aif.ru counter
85

"...И в Летний сад гулять водил"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2004

Имена своих клиентов руководители индивидуального частного образования держат в тайне. Но замечают, что если взять в руки справочник "Кто есть кто в Санкт-Петербурге",

то более половины перечисленных в нем персон, имеющих детей, - их клиенты.

Путевка в жизнь

Сегодня в Петербурге насчитывается около 40 агентств по найму частных воспитателей для детей. В этой системе работают 3-4 тысячи гувернеров, которые за последние 10 лет помогли развить свои таланты 15 тысячам юных петербуржцев. Предполагается, что через 3-4 года их число удвоится.

Представители государственного образования поначалу восприняли новшество в штыки. Но даже они сейчас признают, что институт гувернерства состоялся как часть системы образования, и развитие в нем происходит европейскими путями и темпами, где 10% детей помогают воспитывать гувернеры. В Москве уровень петербургских гувернеров оценен столь высоко, что некоторые состоятельные родители не останавливаются перед дороговизной воспитателей с берегов Невы (нанять питерского гувернера иногда стоит на 30% дороже, чем столичного).

Теоретически смысл института гувернеров в том, чтобы привить детям любовь к знаниям, чтобы они в 4-5 лет получили интеллектуальный фундамент и, придя в школу, выстояли перед потоком серости, троечников, нигилизма. Гувернантку можно выбирать адекватно своей семье, а в школе у ребенка нет права выбора учителя. Русское дворянство не зря держало детей при себе до ухода в университет. Считалось, что домашнее образование позволяло юноше окрепнуть, чтобы впоследствии не утратить собственную индивидуальность. Чтобы отвечать за свои поступки не по законам толпы, а перед своей совестью, эту совесть надо для начала сформировать.

При некоторых агентствах работают двухнедельные курсы подготовки гувернеров. Попасть на них можно в результате собеседования (это удается в среднем каждому третьему кандидату). Главным качеством для гувернера считается уважение к ребенку как к личности и умение работать с ним индивидуально. Поэтому в гувернеры редко попадают бывшие школьные учителя. На курсах преподаются только методики. Оказывается, в педучилищах выпускников обучали самих рисовать, а не развивать талант в детях. В целом, людей, которые хотят нанять гувернантку, в городе больше, чем людей, которые хотят и могут быть учителями.

Любопытно, что классические "новые русские" с крестами до пупа не были самым распространенным типажем нанимателя гувернеров. В их семьях дети чаще сидели с мамой до 7 лет, потом заканчивали частную школу и уезжали учиться за границу.

- Мы стараемся, чтобы ребенок чувствовал себя немного умнее других, - говорит глава одного из агентств Олег Кильчичаков. - И я не боюсь, что от этого разовьется высокомерие. Гораздо хуже, когда ребенок не высокомерен, а забит детьми, или пьющими родителями, или злой учительницей в школе. Он вечно унижен, оскорблен и боится сказать слово. Раньше нас учили, что взрослый всегда прав. Сегодня мы все знаем, что это не так. Незачем обманывать детей.

"Требуется Мэри Поппинс с навыками домработницы"

Именно такой хочет видеть частную воспитательницу часть клиентов.

По мнению многих гувернанток, главная проблема домашнего образования заключается не в детях, а в их родителях. Лет 8-10 назад значительная часть "новых русских" не понимала, что гувернантка и проститутка - не одно и то же. Даже сейчас некоторые клиенты хотят, чтобы воспитательница не только занималась с детьми, но и занималась уборкой, стиркой и т.д. Одна из бывших гувернанток рассказывает: "Я работала в одном из агентств Петербурга с 1998 года в течение двух лет. Я не чувствовала призвания к этому занятию, у меня педагогическое образование, с которым сложно устроиться на хорошо оплачиваемую работу не по специальности. Я закончила курсы, и мне была предложена работа в семье бизнесмена, занимавшегося экспортно-импортными операциями. Он почему-то решил, что предоставление ему сексуальных услуг входит в мои обязанности. Мне пришлось отказаться от работы с этой семьей.

Следующий наниматель был лучше воспитан и, как говорит, всего в жизни добился сам. Он хотел вырастить из сына "мужика". Я преподавала ему музыку, рисование, мифологию народов мира, то есть воспитывала в нем уважение к себе через уважение к другим. Но папа вечерами учил отпрыска: "Вася из садика сломал твою игрушку? Значит, завтра с самого утра начинай его бить. К концу недели никто твоих игрушек в руки не возьмет". Он заставил водить ребенка на каратэ и везде и всегда доказывать сверстникам свое лидерство. В итоге у ребенка появились проблемы с сохранением хороших отношений. На следующий год он пошел в школу и стал там изгоем. К счастью, семья вскоре переехала в Москву, и у ребенка появился шанс начать с чистого листа.

Следующей моей воспитанницей была девочка 8 лет из семьи чиновника. Она уже решила для себя, что будет фотомоделью, и остальные занятия воспринимала как второстепенные. Родители поощряли мечты чада к известности, но в том, что девочка плохо училась, обвиняли меня. Я знала кучу методик, способных заинтересовать ребенка, но они не работали: настолько глубоко было забито представление как об исключительной красотке, которой ничего не нужно.

Последним ребенком, с которым я занималась, был мальчик, очень одаренный для музыки и имеющий к ней талант. Но папа хотел, чтобы он стал футболистом. Папа стал спонсором престижной футбольной школы, чтобы сын, не подходящий по физическим данным, в ней занимался. После этого я решила поменять профессию. Я всегда считала себя уравновешенной женщиной, но я любила каждого из своих воспитанников и не могла смотреть, как любящие родители делают их несчастными. Это разрушает материнский инстинкт, который мне еще, надеюсь, пригодится".

Гувернерский час

Гувернер в приличном агентстве обойдется нанимателю в 20-70 долларов в час. Минимальный срок найма гувернера - один месяц. Оговаривается количество часов, которые необходимо проводить с ребенком. Очень популярен сегодня договор, по которому гувернантка живет с ребенком в хозяйском доме в пригороде на полном пансионе всю неделю, возвращаясь домой только на выходные. В этом случае воспитательница зарабатывает до тысячи долларов в месяц (в среднем, гувернеры зарабатывают 300-400 долларов чистыми).

По оценкам, 80% рынка занято агентствами. Частники, объявления которых размещаются в газетах, стоят в 2-3 раза дешевле, но могут оказаться бабушками в поисках прибавки к пенсии. Нельзя также путать гувернера, который формирует личность ребенка, с репетитором, которого наняли на два часа в неделю чтобы подтянуть алгебру.

В контракте, который заключает агентство с нанимателем, перечислены обязанности гувернера. Все они касаются обучения ребенка, но не ухода за ним. То есть ни стирать белье, ни кормить ребенка, ни тем более убирать дом гувернантка не обязана. Нередко она берет на себя дополнительные обязанности за отдельную плату, причем эта "халтура" держится втайне от агентства.

Программа обучения ребенка согласуется с родителями. Упор в ней может быть сделан на уроки латыни, на посещение выставок или на чтение Плутарха.

85% домашних воспитателей - женщины.

60% домашних наставников педагогикой никогда не занимались.

До 25% гувернанток становились объектом сексуального интереса со стороны нанимателя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах