Примерное время чтения: 6 минут
90

Врачи забыли об этике?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2004

Медицинские чиновники города активно готовят "Концепцию модернизации системы здравоохранения Санкт-Петербурга на 2004-2010 годы". О том, что перемены назрели давно, говорят и практикующие врачи. Правда, наш разговор с главным детским хирургом Петербурга Татьяной Константиновной НЕМИЛОВОЙ от организационных вопросов плавно перешел к проблемам врачебной этики.

Избыток коек

- Мы все время что-то реформируем. Так ли необходима реформа городского здравоохранения?

- Если говорить о детской хирургии, то несомненно. Сегодня наша главная проблема - недогруженность хирургических коек в крупных стационарах. Есть план, и мы обязаны его выполнять, поэтому на отделениях детской хирургии часто лежат пациенты, которые могут лечиться на нехирургических отделениях. То есть, условно говоря, из тысячи больных, находящихся на хирургическом отделении, операции делают только семистам пациентам. По этой же причине во многих больницах делают операции, которые можно провести в амбулаторных условиях. Хирургические койки следует оставить только в крупных стационарах, где есть и оборудование, и врачи, способные провести операцию любой сложности.

Недогруженность коек вынуждает больничную администрацию принимать весьма спорные решения. Недавно в одной из детских больниц с помпой открыли "Центр ритуального обрезания". По сути, раздули проблему на ровном месте. Эту операцию уже давно делают в любой детской больнице. Так, в прошлом году в городе было проведено более пятисот таких операций. А собственно ритуальные моменты, с которыми связана эта процедура у верующих людей, должны проводиться вне больничных стен.

Надо менять и систему оплаты. Например, к нам поступает больной с диагнозом инородное тело в желудочно-кишечном тракте. Необходимо специальное оборудование, эндоскопия, наркоз... Но сама операция несложная, пациента можно выписать уже через день. Однако при этом нам заплатят копейки, которые не покроют расходов. И мы держим больного на отделении неделю. Многие операции можно проводить амбулаторно или в режиме стационара одного дня, но надо достойно их оплачивать.

- Каков уровень развития детской хирургии в городе?

- В Петербурге детские хирурги могут делать практически все. У нас, кроме "обычных" хирургических отделений, есть замечательный ожоговый центр, центр хирургии новорожденных считается лучшим в стране, развита кардиохирургия. За последние годы я могу вспомнить только один случай, когда мы были вынуждены отправить ребенка с сердечной аритмией на операцию в Москву: у нас не было соответствующего технологического оснащения.

Правда, наряду с высоким профессионализмом врачей, бывают и случаи, мягко говоря, неэтичного поведения медиков. Однажды к нам поступил из роддома ребенок в очень тяжелом состоянии. В сопроводительных документах была запись "похороны за счет родителей". То есть врачи были заранее уверены, что он не выживет. И родителям об этом сообщили. А ребенка мы спасли.

Моральный шок

-Вы ведущий специалист в области хирургии пороков развития. Как работает система диагностики хирургической патологии у новорожденных?

- В городе налажена трех-уровневая система пренатальной (дородовой, во время беременности) диагностики. На первом уровне беременные обследуются в женских консультациях. Если при ультразвуковом исследовании (УЗИ) определяют патологию развития плода, женщину направляют в медико-генетический центр. Если там хирургическая патология подтверждается, то родители приходят к нам, в центр хирургии новорожденных, на консультацию, и мы даем прогноз на лечение. Решение прерывать беременность или нет принимают родители. Современная хирургия позволяет исправить большинство видов врожденной патологии без последствий для ребенка.

К сожалению, косность и неграмотное представление о том, что ребенок с врожденной патологией обречен на неполноценность, существует и среди медиков. Очень часто на первом уровне диагностики врачи, не имея представления о возможностях современной хирургии, сразу рекомендуют родителям прерывание беременности. Причем делают это в недопустимо агрессивной форме. Каждая вторая женщина приходит к нам на консультацию в состоянии шока. Например, на УЗИ определяют у ребенка расщелину нёба. Дефект, который прекрасно лечится. У ребенка на лице практически не остается никаких следов. А врач в консультации говорит маме, что у ребенка "волчья пасть". Что мама себе представит? После такого диагноза у родителей опускаются руки, и они до нас не доходят, выбирая аборт, хотя могли бы растить нормального полноценного ребенка.

Отсутствие врачебной этики приводит к просто чудовищным случаям. Несколько лет назад в одном из роддомов маме сказали, что ребенок родился с множественными пороками и будет инвалидом. Новорожденного направили к нам. Мы провели ряд операций. Сегодня мальчик здоров и нормально развивается. Но растет без мамы. Выписавшись из роддома, она пришла домой и в состоянии шока выбросилась из окна. Представляете, что было бы с такими врачами в любой европейской стране? А у нас - ничего.

Нельзя отчаиваться

- То есть врожденный порок развития - это еще не приговор?

- Нет, конечно. Мы на консультациях стараемся даже избегать такого термина. Потому что порок - значит "порочный". Мы говорим "врожденное заболевание". Это воспринимается родителями совершенно по-другому. Заболевание ведь можно вылечить.

У нас был почти детективный случай. Родился мальчик с "паразитирующей двойней". То есть изначально в материнской утробе развивалась двойня, но потом один из зародышей остановился в развитии и сросся с другим. Это как сиамские близнецы, один из которых выглядит как бесформенный нарост на теле другого. Родители, испугавшись уродства (и последовав советам врачей), отказались от ребенка прямо в роддоме. Мальчик поступил к нам, и мы его прооперировали. Сейчас это красивый умный мальчишка. И родители его... усыновили. Их разыскал доктор, наблюдавший за развитием мальчика.

- Как бороться с дефицитом врачебной этики?

- Я не организатор медицины, я практик, и поэтому у меня нет рецепта. Надо менять существующую систему, искоренять безответственность и безнаказанность. Надо менять систему оплаты труда врачей. И делать это, пока еще не все профессионалы ушли из государственной медицины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах