42

Один на один с мошенниками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2004

Эта история началась совершенно банально. Обычный семейный разъезд, когда родители, Анна Петровна и Михаил Сергеевич, решили продать свою трехкомнатную квартиру и купить две однокомнатных. Одну - для себя, другую - для дочери Елены (имена и фамилии непосредственных участников истории изменены. - Ред.). Обратились в одно из ведущих агентств города, и сделка пошла. Правда, со скрипом, поскольку весной однокомнатные квартиры дорожали очень быстро. И выбирать приходилось, что называется, с лету.

Квартиру для родителей удалось подобрать довольно быстро. А вот с квартирой для Елены все получалось непросто. Та, что ей понравилась, продавалась через другое агентство. В таких случаях эксперты фирмы особенно тщательно относятся к проверке всей истории квартиры и документации по ней. Так было и в этот раз.

На первый взгляд квартира никаких подозрений не вызывала - ее только что приватизировали, и никаких темных пятен в ее истории, которые обычно требуют дополнительных исследований, попросту быть не могло.

Но тем не менее проверка была продолжена. И вскоре вдруг выяснилось, что квартира приватизировалась не самим хозяином квартиры (неким ранее неоднократно судимым Прохоровым), а по доверенности его приятельницей. Сам же хозяин, по ее словам, в это время жил в Луге. Эти обстоятельства насторожили экспертов фирмы. Ведь доехать до Петербурга из Луги можно всего за пару часов. Почему же хозяин квартиры доверяет такое серьезное дело, по сути, постороннему человеку? Это наводило на мысль о возможном мошенничестве, поскольку мошенники очень часто проводят сделки, прикрываясь фальшивыми или просроченными доверенностями. Поэтому эксперты рекомендовали от сделки отказаться, либо, в крайнем случае, вызвать для ее проведения хозяина из Луги. Более того, в качестве дополнительных мер предосторожности эксперты фирмы настаивали на том, чтобы Прохоров из квартиры выписался до проведения нотариата.

Прохоров на все требования согласился, из квартиры выписался и в назначенный день пришел в нотариат. Там после очередной проверки всех документов, в том числе и нотариусом, был подписан договор купли-продажи, а на следующий день сделка была зарегистрирована в Городском бюро регистрации.

А через неделю, когда Елена должна была въехать в свою новую квартиру, на пороге квартиры ее встретил... Прохоров. Только не тот, что проводил сделку, а настоящий, который квартиру и не думал продавать, а всего-навсего сдал ее в аренду. Вот мошенник-арендатор, воспользовавшись забытым (?) паспортом, и продал квартиру. Елена осталась без денег и без квартиры.

Случившееся комментирует генеральный директор агентства "Адвекс", которое проводило сделку, Владимир Гаврильчук:

- Ситуации, подобные этой, риэлтеры называют неловленными. У нас работают профессионалы очень высокого класса, но все же они не работники милиции. Мы проверили все документы, даже отказались проводить сделку по доверенности, вызвали хозяина квартиры в нотариат. То есть со своей стороны мы сделали все, что можно. Раньше у нас бывали ситуации, когда сделку пытались провести по поддельным документам, и наши сотрудники их вовремя обнаруживали. Но, согласитесь, распознать искусно подделанный паспорт (!) (нотариус, заверявший сделку тоже ничего не заметил) по силам, наверное, только опытному оперативнику или эксперту криминалистики.

И все же для наших клиентов вся история закончилась благополучно. Поскольку сделка, как и все сделки, проводимые у нас в компании, была застрахована, то для Елены за счет средств страховой компании уже покупается квартира.

Что же касается общей ситуации в городе, то, как правило, в случаях с мошенничеством, которое не так уж и редко у нас встречается, если даже преступников и удается найти, то о возврате денег говорить не приходится. Поэтому нам уже давно пора переходить на систему, принятую в цивилизованных странах. Там страхуются все (!) сделки с недвижимостью. У нас пока лишь немногие фирмы страхуют права собственности своих клиентов на приобретаемое жилье. Мы же считаем, что в наших, гораздо более сложных, чем на Западе, условиях, страхование также должно быть массовым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах