aif.ru counter
51

Мужская забота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2004

Знаем ли мы, что за здоровьем себя, любимого, надо следить? Разумеется, знаем. И не следим в большинстве своем, пока не тряхнет по полной программе. Но к врачу, иначе как на "скорой", все равно не идем. Аптеки теперь на каждом шагу, лекарств - море, купил - проглотил - отпустило... Клянемся не есть жирное, с понедельника бросить пить и ходить в тренажерный зал. Но проходит понедельник за понедельником, а у нас все по-старому до тех пор, пока... Короче, откладываем заботу о здоровье на потом, причем вне зависимости от образования, возраста, пола, хотя женщины все-таки более ответственны. Мужчины же, которым принадлежит целое направление в медицине - андрология, боятся медицинского кабинета, как дети малые.

Коварные гормоны

- Мужчина должен очень сильно захотеть быть мужчиной, без этого уговоры бесполезны, - считает главный уролог Центрального района Петербурга Геннадий Вениаминович Сухарев. - В помощи сексопатолога нуждаются очень многие, но к специалисту обращаются всего 0,3 процента! Причем именно обращаются за советом. К серьезному последовательному лечению приступают отчаянные единицы.

Вообще, в этой сфере слишком много предубеждений и откровенной неграмотности. Например, повальная уверенность в том, что сексуальные проблемы - неизбежный спутник зрелого возраста, а в молодости отчего бы и не оттянуться по полной! Люди добрые, наши организмы начинают стареть на 21 году жизни. Скажем за это огромное спасибо гормонам роста, выработка которых в столь юные наши лета начинает неуклонно снижаться. Природа отпускает нам несколько довольно безмятежных лет, но уже на пороге 30-летия нужно всерьез подумывать о профилактике. А думать о ней наши люди не спешат, в отличие от людей западных, привычных к самоуважению и хорошей физической форме в любом возрасте. Нашим врачам достаются совсем уж доходяги, запущенные и отчаявшиеся. Позднее обращение сулит таким бедолагам основательное лечение и серьезные расходы. Сами виноваты, дотянули до крайности. Раньше придешь - легче вылечишь и меньше потратишься.

В знании - сила

- Наши мужчины отличаются особенно халатным, а часто и трусливым отношением к собственному здоровью, - вынужден констатировать доктор Сухарев, - не зря продолжительность жизни россиянина катастрофически короткая - всего 59 лет. Как будто бы люди сами не хотят жить долго и счастливо. Иного пациента притащат к нам чуть ли не силой, мы обследуем, проведем курс лечения, расстанемся до осмотра, передав строгие рекомендации на этот период, а больной спокойненько все проигнорирует. Немножко подлатали - и ладно.

Вдумайтесь, 25 процентов мужчин репродуктивного возраста страдают сексуальными расстройствами - каждый четвертый. Понятно, что с возрастом эти проценты только растут, ведь увеличивается число причин, вызывающих половые дисфункции. Психогенное и функциональное происхождение имеют 15-20 процентов (годы идут, организм стареет, нервишки шалят). 80 процентов расстройств возникает вследствие органических заболеваний, имеет соматогенную природу. Заметьте, что в чистом виде эректильная импотенция встречается очень редко. Приведем еще несколько весомых аргументов. Сексуальные дисфункции в 70-80 процентах имеют сосудистый генез, значительно меньше - 8-11 процентов - связаны с эндокринными и нейрогенными нарушениями, а также урологическими расстройствами при воспалительных, дистрофических заболеваниях, новообразованиях, травмах. Серьезные факторы риска - хронические интоксикации. Их вызывают любимые национальные напитки в неумеренных количествах, бессистемное глотание лекарств, работа на вредном производстве. Свою недобрую лепту вносят и неврозы, спровоцированные тотальной неудовлетворенностью: работой, бытом, интимными отношениями. Сексуальную дисфункцию порождает и сексуальная дисгармония мужчины и женщины. А причиной тому может стать пренебрежение или даже незнание техники полового акта, причем касается это не только молодых партнеров. Любовные игры с желанной женщиной в полной гармонии друг с другом - вот чего не хватает потенциальным пациентам, но не понимают они таких простых и вечных истин и уповают на очередное чудодейственное снадобье, способное решить проблему здесь и сейчас, а дальше будет видно...

А дальше - импотенция, реальный и свершившийся факт, хотя встречаются люди и с псевдоимпотенцией, надуманной и приукрашенной самостоятельно. Вызывают импотенцию разные причины: может страдать либидо (половое влечение), нарушаются эрекционная или эякуляторная фазы. Многие скромные гиганты большого секса сами делают себя беспомощными, нарушая действие рефракторной фазы.

Здоровье можно купить

- В наше время победить импотенцию вполне реально, - уверенно говорит Геннадий Вениаминович. - Накоплено достаточно знаний о физиологии, механизме, причине сексуальных расстройств, приобретен большой опыт лечения. Убежден, что абсолютное большинство российских пациентов может рассчитывать на успех, если им подберут верный способ лечения. Уровень знаний наших врачей, оснащенности клиник - не ниже зарубежного. И к больным у нас относятся лучше, человечнее. Конечно, в районной поликлинике андрологов, сексопатологов нет, да и уролог не сможет уделить одному пациенту целый час приема, а иначе никак - обследование, назначения требуют длительного времени. Иное дело - негосударственные клиники, платная медицина. Но здоровье ведь дороже денег! В соответствующих медицинских центрах принимают любого желающего решить свои сексуальные, урологические, проктологические проблемы. Потенциальный пациент узнает все об услугах, возможных расходах, продолжительности лечения - и примет самостоятельное решение. Навязывать услуги никто не станет. Так, например, в "Он клиник - Нева" объем проводимого обследования практически соответствует принятому в Европе и России обязательному стандарту. У пациентов выявляют сексуальные дисфункции, воспалительные заболевания и новообразования половых органов, определяя объем необходимого амбулаторного лечения. В случае сексуальных расстройств с неясной этиологией назначаются дополнительные исследования. Кстати, некоторым пациентам удается восстановить эрекцию уже во время первого посещения. Другим же основательно подбирают лекарства и процедуры, определяют показания к оперативному лечению, например, аденомы или рака простаты, направляют в стационар, и только потом помогают пациентам решить сугубо сексуальные проблемы. Динамическое многолетнее наблюдение за пациентами позволяет медикам "Он клиник - Нева" поэтапно оценивать результаты лечения и улучшать его качество, внедряя усовершенствованные методики. Желающие могут обратиться к андрологам кафедры андрологии МАПО и других петербургских клиник.

Не надо печалиться

- Каждый мужчина должен четко знать, что лечение сексуальной дисфункции в подавляющем большинстве случаев может быть вполне успешным, - главный уролог Центрального района Г.В.Сухарев произносит эти слова чрезвычайно убежденно. - Могу утверждать, что петербургским врачам удалось достичь высокой эффективности методов медикаментозной сексуальной адаптации и фаллопротезирования. Дело за пациентами, за их решимостью обратиться к врачу своевременно, когда еще можно обойтись профилактическими мерами. Не пытайтесь обойтись "народными средствами", не покупайтесь на сомнительную рекламу: в лучшем случае упустите время, в худшем - принесете себе вред. Обращение к врачу нисколько не исказит облик сильного мужчины, а вот здоровья добавит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество