aif.ru counter
22

Чудеса за проходными

- Вы знаете, что мягкую посадку из космоса обеспечивают только пилоту и объективам? Так вот, эти объективы, диаметром больше комнаты, делают в Петербурге! Настоящие чудеса скрываются за проходными заводов, институтов и бывших "ящиков", - уверен профессор Вячеслав КОЛБИН, генеральный директор Научно-технологического парка "Санкт-Петербург".

- Вы знаете, что мягкую посадку из космоса обеспечивают только пилоту и объективам? Так вот, эти объективы, диаметром больше комнаты, делают в Петербурге! Настоящие чудеса скрываются за проходными заводов, институтов и бывших "ящиков", - уверен профессор Вячеслав КОЛБИН, генеральный директор Научно-технологического парка "Санкт-Петербург".

Городские власти рассмотрели вопрос о строительстве в Металлострое технопарка "Санкт-Петербург". На огромной территории в 600 га лет за шесть будет создана специальная научно-промышленная зона, которая объединит и производство, и исследования.

Но Научно-технологический парк "Санкт-Петербург" работает уже 10 лет. Его создали руководители крупнейших научных центров и трех вузов Петербурга (Университет, Политех и ЛИАП), для того чтобы выпустить изобретения петербургских ученых на свободу. Из тех тайников, что использовались лишь для обороны.

Двигатель

Вячеслав Викторович рассказывает о некоторых реализованных изобретениях, и у меня округляются глаза. Давно подозревал, что в области науки мы впереди планеты всей, но чтобы настолько...

- Например, двигатель внутреннего сгорания с принципиально новым типом горения. В нем горят любые углеводороды - от сырой нефти до пропан-бутана без переделки! На 40% повышается мощность, и на выходе - почти экологический ноль выхлопов! По размеру он вдвое меньше обычного, экономия топлива - до 50%. Изготовлено около полусотни образцов - и двухтактных (для газонокосилок, бензопил), и четырехтактных (для транспортных средств).

Представители одной зарубежной страны с нашей помощью познакомились с изобретателем этого двигателя профессором ЛИАПа В.М. Кушулем. Они вроде хотели купить изобретение и выспрашивали детали: покажите это, покажите то... А потом приезжают и говорят: "Мы построили двигатель по вашим данным - и он не дает нужных показателей!.." А Вениамин Моисеевич им в ответ: "А я вам неверно говорил! Этот двигатель принадлежит моей Родине. А вы что, хотели бесплатно все получить?.."

Присадки

- Другое изобретение, сделанное в ГИПХе, - присадки к моторным маслам. Задача перед специалистами была поставлена такая: чтобы бронетанковая техника могла двигаться - даже с пробитым картером, из которого вытекло все масло. И они нашли присадки, которые изменяют кристаллическую структуру металла двигателя. Был пробег машин Санкт-Петербург - Москва, для эксперимента решили выпустить несколько машин, не заливая масла. И они успешно завершили пробег!

Чтобы опробовать, это масло с присадками залили в "Мерседес", и наш товарищ поехал по Европе. Прошел где-то 5 тысяч км, остановился на бензозаправке для краткого технического обслуживания. Пообедал, а ему говорят: "Извините, не успели еще отладить..." Еще через час - не готова машина. Только еще через несколько часов вернули. Он проехал миль 50 и обнаружил, что ему... заменили двигатель! Видимо, механики на автостанции заметили не-обычность двигателя - присадки еще и полируют внутренние поверхности...

Шлем-прицел

- Еще пример: на авиасалоне "Ле Бурже" наш высокопоставленный военный чиновник покатался на их самолете "Мираж-2000Е" и говорит: "Хороший самолет. Только у нас еще шлем-прицел поставлен..." А шлем-прицел - такое устройство: если летчик видит цель, то со стопроцентной вероятностью он ее поразит!..

В начале 1990-х в Петербург приезжал представитель зарубежной фирмы, чтобы купить хотя бы один экземпляр шлем-прицела. Мы ходили с ним вдоль ограды Александровского садика, и когда мимо шел трамвай, он говорил о своем предложении. А трамвай прошел, и он болтал о том о сем... В "дипломате" у него лежал 1 млн долларов. Он номер в "Астории" снял на два часа - прилетал только за шлем-прицелом. В итоге ничего не вышло.

...и другие

- Наукоемкая продукция - особый вид товара. Разрабатываются образцы, но на склад никто работать не будет, выпуск только под конкретный заказ. Смысл технопарка - найти заказчика наукоемкой продукции или исполнителя. Сегодня мы можем изготовить многое - с точки зрения идей, изобретений и технического воплощения. Но "молодому ростку" нужна поддержка города и государства.

В проектирование и строительство технопарка будут вложены значительные средства, в том числе из город-ского бюджета. Для начала выбрали десяток технологий НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, которые будут запущены в технопарке. Например, таможенный комплекс для дистанционного обнаружения взрывчатых, делящихся и наркотических веществ - в аэропорту, на железной дороге, в морском порту, на границе. Специально обученные собачки иногда могут обнаружить наркотики за 300 метров, но они не всё могут "взять". Например, взрывчатку, вмонтированную в опору моста, не учуют, а прибор "увидит"... Еще проблема: добывающие нефть и газ компании сегодня качают в основном то, что фонтанирует, что само идет. А значительная часть запасов остается на горизонте, и их надо доставать. Специальное оборудование это позволяет сделать...

Цель технопарка очень важная: чтобы научно-технический потенциал мог кормить город. Чтобы наука производила продукцию, которая будет активно продаваться на внутреннем и внешнем рынках, а прибыль окупит вложения в исследования и производство.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?