aif.ru counter
82

Статусная пара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2004

Июль. На солнечной стороне Фонтанки - совершеннейшее пекло. Дамы легко протыкают асфальт высоченными шпильками. Кругом рюшечки, оборочки, бесконечные декольте, плавно переходящие в супермини. На этом легкомысленном фоне особо выделяется молодой человек с кейсом в черном пиджаке с белой сорочкой и темным галстуком. Но жара есть жара, и молодой человек дал себе послабление - надел шорты. Надо сказать, впечатление на прохожих товарищ произвел сильное, хотя экстравагантностью в наше время мало кого удивишь. Вот и Неделя высокой моды явила миру мужчин в деловых костюмах без носков и в сандалиях. Впрочем, пиджаки вроде тоже на голое тело натянуты, в лучшем случае на прозрачную майку из органзы. Так что даже в таком безнадежно консервативном явлении, как мужской костюм, все еще возможны ноу-хау.

Как денди питерский

Одежда вообще-то легко выдает информацию о профессии человека, его психике, сексуальности, настроении. Нас легко "прочитывают" по тому, как мы одеты, причесаны, накрашены и украшены. Это по уму, как известно, нас провожают, а встречают, как ни крути, по одежке. И по тому, что именно надето, и по тому, в каком это надетое находится состоянии. В мятых, неопрятных брюках и сорочках мало кто рискнет показаться в люди. Разные ситуации диктуют определенные стереотипы поведения. Все необычное настораживает и даже вызывает негативное восприятие. То же и с одеждой, и, понимая ее социально-опознавательное значение, одни люди как бы прячутся, предпочитая надевать массовое, стандартное, "никакое", чтобы затеряться в толпе, а другие, наоборот, яркостью и смелостью наряда стремятся обратить на себя больше внимания.

И все же самое правильное и беспроигрышное - одеваться так, как принято. Особенно на работе. Водителю грузовика, конечно же, удобней будет в джинсах и свитере. А вот директору фирмы, претендующей на значимость, придется подумать о костюмной паре, и не только о ней.

- Хороший костюм мужчину преобразует, делает его респектабельнее, - уверен генеральный директор объединения "ЛАК" Леонид Якубовский. - Это статусная одежда для серьезных функций, вещь совершенно необходимая в гардеробе делового человека. Так принято одеваться в бизнесе, это своего рода знак успеха. Существуют определенные стандарты, и их нужно обязательно учитывать. Замечу, что все больше людей начинают это понимать.

Костюмчик должен сидеть

О чем, собственно, речь, спросите, ведь костюм не вчера изобрели! Разумеется, раньше - лет сто пятьдесят назад. Из них лет семьдесят - весьма своеобразно. В семейном шкафу годами висел так называемый выходной костюм, солидный и основательный. Надевался по особым случаям, вне зависимости от сезона или модных веяний. Последние и вовсе не долетали до родимых просторов: какая там мода для мужчин, от женщин-то спасу нет! А на каждый день вообще носили что-то невообразимое: с плеч валилось, складки, как у шарпея, начиная с бровей, шлицы трещат, брюки топорщатся. В мужских отделах универмагов какие драмы разыгрывались! Жены заставляли благоверных примерять модель за моделью, но, видно, никак не стыковались раздобревшие фигуры с пиджачными парами, и выходило в большинстве случаев не слишком-то здорово. "Не идет, - говорили, - одежда? Я пойду, и она пойдет".

С развитием рыночной демократии стали говорить иначе. Слова "кутюрье", "имидж", "высокая мода" перестали быть буржуазно-враждебными, и оказалось, что классовой ненависти к хорошей одежде население не испытывает и даже наоборот: очень даже готово носить. Те, у кого потребности и возможности совпали, даже вошли во вкус и ни за что уже не откажутся от имиджевого гардероба. Но и народец попроще стал подтягиваться, понимая, что в новый исторический момент уже не по всякому гардеробчику встречают.

- Сегодня в России уже многие мужчины понимают толк в одежде, - продолжает тему Леонид Якубовский, возглавляющий сеть универмагов одежды PLATO. - Научились ценить качественные вещи, понимать, что есть разные костюмы для разных случаев. В первую очередь, зимние и летние. Летом не надо ходить в черном костюме, а зимой - в легком и светлом. Для офиса, как во всем мире, лучше выбрать серый, синий, коричневый из хорошей шерсти. Рубашку к такому костюму подбирают однотонную, в тонкую полоску или клетку и с длинными рукавами. Особое внимание - галстуку. Люди должны соответствовать своему уровню, и в наше время это уже нетрудно сделать.

Есть такой имидж

Костюм - очень деликатная штука. В бизнесе существуют свои внутренние отношения, высока ответственность за принимаемые решения. Здесь не принято выдавать себя не за того, кем являешься на самом деле. Поэтому, например, раз появившись на важной встрече в костюме от знаменитой фирмы, вы окажетесь в сложном положении, если столь престижный костюм у вас единственный, а встреча - далеко не последняя. К вам отнесутся с большим уважением, если вы будете носить попеременно несколько разных костюмов менее именитого происхождения, не завышая изначально собственной планки.

- Костюм может стоить всего сотню долларов и быть при этом весьма приличным. Отечественная "Славянка" поставляет нам именно такую продукцию, - продолжает Леонид Якубовский. - Ткань, пошив, детали, строчка - все соответствует высоким стандартам и модным тенденциям. В таком костюме можно прийти на любую встречу и быть воспринятым адекватно. Ассортимент позволяет выбрать оттенок, размер, рост, в необходимых случаях подогнать по фигуре. Ясно, что костюм должен сидеть как влитой, и наши производители научились шить именно так. При этом не зарываются, а цены позволяют купить не одну пару. Учитывая потребности времени, это важно.

Аудитория, способная оценить качество пиджака, у нас растет гигантскими темпами. Люди смотрят кино и телевизор, листают журналы и видят, что красиво, а что смешно. Народ цивилизуется: спешит получить диплом, а затем и престижное место. В майке и шортах последнее не получишь - лучше приберечь их для шашлыков с будущими коллегами. Да и вообще в хорошем костюме любой мужчина становится стройнее и привлекательнее, а главное - серьезней и надежней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах