Примерное время чтения: 6 минут
45

Ущерб почти не виден

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2004

1 мая наш ближайший северный сосед Эстония наряду с десятью другими странами вступила в Евросоюз. Пока о каких-то революционных изменениях в стране говорить не приходится - прошло слишком мало времени. Но, тем не менее, уже сейчас многих граждан и России, и Эстонии волнует совершенно естественный вопрос: изменятся ли в связи с новым статусом соседа отношения между нашими странами? Вопрос не праздный, тем более что за четыре месяца до вступления Эстонии в ЕС произошло знаковое событие: министр юстиции Эстонии Кен-Марти Вахер заявил о том, что, поскольку Россия признала свою правопреемственность по отношению к СССР, бывшая прибалтийская республика до конца года поставит перед нашей страной вопрос о компенсации ущерба лицам, пострадавшим от советской власти.

Оккупанты, компенсируйте ущерб!

Надо сказать, что сама инициатива компенсации не нова. Еще в 1992 году на всенародном референдуме в Литве было принято решение предъявить России иск за оккупацию республики. Спустя пять лет правительство Литвы снова принялось считать "ущерб от оккупации", а в 2000-м литовский сейм законодательно утвердил право требовать от России возмещения ущерба не только за "советскую оккупацию", но и за вклады литовцев в Сбербанке, обесценившиеся в начале 90-х.

Эстафету от Литвы подхватили и другие экс-советские республики. В 1993-м - Молдавия, но Россия на требования этой страны просто не обратила никакого внимания. Латвийский парламент сам отклонил законопроект о возмещении ущерба. А украинские радикалы заявили, что считать ущерб следует со времен Ильи Муромца, который сбивал маковки с киевских церквей...

Не осталась в стороне и Эстония. В 2000 году парламент страны призвал все страны Балтии обратиться с совместным требованием к России выплаты компенсации.

Есть такая комиссия

И вот - новый виток старой инициативы. Впервые со стороны эстонского правительства была принята конкретная программа действий по решению вопроса: сначала помочь правильно оформить эстонцам требования о возмещении ущерба и собрать их, затем Минюст составит подробную программу действий, чтобы добиться признания Россией ущерба. Срок подачи иска - конец этого года.

Есть свои соображения на эту тему и у председателя государственной комиссии по расследованию репрессивной политики в период оккупации Эстонии Велло Сало (кстати, принимавшего участие во Второй мировой войне на стороне гитлеровской коалиции, в рядах финской армии): "Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки".

Политическая шелуха

В конце мая по инициативе Центра интеграционных исследований и проектов Эстонию посетили журналисты Северо-Запада. В рамках этого визита состоялся "круглый стол" "Российские СМИ и эстонский бизнес". Не были обойдены стороной на встрече и острые вопросы. Однако почти все участники с эстонской стороны согласились с мнением известного предпринимателя Райво Варе (бывшего министра дорог и связи Эстонии). Тот назвал инициативы, направленные на ухудшение отношений между нашими странами, "откровенной политической шелухой".

На эту же тему корреспондент "АиФ-Петербург" побеседовал с депутатом парламента Эстонии (Рийгикогу), членом Центристской партии Эстонии (ее фракция самая многочисленная в парламенте) Михаилом Стальнухиным. Мнение депутата во многом совпало с мнением предпринимателя.

- Чем, на ваш взгляд, вызвана идея компенсации ущерба?

- Если бы я, предположим, впал в летаргический сон, а очнувшись внезапно, обнаружил бы в эстонских газетах обвал статей политиков разных рангов с претензиями к СССР и России, то не нуждался бы в календаре, чтобы понять, что на дворе уже идет или готовится избирательная кампания. Справедливости ради нужно сказать, что это распространяется и на Россию, где также именно перед выборами имеют обыкновение вспоминать о бывших соотечественниках. Что касается министра юстиции Вахера, то партия "Рес Публика", к которой он относится, исчерпала доверие русскоязычных избирателей, поскольку отказалась от продекларированной в 2002 году политики натурализации (получения гражданства Эстонской Республики в упрощенном порядке). Сейчас она ищет поддержки на другом фланге электората. Полагаю, они добьются желаемого, особенно если какая-либо правительственная структура России отреагирует на инициативу "Рес Публики", тем самым создав этой партии видимость значимости.

- Ну а лично у вас как у центриста какое отношение к инициативе Вахера?

- В принципе, вопрос компенсации ущерба лицам, пострадавшим в годы сталинских (и не только) репрессий, достоин рассмотрения на всем постсоветском пространстве, в том числе и в России. Однако такой вопрос не может быть решен путем предъявления взаимных претензий, его решение предполагает выработку общей позиции, взаимопонимающей и доброжелательной.

- Как вы думаете, изменятся ли отношения между Эстонией и Россией в связи с вступлением вашей страны в ЕС?

- Я был противников вступления Эстонии в Евросоюз, в немалой степени из-за утери страной значительной части независимости. Думаю, что отношения между Эстонией и Россией в ближайшее время начнут определяться европейскими интересами: реостат на "похолодание" или "потепление" будут регулировать в Брюсселе.

...И все-таки - есть ли будущее у инициативы министра юстиции Эстонии? В опубликованном по этому поводу комментарии МИД России говорится следующее: "Должно быть предельно ясно: эти попытки абсолютно бесперспективны". Впрочем, может быть, дело действительно в том, что политикам разных стран свойственно играть на национальном чувстве и патриотизме?..

- Это их минус, - говорит Стальнухин. - Но после выборов они чаще всего надолго забывают о своих лозунгах - это их плюс.

Кстати

За покупками - без приглашений!

В конце мая в Министерстве иностранных дел Эстонии российские журналисты обсуждали вместе с вице-канцлером по правовым и консульским вопросам Мариной Кальюранд непростую ситуацию с выдачей виз в Петербурге. Сравните: в Эстонском консульстве в Петербурге работает 10 человек, в финском - 100. Если еще учесть, что с 1 мая визовая анкета стала четырехстраничной... И с 1 июня в Эстонском консульстве начали работать дополнительный консул и 3 новых секретаря. Но самая главная новость - это то, что эстонские и российские дипломатические ведомства сейчас обсуждают возможность выдачи виз на въезд в Эстонию на срок до 3 дней без приглашений. То есть в перспективе желающим отправиться в Эстонию на небольшое время не нужно будет оформлять фиктивные приглашения, а в анкете можно будет смело указывать: "На концерт" или "За покупками". По словам Кальюранд, этот вопрос может решиться положительно уже в конце нынешнего года.

Но, несмотря на очереди и увеличение анкет, число россиян, желающих посетить Эстонию, постоянно увеличивается. Только в течение мая этого года представительства Эстонии в России выдали на 20 процентов виз больше, чем в мае прошлого года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах