...стоит приехать в Константиновский дворец, где он экспонируется в только что открывшемся Музее геральдики. Это уникальнейшая монета, отчеканенная в честь никогда не существовавшего российского императора Константина. Рубль так и называется -Константиновский.
История его появления связана с событиями, о которых мы знаем со школы - с восстанием декабристов на Сенатской. Если помните, они подняли восстание в момент неразберихи, когда после смерти Александра Первого в стране начали присягать его брату Константину, хотя еще за три года до этих событий он отказался от престола. И все из-за романтической любви к полячке княгине Лович. Ну а лишенные романтики российские чиновники на всякий случай начали пробную печать рублей - их оказалось всего шесть. Более пятидесяти лет монеты хранились в "секретном" пакете в министерстве финансов, затем были распределены между членами императорской семьи, а одну передали в Эрмитаж. Иногда Константиновский рубль выставляли, но возможность постоянно его экспонировать появилась впервые.
Ну а самые древние экспонаты Музея геральдики - именно такой статус присвоил Эрмитаж своему филиалу во Дворце конгрессов - насчитывают не одно тысячелетие, к примеру, монеты Древней Греции с гербами городов: в Афинах изображали хранительницу города Сову. Богата коллекция западноевропейских монет, начиная с XIII века. Задача музея - показать историю происхождения герба как особого знака, символизирующего не только государство, но и города, сообщества, личность, поэтому представлены также оружие, посуда, ювелирные изделия, богато украшенные гербами владельцев.
В цокольном этаже Константиновского дворца Эрмитаж открыл Музей наград. Первая же витрина посвящена первому российскому ордену - Андрея Первозванного, апостола, который, по преданию, за тысячу лет до возникновения христианской Руси побывал на этих землях, водрузил крест там, где впоследствии возник Киев, и посохом указал место Новгорода. Орден утвердил Петр, который, кстати, считал Андрея Первозванного своим небесным покровителем. Орден возрожден в наше время, но по сравнению с императорским он изменился, как и сам российский герб, являющийся основой знака. Если при Петре двуглавый орел на гербе был черным, то и на старинном ордене орла покрывали черной эмалью. Сейчас и на гербе, и на ордене - золотой двуглавый орел.
В Музее наград собраны все образцы наград - от императорских до советских. Есть и награды Белого движения, которые были подарены Эрмитажу коллекционером.
Отсутствует разве что инаугурационная цепь российского президента, но есть пустая витрина, и организаторы намекают, что цепь вполне может пополнить коллекцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть