42

Хвост случайно стал Дедушкой русского рока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2004

Совсем недавно и в Питере, и в Москве состоялась презентация альбома "Могила Life", в записи которого принимали участие легендарный Алексей Хвостенко (Хвост) и молодая группа "deГенераторс". Хвост пел и свои давно известные и популярные песни, к примеру, "Под небом голубым есть город золотой", и новые. До последнего времени Хвост, который занимается не только сочинением и исполнением песен, но и живописью, скульптурой, работает в театре, жил в Париже. Он эмигрировал в 1977 году, и хотя потом, в девяностые, неоднократно появлялся в России и сотрудничал с группой "Аукцыон", в последние годы ему приехать не удавалось.

- Сколько же лет тебя не было?

- Почти десять, последний раз приезжал в Россию в 95-м, тогда я еще был политическим беженцем. А в начале этого года я получил непосредственно от президента Путина разрешение на выдачу мне российского гражданства. Паспорт мне вручили в торжественной обстановке в Париже. Так что теперь могу запросто перемещаться между Францией и Россией.

- Как тебе показался сегодняшний Питер?

- Когда я приехал сюда в начале 1992 года, на город было больно смотреть. Сплошная разруха, какие-то трубы валяются, грязь: Ну а сейчас все по-другому. Хотя мне не так уж много пришлось по городу походить и вникнуть в реальную атмосферу, поскольку я был занят, в первую очередь, своими концертами.

- Тебе понравилась клубная атмосфера?

- В Москве все как-то поживее происходило, а потом начались эти ужасные события террористические, и, видимо, некоторая депрессия в связи с этим у народа наступила, поэтому публики довольно мало было, например, в "Орландине". Но концерт, по-моему, получился неплохой, да мы еще записывались с "Дегенераторсами" для новой пластинки, которую Андрей Тропилло и его рекордз-центр "Антроп" также собираются издавать.

- Как ты познакомился с "Дегенераторсами"?

- В прошлый мой приезд, весной, Тропилло меня с ними сосватал. Мы тогда в первый раз вместе и играли на фестивале "Скиф".

- Когда ты сочинил заглавную песню "Могила"? Ведь она на музыку небезызвестной "Хава Нагила":

- Не помню, когда сочинил, это очень давно было. Я использовал принцип поэтического перевода, чисто по звучанию, потому что, если вслушаться, фонетический перевод очень похож на оригинал, хотя смысл совершенно другой.

- Интересно, что долгие годы ты был известен не как рок-музыкант, но после сотрудничества с "Аукцыоном" стал очень популярен именно в роковой среде.

- Так все и получилось, и дошло до того, что меня теперь называют дедушкой русского рок-н-ролла. Хотя рок-н-ролл - совсем не главное мое музыкальное пристрастие, я ведь часто использую джазовые мелодии, классические, сочиняю стихи на музыку Баха, на русскую или французскую народную. То, что я приобрел этот титул, случайность и было неожиданно для меня самого. Но я не против.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах