Примерное время чтения: 5 минут
129

Страж Ладоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2004

Хорошо Москве или Новгороду - за многовековую историю их ни разу не переименовывали. А вот один маленький городок на Ладоге переименовывали четырежды. Безликим именем Приозерск стали называть древний город после Второй мировой войны: финское название Кякисалми и шведское Кексгольм не годились в эпоху борьбы с космополитизмом, а новгородское Корела отдавало каким-то феодализмом. Новые люди должны были жить по-новому!

Утраченный город

И правда, в городе после войны осталось так мало старых зданий, что назови место хоть как - город был уже не тот. Одна только крепость на острове посреди Вуоксы сохранила древнее новгородское имя и свой облик. Правда, сейчас в городе восстановлено несколько исторических зданий (и еще столько же загублено, например, сожженная пару лет назад огромная кирха, которой до сих пор владеет местный комитет по делам молодежи, любивший устраивать в кирхе дискотеки).

Как писали в советских книжках про Приозерск, фашисты при отступлении сожгли город. Но есть источники, утверждающие, что как раз тут отличилась Красная Армия: отступая в 1941 году, она сделала то, что приписывали потом фашистам. Как бы то ни было, город лежал в руинах. Уцелели упомянутая кирха, старая бумажная фабрика на берегу Ладоги (нынешний Приозерский бумажный комбинат), православная церковь в центре города, несколько близлежащих домов да сама крепость.

Церковь вообще-то хотели снести, но ограничились тем, что поставили напротив памятник Ленину, мрачно глядевший прямо на алтарь, а в самом храме устраивали то типографию, то еще что-то. Причина "помилования" церкви проста: в Приозерске осталось так мало зданий, тем более каменных, что лишаться еще одного было глупо.

Крепостной санаторий

Но, конечно, едут в Приозерск прежде всего ради крепости Корела, а уж сам городок - так, гарнир к этому основному блюду. Одна из причин, по которым не очень хочется гулять по городу, особенно если вы приехали в дождливую погоду, - даже не отсутствие дорожных указателей, а невозможность пересечь улицу, не утонув по щиколотку: дренажная система, оставшаяся с финских времен, по словам местных жителей, с тех же времен и не ремонтировалась капитально.

В крепости путники забывают и о скудости городских достопримечательностей, и о моросящем дождике, и о томительном пути назад. Небольшая, всего с одной башней, но очень симпатичная крепость по праву является одним из самых посещаемых музеев Ленобласти - разве что только Выборгскому замку уступает она в популярности. Одна из причин такой известности - не только удобное расположение (рядом с железной дорогой и практически у шоссе), но и внимание северных соседей к своим бывшим землям. Финны здесь бывают часто, и если городок может навевать только печальные мысли (особенно переделанные здания в центре - остатки "северного конструктивизма"), то крепость радует глаз в любую погоду.

Но музеефицирована Старая крепость - собственно Корела, а Новая крепость, созданная уже в эпоху Кексгольма, практически недоступна для гуляющих. Военный санаторий, разместившийся на ее территории, не позволяет взглянуть на него вблизи, так что любоваться можно только через протоку - если что увидите сквозь густые заросли. Впрочем, любоваться там стало особо нечем: только здание, построенное в начале XX века, и в исправности, а укрепления и особенно ворота находятся в плачевном состоянии, Королевские ворота, например, практически рухнули.

Здесь был Рюрик

В Старой крепости, правда, тоже не все слава богу. Чудовищной толщины крепостные стены, сложенные из валунов, все время норовят рассыпаться - их только соберут заново, как они уже снова покрываются трещинами и готовы поехать вниз. Даже табличку повесили с наружной стороны стены: на финском и русском языках она возвещает о том, что в любой момент здесь возможно обрушение. Архитектор-реставратор Ирэн Хаустова, которая курирует крепости Ленинградской области, считает, что все дело в растворе: если была бы гашеная известь, то все держалось бы веками, а цемент служит несколько лет.

Много было разговоров и о возможности использовать металлочерепицу взамен настоящей. Но настоящую нынче теперь делают только за границей (в Эстонии, например), она тоже получается безумно дорогой, поэтому скрепя сердце пришлось согласиться на "современный" вариант.

Легенд и историй про Корелу ходит немало. Одна история про подземные ходы от Старой крепости до Новой чего стоит. Якобы прямо под Вуоксой народ ходил - правда, никто даже приблизительно не может сказать, где эти ходы начинались и где заканчивались. А еще есть устойчивая и почти официальная точка зрения, что Рюрик похоронен именно здесь. Может, и не в хрустальном гробу на золотых цепях на дне Ладоги, но где-нибудь тут. Между прочим, у Рюрика в сентябре как раз юбилей: 1240 лет ему как будто исполнится, если следовать некоторым документам. Так это или не так, но это лишний повод напомнить о древности здешней земли, да и памятник Рюрику, который хотят установить в крепости, будет всегда привлекать туристов. Но если Рюрик - персонаж полумифический, то бывший узник Корелы Емельян Пугачев - реальный. В башне вам покажут яму, в которой держали его семейство, теперь туда туристы монетки бросают. Кстати, по монеткам можно судить о популярности Корелы: каких только государств денежные знаки тут не попадаются! Как говорится, мелочь, а приятно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах