aif.ru counter
24

Пострадает ли высокое искусство?

Теперь, если вы захотите, то можете любоваться шедеврами Эрмитажа каждый раз, когда достаете мобильник: знаменитый музей начал "агрессивное наступление" в этой сфере виртуальных услуг. Но одновременно стали раздаваться голоса, что, мол, опошляется высокое искусство. У директора музея Михаила ПИОТРОВСКОГО другое мнение...

Теперь, если вы захотите, то можете любоваться шедеврами Эрмитажа каждый раз, когда достаете мобильник: знаменитый музей начал "агрессивное наступление" в этой сфере виртуальных услуг. Но одновременно стали раздаваться голоса, что, мол, опошляется высокое искусство. У директора музея Михаила ПИОТРОВСКОГО другое мнение:

- С телефонами, Интернетом, глобализацией все мы живем в очень грязном и пошлом мире. Единственный способ изменить его - вносить в эту же сферу то, что представляет собой высокое искусство. Мы никого не заставляем, но можем помочь в воспитании вкуса. И сайт Эрмитажа в Интернете - не только для того, чтобы сделать доступными коллекции, а для того, чтобы в эту виртуальную среду, где такая помойка, где люди в основном смотрят порносайты, внести совсем другое, свой вкус. И тем, кто хочет получать удовольствие от искусства, дать такую возможность. Ничего плохого, если на дисплее мобильного будет картина из Эрмитажа, наоборот, это замечательно хорошо. Мы должны наступать, искусство должно быть агрессивным. Мы стараемся улучшать реальность, в том числе и виртуальную. Высокое искусство не боится прикосновения рук широких народных масс. А то, что интерес к нему существует, проиллюстрирую на таком примере. В залах Эрмитажа в Лас-Вегасе мы временно не выставили наши картины, залы заполнили произведениями американского поп-арта. Считается, что широкие народные массы американцев его обожают, на практике же посещение резко упало. Провели социологический опрос, люди отвечали: "Да если нет картин из Эрмитажа, зачем мы туда пойдем!"

В освоении сотовых телефонов Эрмитаж стал пионером, насколько мне известно, в мире подобной практики нет. Начинание оценили: утренний просмотр газет я всегда начинаю с "Нью-Йорк таймс", так на следующее же утро, после того как мы рассказали о своей инициативе, там появился материал.

Важно, что мы сами контролируем изображение на дисплеях мобильников, качество получилось хорошее, у Эрмитажа претензий нет.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?