Примерное время чтения: 4 минуты
93

Не болеть научат в школе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2004

На носу первое сентября. Школьники догуливают последние каникулярные деньки, а их родители уже прикидывают, какую часть семейного бюджета "съедят" школьные базары. Совсем скоро учителя начнут ставить в школьные дневники первые отметки. В этом году в первый учебный день оценки получат и первоклассники. Это будет оценка за здоровье.

Дыхательная гимнастика

Уроки здоровья появились в расписании ряда петербургс-ких школ в прошлом учебном году. Нет, здесь не рассказывают о личной гигиене, о том, как уберечься от простуды или любой другой болезни. Здесь учат правильно дышать. Потому что если дышать правильно, то организм сам справится с любой болячкой, уверен питерский физиолог, президент Российской ассоциации биологической обратной связи Александр Сметанкин.

"Что такое правильное дыхание? Это быстрый вдох и плавный равномерный выдох, - поясняет Александр Сметанкин. - Дышать необходимо "животом", чтобы работала диафрагма". При этом физиологи отмечают взаимосвязь дыхания и работы сердца. При правильном вдохе пульс учащается, при выдохе - замедляется. Разницу значений называют дыхательной аритмией сердца. Чем больше величина дыхательной аритмии, тем гармоничнее функционирует вегетативная нервная система, определяющая работу всех внутренних органов человека, тем выше защитные силы организма, тем легче он справляется с болезнями. Но главное, что взаимосвязь работы сердца и дыхания можно и нужно тренировать. Этому и посвящены школьные уроки здоровья.

Повышаем успеваемость

Для выработки правильного дыхания используется метод биологической обратной связи (БОС). В прошлом году, при поддержке Комитета по образованию, специальными компьютерными тренажерами, действующими по принципу БОС, были оборудованы более 100 городских школ и детских садиков. В этом учебном году аналогичные кабинеты появятся еще в десятке школ.

Уроки здоровья проходят в классах информатики. При помощи датчика параметры пульса ученика передаются в компьютер, а специальная программа в игровой форме учит управлять величиной дыхательной аритмии сердца. 15 уроков достаточно, чтобы выработать навык правильного дыхания.

"Результаты просто поразительные, - говорит учитель биологии Наталья Торопцева, ведущая в 195-й школе помимо основного предмета еще и уроки здоровья. - Весной в тех классах, где прошли уроки здоровья, количество простудных заболеваний у ребят снизилось в 2-3 раза. Кроме того, все учителя отмечают, что в лучшую сторону меняется и поведение учеников. Они становятся более собранными, внимательными на уроках. Повышается успеваемость. Кстати, многие ребята специально приходили ко мне заниматься перед школьными экзаменами, говорили, что это помогает успокоиться, сосредоточиться и получить хорошую оценку".

Отметка за здоровье

Оценки ставят и на самих уроках здоровья. Величина дыхательной аритмии напрямую зависит от возраста и общего состояния здоровья человека. Чем ближе она к возрастной норме, тем выше итоговая оценка, которую ставит компьютер. На первых уроках здоровья пятерок нет практически ни у кого. Что не удивительно. То, что общее состояние здоровья юных петербуржцев далеко от идеала, ни для кого не секрет. Но в процессе занятий двоечники и троечники постепенно становятся хорошистами.

Первого сентября получить оценку за здоровье или, как ее называют разработчики методики, "паспорт здоровья", смогут первоклассники тех школ, где уже установлены тренажеры биологической обратной связи. Организаторы акции обещают, что и остальные первоклашки в течение сентября смогут получить паспорта здоровья. Правда, для этого родителям надо будет привезти ребенка в школу, где есть соответствующий тренажер.

Уроки здоровья проходят в рамках факультативных занятий. В основной сетке расписаний их нет. Как говорят в Комитете по образованию, быть или не быть урокам здоровья во всех городских школах, зависит только от позиции школьной администрации и желания родителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах