьмы.

Но уже много лет Петропавловская крепость музеефицирована, а ее очертания, став одним из символов Петербурга, теперь знакомы каждому туристу. В то же время Музей истории города, который с 1954 года занимает крепость, периодически сотрясают скандалы. То кипят коммунальные страсти между многочисленными арендаторами, то упраздняются некоторые музейные отделы, то кости царские, прости Господи, перетряхивают...

Ясно, что музей надо как-то реорганизовать, чтобы туристов и выставочных площадей было как можно больше, потому что сейчас в крепости большая часть территории используется не по назначению, части из них заняты разными складами. К сожалению, до сих пор не решен вопрос о придании Петропавловке статуса музея-заповедника, какой имеют Царское Село или Петергоф. А без этого статуса довольно трудно развивать музей в том виде, какой грезится его директору Борису Аракчееву. Например, есть замечательная идея сделать Петропавловку городом музеев - разместить в крепости музей открытки, музей керамики и стекла, музей полуденного выстрела, музей картографии, интерактивный детский музей, открытые археологические зоны и многое другое. Это сейчас турист бредет по крепости от одного бастиона к другому, а при существовании таких многочисленных музейных уголков у туристов глаза разбегутся, опять же - денежка музею капать будет. К трехсотлетию идею реализовать не сумели. Ждать до четырехсотлетия как-то обидно. Но есть надежда, что помаленьку музейное дело в отдельно взятой крепости наладится. Не мы - так дети наши увидят.

Нищие форты

Другой наш крепостной ансамбль, повоевавший на своем веку, тоже дал жизнь городу, возникшему вокруг него. Это Кронштадт, младший брат и страж Петербурга, бывший веками закрытым городом, где военных всегда было больше, чем гражданских. В мае Кронштадту стукнет 300 лет. Насмотревшись на юбилей старшего брата, маленький, но гордый городок тоже хочет отметить праздник подобающим образом. Кстати, двухсотлетний юбилей городу пришлось пропустить - шла русско-японская война, и говорить о величии русского флота на фоне его поражений было неловко.

Родился Кронштадт 18 мая, но торжественные мероприятия в его честь пройдут с 14 по 23 мая - разве триста лет в один день уложишь? Среди развлечений и полезных занятий для населения и для гостей города перечисляются водная феерия, парусная регата, шлюпочные соревнования, открытие нового фонтанного комплекса, освящение часовни Спас-на-крови и открытие Петровского парка после реставрации.

В гости к кронштадтцам придут четыре российских военных корабля и один немецкий тральщик под командованием потомка адмирала Фаддея Беллинсгаузена. Среди подарков горожанам - выпущенная Министерством связи юбилейная почтовая марка (можно купить на почте), а от Центробанка - юбилейная 10-рублевая монета (может быть, достанется на сдачу). Глава Кронштадтского района Виктор Суриков сказал, что на реставрацию памятников Кронштадта из Министерства культуры было выделено 140 миллионов рублей.

К сожалению, на форты все равно денег не хватило. Что-то подлатать в городе, в котором все трещало и шаталось, удалось, а вот заняться вплотную фортами, памятником архитектуры федерального значения, не удалось - здесь нужны огромные деньги. Пока что на фортах, брошенных военными на произвол судьбы, царит разорение, запустение, хрустит под ногами выкрошенный кирпич и зияют люки на минусовые этажи, куда так любят лазать экстремалы за адреналином.

Aфоризм

При одном виде музея ноги подкашиваются от усталости.

Янина Ипохорская, польская художница и писатель-юморист (1914-1981)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах