aif.ru counter
86

Паства Велеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2004

Волосовский район считается самым аграрным в области. Многие думают, что он состоит исключительно из полей, пашен, коровников и деревушек, что никаких достопримечательностей в этих плоских ландшафтах искать не приходится. Да и сам райцентр Волосово стал городом всего 5 лет назад, до этого был поселком, выросшим из деревни.

Новые язычники

Главе отдела культуры Волосовской районной администрации Людмиле Пекун очень обидно слышать о своем районе пренебрежительные отзывы, причем, как правило, от тех людей, которые о нем знают очень мало.

- У нас есть три историко-культурных памятника федерального значения. Это две почтовые станции - одна в Каськове, другая в Чирковицах, обе работы Луиджи Руска, они стоят на Ревельском тракте, нынешнем Таллинском шоссе. Но их хотя бы видят проезжающие, на чирковицкой даже есть памятная доска, да и само здание в приличном состоянии.

- А в Каськове что?

- Там, к сожалению, дела похуже, комплекс в запустении. А ведь в Каськове и усадьба была - сначала Веймарна, потом Барклая де Толли. От нее остался только парк, да и то не весь - при спрямлении Таллинского шоссе усадьбу разрезали дорогой.

- Вы назвали два из трех федеральных памятников...

- Да, а третий очень мало кому известен. Это ревизский столб в деревне Яблоницы, на нем написано, сколько здесь десятин земли и сколько душ крестьян. Он стоит напротив яблоницкой церкви.

- А зачем вокруг этого столба сооружен какой-то сарайчик? Ведь он от разрушения не предохраняет, в то же время очень мешает фотографировать.

- Это уже самодеятельность местных жителей...

- Выполотые валунные курганы в Терпилицах - тоже самодеятельность?

- А эти курганы - не старинные. Их глава местного совхоза в середине 80-х годов сложил, надо было камни с полей убрать, у нас очень много валунов, вот он и придумал сложить такие пирамиды. Правда, похожи на языческие? Многие верят, что они настоящие.

Рерих не в фаворе

- А что сейчас с усадьбой Рериха в Изваре?

- Она, к сожалению, не вошла в список федеральных памятников, почему - мы так и не поняли. Там работает прекрасный музей, руководит им очень знающий человек - Ольга Черкасова, там проходят праздники, посвященные Рериху. Но пробиться на федеральный уровень музею не удается.

- Насколько мне известно, других усадеб в сохранном состоянии в вашем районе нет.

- К сожалению, нет. Они все разрушены. Причем те, что пострадали во время оккупации, были восстановлены в послевоенные голодные годы, а сейчас заброшены. Вот, например, прекрасная усадьба Торосово - усадьба барона Врангеля. С тех пор как оттуда выехала школа - последний пользователь здания, дворец стал разрушаться, он выгорел, рушатся стены... Но даже сейчас он очень красив и производит впечатление.

- А нет ли в планах восстановления Троицкой церкви в Пятой Горе?

- А на чьи деньги? Вы знаете, что эта церковь и до революции не была приходской, не собрать было столько людей, а поднять ее из нынешних руин очень трудно. В деревне организована община, вот крест возле здания поставили... Те церкви, где что-то делается, восстанавливаются мучительно трудно, исключительно энтузиазмом прихожан и священников, - как в Большой Вруде.

- Но единственная ваша кирха в Губаницах выглядит очень хорошо.

- Потому что помогали финны. Самим прихожанам ни за что было бы не управиться - да там и прихода-то не было, когда они начинали восстанавливать кирху.

Кому это нужно

- Куда может отправиться турист, который приехал в Волосово?

- Прежде всего - в краеведческий музей. Вы не думайте, что это такой полудеревенский самодеятельный музейчик, им заведует очень грамотный специалист, Ирина Полевая, она столько сведений из архивов почерпнула, что хватит на несколько научных работ. Там же, в музее, можно заказать трехчасовую автобусную экскурсию по району. Туризм в районе сдерживает прежде всего то, что нет нормальной инфраструктуры - негде переночевать, перекусить. Туристу, интересующемуся жизнью района, нужно немногое, но и этого пока нет.

- Да, мы сталкивались с тем, что батареек к фотоаппарату в деревне возле усадьбы нет, мобильник не берет, магазин работает через день...

- Зато появились так называемые гостевые дома. В некоторых деревнях появились люди, которые согласны пускать на постой маленькие группы туристов. Мы проверяли эти дома, там есть хорошая вода, экологически чистая пища, благожелательные, добрые хозяева.

- А как узнать туристу об этих домах?

- У нас в отделе. Но пока нам никто такого вопроса не задавал. Мы могли бы создать и гостиницы в деревнях, и харчевни, и этнографические деревни, и музей-капище... Все это уже существует, но пока только на бумаге. А вы думаете, людям действительно будет интересно смотреть наши руины?

В Волосовском районе были десятки крупных усадеб, иные в полуразрушенном виде сохранились до сих пор. Десятки красивых и больших церквей украшали деревни и поместья - их тоже еще можно увидеть. Есть и природные достопримечательности: 30-метровые обнажения девонских песчаников, быстрые речки, прозрачные озера с родниковой водой. Из Волосовского района начинает свой путь Оредеж. И неподалеку от его истока на деревенском кладбище - самое крупное в наших краях скопление старинных крестов: 14 каменных исполинов стоят между более молодыми деревянными крестами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах