Примерное время чтения: 5 минут
107

Копорская оборона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2004

Среди оставшихся в живых крепостей Северо-Запада Копорская крепость - самая запущенная.

Упразднили

Причина, по которой заслуженная крепость, памятник федерального значения, находится в состоянии руин, проста. Копорье разжаловали из крепостей еще в конце XVIII века, когда граница отступила на запад. Перестали ежегодно чинить стены, как полагалось делать в действующих крепостях. Башни и стены остались для красоты, хотя во внутреннем дворе стояли Преображенский собор и несколько построек для жилья и хозяйственных нужд.

Последний бой крепость приняла в гражданскую войну, и погибших красноармейцев похоронили возле собора, а поскольку гробов было не достать, то тела обложили бутом. А во время последней войны Копорье практически не пострадало: его брали без боя и советские, и немецкие войска.

Впрочем, сейчас крепость выглядит именно так, как будто ее долго бомбили и обстреливали. Но пробоины в стенах, проломы в башнях - это следствие варварства одних людей и полного попустительства других. Кстати, крепостной собор, выстоявший войну и представляющий сейчас собой руину, сгорел в начале 60-х годов тоже "случайно".

Ни поесть, ни поспать

Сейчас в крепости организован музей. Его помещение - вагончик перед мостом через сухой ров, где за 15 рублей граждане покупают билетец и получают при желании экскурсовода за дополнительную плату. Экскурсоводы рассказывают посетителям то, что можно прочесть в книгах и в Интернете об истории крепости, а история загнобления памятника федерального значения в программу не входит. На вопросы экскурсантов, почему все такое запущенное, ответ стандартный: "Денег нет". Действительно, на сборы от продажи билетов не разгуляешься.

Одна из причин, по которым мало кто гуляет по настоящим средневековым руинам, - труднодоступность Копорья. Если своего транспорта нет, то посетитель обречен на мучения. Ему предстоит добраться на электричке до Соснового Бора, посмотреть вслед только что ушедшему автобусу (курсирует раза три в день), убедиться, что дизеля на Котлы сегодня не будет (ходит вообще не каждый день), и, поддавшись хныканью своего чада, которому была обещана крепость, согласиться на услуги таксиста, который за полчаса езды требует 200 рублей. В одну сторону, разумеется.

Вторая причина запустелости музея под открытым небом - полное отсутствие инфраструктуры. Туалет - дощатый домик, а поесть-попить - и вовсе проблема. Неподалеку есть продуктовые лавки со стандартным набором продуктов типа чипсов, но о горячем и мечтать не приходится. Как говорит директор музея Ольга Южакова, их инфраструктура - пожилой дяденька на серой "Волге", который торгует у ворот крепости домашними пирожками и чаем. Третья причина - негде переночевать. Если вас занесло в крепость ближе к ночи, то можете располагаться в каземате - других удобств здесь нет.

Стена Хаустовой

Вот и получается, что редкая птица долетает до Копорья. Правда, г-жа Южакова утверждает, что за 2003 год у них побывало 70 тысяч туристов, но это считая организованные детские экскурсии, которые, слава богу, кто-то организует.

И это те, кто заплатил за билеты. А ведь есть еще и те, кто не платит - крепость дырявая, как решето. Человек пиратского склада скорее задавится, нежели променяет пролом в стене на штатный вход. И пусть пролом этот усеян острыми камнями, порос крапивой и чертополохом в человеческий рост - отважные безбилетники лезут во все щели и доламывают то, что могло бы еще держаться. Поскольку формально охраняется только вход в ворота, то усмотреть, что там делается с другой стороны, физически невозможно, тем более что работают в музее сплошь женщины.

Реставрация несчастной крепости - отдельная история. Первая и последняя нормальная реставрация проводилась в 70-х годах XX века под руководством архитектора из института "Спецпроектреставрация" Ирэн Хаустовой. "Стена Хаустовой" непоколебимо стоит среди всеобщего разорения. Секрет такой стойкости прост: Хаустова применяла тот же раствор, что и строители крепости, - гашеную известь. Изготавливается известь мучительно долго, годами, зато такая постройка стоит веками. Цемент разводится и потом разваливается куда быстрее.

Есть точка зрения, что полностью восстанавливать Копорье и не нужно - ведь это будет уже крепость XXI века, а не XIV-го. Определенная правда в этом воззрении есть, хотя особенно за него ратуют археологи и чиновники. У них своя корысть. Археологи часто бывают разрушителями. Допустим, объект многократно перестраивался, начали его в XII веке, а закончили в XVII-м. Чтобы докопаться до первого слоя, надо снести все последующие. Думаете, откуда такие залежи камня и земли в каньоне реки Копорки под крепостью? Это археологи скидывали туда "позднейшие наслоения". А чиновникам идея "сохранения старины" мила потому, что денег на это нужно, с их точки зрения, куда меньше, чем на реконструкцию. Вот на Копорье денег и не дают. Ведь что-то еще стоит? Есть на что глянуть? Ну и ладно...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах