62

Труппы нет, но места не хватает!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2004

7 августа "Приют комедианта" открывает сезон премьерным спектаклем "Стеклянный зверинец". Планы у небольшого театра (в зале всего 200 мест) вполне наполеоновские: премьеры, организация гастролей и творческих вечеров московских звезд. Вот что рассказывает директор, художественный руководитель театра Виктор МИНКОВ:

- "Приют комедианта" - единственный в городе, да и в стране театр, работающий по принципу "государственной антрепризы". У нас нет постоянной труппы. Мы приглашаем новую команду на каждый спектакль. На сегодня у нас собрались достаточно серьезные творческие силы: 20 названий в репертуаре, 115 артистов - среди них и молодые, и ведущие мастера театров Петербурга.

- Каковы самые интересные события нового сезона?

- В конце сентября состоится официальная премьера музыкальной комедии "Тетка Чарлея из Бразилии". Перед закрытием сезона, в начале июля, мы устраивали "предпремьеру": все четыре дня зал был битком, говорят, билеты на Сенной перепродавали втридорога. Так что проба сил получилась вполне удачная, но основной успех мы ждем осенью. Спектакль шлягерный: в нем использованы музыкальные темы из лучших мировых мюзиклов, а танцы поставил известный петербургский хореограф Сергей Грицай. Ну а историю про "тетушку Чарли из Бразилии, где в лесах много диких обезьян" все прекрасно знают и любят.

Запланированы еще три премьеры. В начале сентября Игорь Селин начинает репетировать пьесу современного шведского автора Сверлинга "Бордель в Берлине". В основе сюжета любовный треугольник: двое мужчин, молодой и стареющий, и очаровательная девушка. Уже известно, что новыми работами порадуют Юлия Рудина и Александр Ронис, а еще одного героя мы с Игорем Селиным пока подбираем. Думаю, это будет кто-то из известных артистов. После этого еще одну замечательную любовную пьесу "Двое на качелях" поставит Вениамин Фильштинский. В ней будет занят дуэт Дмитрия Воробьева и Елены Калининой (восходящая звезда МДТ). Спектакль выйдет к Новому году. В начале января современную английскую пьесу "Добыча" начнет репетировать Игорь Коняев (лауреат "Золотой маски" за спектакль "Московский хор" в МДТ, зрители "Приюта комедианта" знают его по спектаклю "Недосягаемая" с Ольгой Антоновой). В конце наступающего сезона за постановку возьмется еще один обладатель "Золотой маски" - Михаил Бычков. Он будет делать пьесу Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание", но эта премьера состоится уже в сезоне-2005-2006.

- Кого приглашаете из столичных артистов?

- Как и в прошлом году, мы проведем в октябре гастроли учеников Петра Наумовича Фоменко в Петербурге. И, скорее всего, продолжатся серии встреч с московскими звездами. У нас уже были Купченко, Талызина, Чурсина. Теперь ждем Андрея Мягкова, Евгения Миронова, Ларису Удовиченко, Маргариту Терехову.

- Как маленький театр справляется с такой насыщенной программой?

- Самый острый для нас вопрос - помещение. Театр давно вырос из зала на Садовой. Этот вопрос обсуждается на уровне городских властей, и я очень надеюсь, что в наступающем сезоне театр обретет вторую площадку, а помещение на Садовой останется нашей малой сценой. Есть ряд режиссеров, которые готовы сотрудничать с "Приютом комедианта", причем это всемирно известные имена! Но возникают претензии к маленькому залу: дело не в количестве мест, а в размерах сцены. Конечно, очень хочется выйти на новый уровень работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах