Примерное время чтения: 10 минут
239

Юрий Молчан: "Олимпийские туфли стоптались на третьей неделе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2004

Олимпиада в Афинах принесла Петербургу 10 медалей: 1 золотую, 3 серебряных и 6 бронзовых. Главный герой с питерской пропиской, Михаил Игнатьев, первым из велогонщиков СССР и России выиграл групповую гонку по очкам на треке. Но чемпион Афин домой заглянет не скоро - его ждут новые старты. А одним из первых на берега Невы вернулся фехтовальщик Юрий МОЛЧАН. Его "бронза" тоже многих удивила, ведь в командной рапире Питер не добывал медалей целых 40 (!) лет. А о том, как 21-летний спортсмен отметил свой успех, судачила чуть ли не вся Олимпийская деревня. Прямо на фехтовальной дорожке Молчан эффектно станцевал знаменитую "лунную походку" Майкла Джексона.

Чуть не блеснул на открытии

- Американцы, которых ваша команда победила в схватке за третье место, не приняли ваши "показательные выступления" за издевательство?

- Наоборот, хлопали. С американцами мы в хороших отношениях. Они знают, как я праздную победу. Когда-то, задолго до Олимпиады, когда немногие знали, что Майкл Джексон - мой кумир и что я специально смотрю по телевизору его клипы и отрабатываю движения, был один инцидент. Я тоже делал "заднюю лунную походку", но не заметил, что побежденный мной соперник остался на дорожке, и случайно на него "наехал". Понятно, человеку не понравилось. Но в Афинах американец Дюпри пожал мне руку и оставил одного со зрителями. Я сорвал овацию - аплодировали и итальянцы, и американцы. Теперь нужно придумать что-то новое, например "боковую лунную походку". Такое вот у меня хобби.

- Познакомиться с Майклом Джексоном не пробовали?

- Вряд ли получится. Хотя можно было на открытии Олимпиады приколоться. Все ребята хотели, чтоб я пошел. Снял бы российскую экипировку, скинул на время, накинул "фирменную" шляпу, она у меня всегда с собой, сделал пару движений. Вот был бы видок! Камеры наверняка бы "поймали", тогда Майкл мог бы и заметить. Но в последний момент я передумал и решил на открытие не ходить. Неохота. Поздно, толпа, мне все это не нравится. Смотрел по телевизору.

- Очевидцы утверждают, что танцуете вы классно. У фехтования так много общего с танцем?

- Конечно, фехтование помогает. Координация движений нужна как раз такая, чтобы все части тела двигались по отдельности. Нога вправо, голова вверх и т. д. Фехтовальщику тут просто подстроиться - у нас частенько бывает, что ногами отступаешь, а руки атакуют.

Личного тренера не пустили

- Почему у вас не задалось в индивидуальных состязаниях?

- Если честно, не готов был. Не было рядом на тренировках моего личного питерского тренера - Геннадия Борисовича Шустикова. Без тренера, сами понимаете, в любом виде спорта готовиться тяжело, а в нашем особенно. Тренер знает твои "родные" приемы, знает, когда тебе отдохнуть на тренировке, когда нагрузку усилить. Плюс настраивает, вселяет веру, что в индивидуальных поединках очень важно. А тренеры сборной просто наблюдают за тобой, видят, что ты что-то делаешь, и довольны. Ну и на личный зачет они ставку не делали, а сразу настраивали нас на командную борьбу.

- Почему же ваша четверка рапиристов не дошла до финала?

- Итальянцы поматерее, классом повыше. Еще и судьи им немножко помогли. Ведь когда загорается одна лампа, судья ничего не может поделать - присуждает укол, и все. А вот если загорелись две лампочки, то есть соперники укололи друг друга, возможны варианты.

- Как держали связь с личным тренером?

- По телефону и... глазами.

- ???

- В состав официальной делегации Геннадия Борисовича не включили, но в Афинах он был. Просто в зал, где мы готовились, его не пропускали, и во время соревнований он сидел на трибуне, как обычный зритель. Показывал мне что-то глазами, даже кричал, да разве там разберешь... Ездил за собственный счет. Скопил с путинской стипендии для олимпийцев, что по 500 долларов в месяц. Был вариант, президент Федерации фехтования Усманов дал добро, но старшие тренеры сборной стали очень сильно сопротивляться. Вспоминали этап Кубка мира в Португалии, куда я ездил с наставником, много с ним общался, и проиграл бой. Вот, говорят, если у Молчана опять будет свой тренер, он опять начнет отделяться от команды, и команда распадется. Они считают, мне надо все время быть с партнерами. А я считаю, что надо фехтовать вместе, медали завоевывать вместе, а садиться все время за один стол не-обязательно. Еще тренеры сборной на меня обижаются, потому что я не пью. Принципиально. В общем, "белая ворона". Сейчас, когда я уже призер Олимпиады, попробуем добиться, чтобы Геннадия Борисовича пустили в сборную. Он же у меня не только в роли наставника, но еще и в роли отца. Потому что отец давно ушел, и всему, что должен знать мужчина, меня тоже учил тренер. И как себя вести с женщинами, и как в обществе вести. Мы с ним как одно целое, поэтому, когда его не пустили, - будто пуповину разрубили. И когда сражался один, нервы не выдержали. Не справился с нахлынувшими мыслями.

Питер обещал квартиру, Москва - двойную премию

- Что, так сильно "накачали"? Вы ведь боролись за медали, когда у сборной России было дело труба, 11-е место в общекомандном зачете.

- Меня лично никто не накачивал, ничего такого не было. С Тягачевым и остальными руководителями я встретился только после награждения, когда нас поздравляли. До нас, спортсменов, ничего не доходило. Только слухи, что после неудачного для России старта решено было удвоить премию за медаль. Мол, если добудете, умножим на два обещанные призовые. До сих пор не знаю, правда или нет, но 50 тысяч долларов вместо 25, конечно, не помешали бы.

- А что обещал Петербург?

- До меня эти обещания тоже дошли в форме слуха. Как нам передали, губернатор Валентина Матвиенко сказала: "Медаль любого достоинства - квартира". Вот теперь ждем. Ведь мы с мамой как бы бомжи. Неприятно говорить, но у нас до сих пор нет даже прописки в Питере. Как из Тирасполя приехали девять лет назад, так до сих пор и живем в чужом углу. У меня, конечно, есть временная прописка в школе высшего спортивного мастерства, чтоб вообще из Питера не прогнали. Вот я и фехтовал, думая: "А что после?" Боролся с самим собой, чтоб не терялась нить поединка. Как только выброшу все из головы, получается хорошо, только задумался - бац... Мысль "Надо побороться, могут дать квартиру, деньги, маме станет полегче жить, помогу своим близким", наоборот, помогала. А когда мелькнет: "Вот, сейчас бы медаль получить и побыстрее свалить с этой Олимпиады" - сразу все, до свидания. Хотя на самом деле мысль "Скорее бы уехать" в голову не приходила. Только жара под 50 градусов утомляла.

Конец Олимпиады - время крутить романы

- Почему же вы не остались до закрытия? Ведь медалистам такое разрешается.

- Да, если медаль завоевана, можешь оставаться до конца. Остались и такие, кто занял четвертое или пятое место, тут все зависело от воли начальства. Но я хотел домой. Дома по телевизору досматривал, что меня интересовало - горный велосипед, футбол, художественную гимнастику. Я девчонок, выполнявших групповые упражнения, очень хорошо знаю. Мы с ними в одном зале тренируемся, я им "Майкла" показывал. Только не подумайте ничего такого - они еще слишком молодые.

- А на самой Олимпиаде романы практикуются?

- А как же! В конце начинаются, причем между разными странами и разными видами спорта. Бывают короткие, бывают длинные. Нет, фехтовальщики, хоть и наследники мушкетеров, в таком не замечены. А вот наши пловцы ухаживали за девчонками из Украины, кажется, легкоатлетками. И по-моему, довольно удачно. На дискотеки ходили парами. В Олимпийской деревне каждый день была дискотека для тех, кто закончил. Можно было хорошо отдохнуть.

- Как еще снимали напряжение?

- Когда мы поняли, что можем взять медаль, стали немного нервничать. Кричали, волновались, я потом пару дней "пустой" ходил. И спасение мое было - Интернет. Лазал по разным питерским "чатам", общался с земляками, читал анекдоты.

- Как вам официальная форма нашей команды?

- А что, мне нравится. Красивая. Шляпу только убрать, и все. И еще туфли так себе. Они одноразовые - у меня уже "посыпались", даже трех недель не проносил, как начали сбиваться. А вообще все было нормально. Жили за городом, квартиры по 5 комнат наподобие коммунальных. Не супер, конечно, но хорошие. Две ванных комнаты, холл с телевизором, причем для каждого вида спорта был отдельный канал. Такое, если не ошибаюсь, на Играх сделали впервые.

Флаг города мне не показали

- Кого ходили поддерживать лично?

- Болел за гимнастов, за Немова и Замолодчикову. Когда Немова засудили, я тоже в зале был. Там ведь как все получилось? Начали делать спортсмены эти свои программы на перекладине, и у всех они какие-то короткие, простенькие. Покажет пару элементов, соскок, и все. Выходит Немов, начинает вертеться, и чего он там только не вытворял! И в конце, на приземлении, чуть подвинул ногу влево. Улюлюкали все. И спортсмены, и болельщики разных стран, и греки. Улюлюкали даже итальянцы, хотя их соотечественнику дали первое место.

- А что случилось с Замолодчиковой и остальными гимнастками?

- Что случилось с Хоркиной, никто толком не знает. Замолодчикова из-за травмы не могла выполнять элементы с высокой базовой сложностью. Еле оклемалась за месяц до выступления и сделала все, что могла. Неудачи Зиганшиной никто не ожидал. Как про нее говорят подруги по команде, она все всегда делает четко, как робот-автомат, без нервных стрессов. Вдруг ее "переклинило", и все.

- К вам приходил кто-нибудь из официальной спортивной делегации Петербурга? Ведь накануне игр губернатор отослала с частью олимпийцев в Афины флаг нашего города.

- Мне его не приносили. Впервые об этом слышу. Вообще, питерцы из разных видов спорта в Афинах друг с другом почти не общались. Если честно, я многих даже не знаю в лицо. Надеюсь, вскоре познакомимся на каком-нибудь официальном приеме.