44

Нам не жить без голов Кержакова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2004

Что такое сегодня для "Зенита" (а значит - для Петербурга) Александр Кержаков, все вспомнили после матча "Алания" - "Зенит". Если б ученик Владимира Казаченка не заработал пенальти и не забил два гола, питерский клуб мог бы вместо первого места в турнирной таблице чемпионата России опуститься на пятое. Но "Кержа" прорвало. Как выясняется - далеко не случайно.

"Оттуда он вернулся совсем другим!"

После чемпионата Европы Кержакова не узнавали не только болельщики, но и тренеры. Лучшего бомбардира "Зенита" в Португалии как будто сглазили. Или "завербовали" - ведь особенно слабо Кержаков сыграл против главного конкурента питерской команды, московского "Локомотива". Властимил Петржела тогда признался: "Я хотел заменить Кержакова. Но меня уговорил мой ассистент Боровичка".

Александр и сам переживал, что никак не может забить. Обиделся на прессу, начал отказываться от интервью. В разговорах с близкими людьми с горечью сетовал, что журналисты, еще вчера превозносившие его до небес, в трудный момент могли бы найти доброе слово, а не только воспроизводить нелестные отзывы главного тренера.

Все званые на чемпионат Европы зенитовцы приехали обратно в состоянии, оставлявшем желать лучшего. И Павел Мареш, и Влади-слав Радимов, и Владимир Быстров. Но голов Кержакова не хватало "Зениту" больше всего. Не хватало их и самому форварду: практически сразу по возвращении в Петербург он возобновил переговоры с руководством клуба о новом контракте ("АиФ-Петербург" рассказывал о начале переговоров еще в мае). Новые запросы требовалось "подкрепить" забитыми мячами. А их все не было. "Алания" была "последней чертой". После нее в чемпионате наступила пауза, затем - два матча 1/16 Кубка России (где играет полурезервный состав). Отступать было некуда: не забей Кержаков в Пятигорске, и разговор о контракте отложился бы на неопределенный срок.

4 "лимона" от "Лиона"

Готовить переговоры о новом контракте агенты и менеджеры футболиста начали давно. По одной из версий, майская шумиха вокруг вероятной продажи "Кержа" во французский "Лион" могла иметь целью "вспашку почвы". Впрочем, как выясняется задним числом, конкретное предложение французы все-таки делали.

От продажи своего главного бомбардира питерскому клубу перепало бы около 4 миллионов долларов, а самому Кержакову - примерно 800000 евро в год. Сумма приличная, однако за вычетом высоких французских налогов, расходов на квартиру, машину и т. д. нападающему оставалось бы около полумиллиона евро. Примерно столько же, по некоторым данным, Александр имеет сегодня в "Зените". Не такие уж большие деньги для одного из самых лучших и стабильных форвардов России.

О том, насколько большое значение придает Кержаков новому соглашению с "Зенитом", можно судить хотя бы по тому, что до подписания оказался фактически заморожен весь нефутбольный бизнес игрока. Упущена парочка довольно привлекательных рекламных контрактов. А роль своеобразного "лица" команды "Зенит" в сознании болельщиков и рекламодателей поне-многу стала переходить от Александра Кержакова к Андрею Аршавину.

Нужен гол, нужен два, нужен Кубок УЕФА

Александр показал себя настоящим бойцом - собрался в нужный момент и выдал один из лучших своих матчей в чемпионате-2004. Сразу же после разгрома "Алании" состоялась новая встреча форварда с клубным руководством. Правда, результата она не принесла - договориться по всем позициям не удалось. Однако сам факт весьма примечателен. Два гола, заработанный пенальти и слова Петржелы "самое главное, что у нас есть Кержаков" сделали бомбардира сильной стороной в споре о деньгах.

По нашим данным, торг с "Зенитом" агент футболиста Константин Сарсания сейчас ведет лично. Все остальные советники от процесса "отодвинуты". Прокомментировать "АиФ-Петербург", скоро ли его подопечный и ФК "Зенит" могут прийти к соглашению и намного ли выросли требования Кержакова, Сарсания отказался. "Процесс идет, и я не хотел бы, чтобы мои слова на него повлияли", - заметил агент, попросивший подождать "хотя бы пару дней".

Разумеется, после двухмесячного молчания бомбардира, двух голов в одном матче может не хватить для убедительности. Клубу требуется известность в Европе. "Зениту" важно, чтобы главная "пушка" заговорила в полный голос в предварительных раундах Кубка УЕФА. По мнению Константина Сарсании, исход переговоров о новом контракте не зависит от того, забьет ли Кержаков в ближайших двух матчах австрийскому "Суперфуду". Однако нет сомнений, что Кержаков пойдет вперед не только ради того, чтобы поддержать честь клуба, родного города и порадовать 250 болельщиков. (Именно столько мест достанется питерцам на скромном 8-тысячном стадионе в Пашинге во время первого матча 11 августа: 3 тысячи мест там - стоячих, а 5% от оставшихся 5000 как раз и дадут 250.) Забить нападающий постарается не только "за того парня", но и за себя самого. Источник, близкий к акционерам ФК "Зенит", не исключил в беседе с корреспондентом "АиФ-Петербург", что все вопросы по контракту Кержакова "могут быть принципиально решены вскоре после возвращения из Австрии".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах