Примерное время чтения: 4 минуты
57

Никто не хотел убирать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2004

На полях Ленобласти - горячая пора. Говоря советским языком - "битва за урожай". В регулярных сводках с полей брани всего две новости. Первая - урожай хороший, но его некому собирать. Вторая - его еще и невыгодно продавать. Демпинговые цены белорусских сельхозпроизводителей разоряют областные совхозы.

По колено в грязи

Урожай картофеля и других корнеплодов в этом году на областных полях удался. А вот с уборкой второй год подряд проблемы. На селе с тоской вспоминают сухое лето 2002 года - картошку собрали и не заметили. Нынешнее мокрое лето превратило поля в непроходимые болота. Комбайны на уборке работать не могут, а за "копалками" картошку собирать некому, сов-хозам катастрофически не хватает рабочих рук.

"Раньше нам военные помогали в уборочную страду, а теперь им запретили в полях работать, - говорит заместитель директора совхоза "Шушары" Нина Горбачева, - наверное, в десяток воинских частей написали письма с просьбой о помощи. Везде отказ".

Стонут о нехватке рабочих рук практически все совхозы. Школьников привлекать к уборке нельзя, только учащихся ПТУ и колледжей, но этого мало. Массовый выезд на поля студентов и младших научных сотрудников городских НИИ остался в совет-ском прошлом. Не помогают и развешанные по всем поселкам объявления с приглашениями выйти на поле за натуральное вознаграждение. За день работы на уборке корнеплодов можно получить 15 килограммов морковки или свеклы. Но к автобусам, которые совхозы присылают на железнодорожные станции, приходят единицы. "Работать сегодня никто не хочет, - сетуют руководители совхозов. - Раньше желающих помочь в уборке картошки или морковки всегда хватало. Но кто приходил? Старшее поколение, люди старой закалки. Их все меньше, а молодежь привыкла к легким деньгам".

Директора выкручиваются, кто как может. За счет личных связей уговаривают генералов отпустить солдат на поля, втихаря привлекают к уборке сельских школьников, выгоняют в поле весь наличный состав, включая бухгалтеров и уборщиц. Не пропадать же урожаю!

С берданкой наперевес

Работать на полях никто не хочет, а от желающих уворовать мешок-другой морковки отбою нет. Кстати, бомжей, присваивающих труды колхозников, на полях стало меньше. Нынче воруют с размахом, приезжают на колхозное поле на машинах.

В конце августа губернатор Ленобласти Валерий Сердюков поручил областной милиции взять поля под усиленную охрану. Но на стражей порядка надежд немного. Патрульная машина приехала и уехала, а на каждое поле по постовому никто ставить не собирается. Поэтому колхозники сами охраняют поля. Совхозы побогаче нанимают вневедомственную охрану.

"Буквально каждую ночь гоняем воров, - говорит заместитель директора по сбыту совхоза "Бугры" Хораз Мулеев. - У нас же мимо каждого поля асфальтовая дорога. И желающих "помочь" с уборкой урожая хватает. Я уже со счета сбился, скольких мы сдали в милицию".

От торговли -одни убытки

Впрочем, нехватка рабочих рук, дожди и воровство - трудности преодолимые. "Пропасть урожаю не дадим, - говорят на селе, - лучше скажите, как его продать?". Областные совхозы готовы полностью удовлетворить потребности Петербурга в овощах. Но на прилавках городских рынков засилье белорусской продукции. В Белоруссии картошку оптовикам по российским меркам отдают задарма: по рублю, а то и 50 копеек за килограмм. Но для белорусов это большие деньги. В Петербург картошка приезжает, подорожав до двух с полтиной. Конкурировать с такой ценой областные хозяйства не в состоянии. Это даже ниже себе-стоимости. Зато на рынке белорусскую картошку продают уже по 10-12 рублей. В итоге на "втором хлебе" наживаются перекупщики, а областные хозяйства вынуждены работать в убыток.

"В столице эту проблему решили просто, - поделился соображениями директор одного их областных совхозов. - Московское и областное правительство договорились и ограничили доступ на рынок белорусской продукции. Это не ущемление конкуренции, это защита местного производителя. Кстати, цены на московских рынках от этого не выросли".

В северной столице о защите местного производителя, возможно, и задумываются, но конкретных шагов не предпринимают. "Если ситуация не изменится, мы просто сократим в следующем году посевные площади", - заявили нам в одном из совхозов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах