aif.ru counter
184

Услышь свою Судьбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2004

Знаете самую эффективную тактику борьбы с возражениями? Думаете, что-нибудь хитрое - вроде соглашаешься-соглашаешься, а потом ка-а-ак вмажешь с неожиданной стороны, и противник на лопатках?.. Нет, самое эффективное - молчание. Главное - не возразить, а понять!

- Десятки раз удивлялась, видя, КАК это работает, как маятник возражения идет в другом направлении! - восклицает психолог-консультант Вера ГРАЧЕВА. - Подлинное внимание к человеку куда сильнее, чем самые изощренные возражения. И в жизни так же. Перестаньте сопротивляться миру, научитесь принимать его. Тогда Судьба станет доброй мамой, а не мачехой. Следовать Судьбе - значит придерживаться тонкой грани между волей мира и вашей собственной волей.

Здоровье своими руками

- А с чего вдруг вы стали заниматься Судьбой?

- Затянулся период, когда жизнь казалась враждебной. Коммуналка. Работа, которая не приносила радости. Болезнь дочери. Сама не вылезала из "больничных". И однажды спросила врача: "Хочу быть здоровой! Что делать?" А он с иронией: "Ну, вы ж не будете на лыжах кататься?!" Это был шок - и открытие одновременно! Я поняла, что должна что-то САМА сделать для своего здоровья. И стала кататься на лыжах. Это было отправной точкой изменения моей жизни. Первая победа - восстановилось здоровье. Вторая - помогла дочери. И оглядываясь в прошлое, на свои боль и проблемы, я понимаю, как добра была ко мне Судьба. Только благодаря тем проблемам, что Судьба преподнесла мне, я могу проживать свою теперешнюю жизнь. Я отправилась в путешествие, а ведь могла остаться на месте, проклиная свою Судьбу.

Здоровье восстановила, но многие проблемы остались. И я... пошла учиться. Получила три образования: тренер социально-психологических групп, психолог-консультант, специалист по современным технологиям управления персоналом. Обучалась нетрадиционным методам оздоровления. Много работала. И пришел другой период - помощь клиентам с проблемами на грани жизни и смерти. Трудно было помогать, оставаясь только в профессиональных рамках. Так я вышла на тему Судьбы.

Исполнение желаний

- Есть две точки зрения. Первая - от Судьбы не уйдешь, вторая - человек управляет своей Судьбой. Что ближе к истине?

- В Лондоне провели любопытный эксперимент. Собрали 50 нищих - одели, накормили, помогли с жильем, устроили на работу и дали денег на первое время. И что же? Через месяц все 50 вернулись к нищенству... Почему они не использовали этот шанс? Потому что человек живет так, как хочет жить. Обстоятельства - это производная наших желаний, нашего выбора. И не стоит сетовать на Судьбу. Человек творит свою жизнь своими делами и поступками.

Многое в жизни зависит от уровня развития сознания человека и его воли. Судьбу люди определяют как иррациональную силу, которая организует события жизни человека. Мифы многое мне открыли. На заре истории человек воспринимал Судьбу как слепую силу. Ее боялись и задабривали. По мере развития сознания и умений человека появляется его величество Случай. И богинь Судьбы стало три - Мойры у греков, Парки у римлян, Рожаницы у славян. Одна предрекает счастливую жизнь, вторая - беды и несчастья, а третья - усредняет предсказания первых двух. Большинство людей живет по среднему сценарию. Но человек может пойти и по максимуму, и по минимуму реализации своих способностей. В самых поздних мифах о Судьбе говорится, что человек, реализовав свои таланты, способен сотрудничать с высшими силами. В этом случае человек "слышит" свою Судьбу и не пытается ей противостоять. Человеку с развитым сознанием ставятся по жизни более сложные задачи. Чем сильнее духом человек, тем более яркую жизнь он проживает. Важен баланс личной воли и смирения, принятия своей Судьбы. Счастье - на тончайшей грани между смирением и активностью духа.

- Это убеждение противоречит сегодняшней тенденции: хватай сейчас, а то убежит! Апофеоз потребления...

- Согласна, чаще мы гнем жизнь под себя. А счастье получения желаемого - кратко. И человек снова и снова включается в бесконечную гонку за следующей целью. Научиться исполнять свои желания - важный этап в жизни. Но только этап. Он придает уверенность, исчезает страх жизни. Существуют техники, которые позволяют управлять событиями. Но эксплуатировать их - черпать из своего будущего или будущего своих детей. Способность получать желаемое автоматически появляется на определенном этапе жизни человека, в процессе реализации его внутреннего потенциала. Я уже перестала удивляться легкости, с которой исполняются мои желания. Иногда становится даже не смешно: скажем, сажусь в трамвай - а он должен свернуть налево, мне же нужно направо. Тут на линии что-то случается - и трамвай послушно сворачивает направо!.. Но человеку даются эти способности и возможности, чтобы ты мог не тратить лишние силы на то, чтобы получить действительно нужное тебе.

Метки и зеркала Судьбы

- Что же тогда важно?

- Мы пришли в наш мир, чтобы развиваться и сыграть свою роль во вселенском театре под названием "Эволюция". Каждый несет в себе скрытый потенциал, и Судьба помогает его реализовать. Если на вашем пути встречается развилка, знайте: ваше истинное счастье на той дорожке, где вам нужно научиться тому, чего вы сейчас не умеете.

- Есть какие-то знаки Судьбы?

- Первая метка Судьбы - тип тела, он определяет психофизиологические возможности человека. Вторая метка - родители: нам необходимо завершить негармоничные родовые программы. И третья - время рождения, определенная социальная среда. А есть еще "зеркала" Судьбы. Это наши явные и скрытые конфликты, "трудные" партнеры. В них, как в зеркале, мы можем разглядеть свою Судьбу. Самые большие изменения в моей жизни я не планировала. Никогда не думала, что приеду в Петербург, буду психологом, стану писать книги. Просто решала насущные задачи - те, которые жизнь ставила передо мной.

- И все так делают. Как же в этой суете расслышать голос Судьбы?

- Судьба говорит с нами через мечту, через интуитивное прозрение. Бывает понимание без слов, просто ты чувствуешь: это Судьба. Став тренером, я танцевала перед телекамерой Эдуарда Серебряникова. А потом вспомнила, как в детстве, засыпая, мечтала: я в красивом черном трико танцую - и меня снимают в кино. Что это было? Прозрение в свою Судьбу - или я сгенерировала это событие?

Чтобы услышать свою Судьбу, нужно быть очень внимательным к ней. И когда мы перестаем забивать себе голову массой сиюминутных желаний, то начинаем слышать себя, слышать мир. Мы начинаем понимать свою Судьбу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество