aif.ru counter
13738

Будь готов, первоход!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2005

Старый анекдот: приводят новичка в общую камеру. Он приветствует зэков: "Здорово, козлы!" Естественно, все набрасываются на него и долго бьют. По лицу и по почкам, руками и ногами. Потом "старший" камеры прекращает расправу: "Подождите, может быть, он просто не знал, что "козел" обидное слово". Новичок встает, утирает кровь с лица и говорит: "Конечно, не знал. А вы сразу налетели, как петухи:" Шутки шутками, однако у нас от тюрьмы и от сумы не зарекаются. Один из недавних сидельцев "Крестов" рассказал корреспонденту "АиФ-Петербург" о том, что можно говорить в тюрьме, а что нет, и вообще - как должен вести себя новичок-"первоход". Дай Бог, чтобы эти знания в жизни вам не пригодились.

Знакомство

- Зайдя в хату, первым делом нужно поприветствовать сокамерников. Как? Скажешь совершенно невинное с виду "Добрый день" - могут докопаться, а чего это ради он добрый? Начнешь отвечать, ляпнешь что-то не то: Обратишься "Здорово, мужики" - братва не поймет, ведь мужики, как известно, лес валят. И наоборот, на приветствие "Здорово, братва" озлобятся те, кто братвой не является - ты их игнорируешь. Правда, у слова "братва" есть и другое значение - все население камеры. Но тогда нужно сказать: "Привет честной (с ударением на последний слог) братве". Можно сказать: "Мир вашему дому", но лучше не надо, это уже приветствие скорее не для "первохода", а для человека более опытного. Пожалуй, лучше всего для новичка просто сказать: "Здравствуйте". Не "здрасте", а именно "здравствуйте". То есть пришел человек, пожелал здравствовать - тут не докопаться.

Вопросы

- Первым делом вам покажут вашу шконку и скажут, в какую смену вы попали. В хате спят в две смены, днем и ночью. Дневная смена (те, кто спит ночью) - "элита" камеры. Эти люди спят внизу, на нижних шконках, которые принадлежат им единолично. На "втором этаже" спят днем, но также по одному человеку. А на третьем ярусе спать можно только по двое.

В каждой смене есть "повар". А вот "уборщица" или "прачка" - только в ночной.

Первые вопросы, которые задают, касаются вашей статьи. Отвечать лучше так, как вы говорили на следствии: не исключено, что в хате есть стукачи. Поэтому в некоторых камерах даже особо не интересуются, просто спрашивают номер статьи - и все. Понимают, что может быть утечка - зачем "подставлять" новичка? Не приветствуются статьи по половым преступлениям и другие циничные - ну, это все знают.

"Пробивка"

- Сейчас "прописки", которой пугают во многих книжках и фильмах, как таковой нет. Помню, был случай, когда новичок зашел в камеру, сразу разделся и встал спиной к двери, чтобы сзади не напали и лучше было обороняться. Стоит в стойке, глазами зыркает на нас. А мы ржем. Спрашиваем, ты чего? А он: "Мне говорили, что сейчас "прописывать" будут, избивать". Сейчас ничего подобного нет. Есть другое - "пробивка". Человеку начинают задавать разные вопросы. И здесь все зависит от того, как он себя держит. Лучше вести себя с достоинством, несуетливо. Идеальный вариант - отшучиваться, но осторожно, чтобы и народ повеселить и никого не обидеть. И, естественно, важна готовность в неприятной ситуации дать отпор. Если оскорбили, ответьте тем же, если ударили - обязательно ударьте в ответ. Даже если в жизни ни разу не дрались. Потому что от этого момента зависит все в вашей нынешней жизни. Не бойтесь получить увечья, все равно вас сразу разнимут. Часто после этого "старший" говорит: "Не сердись, братан, мы тебя просто "пробивали", сейчас видим, что пацан ты нормальный".

Еще важный момент во время "пробивки". Если вас что-то задело или на какую-то тему вы не хотите говорить, не дайте это понять окружающим. Иначе позже будут доставать этим при каждом удобном случае. Не со зла, не для того, чтобы наехать на вас. В камере мало развлечений, и посмотреть, как человек злится или стыдится чего-то, в общем, напрягается, - одно из них.

Вас будут обязательно втягивать во все разговоры. Очень частые беседы - о женщинах, о сексе. Спрашивать будут все подробности - когда, кого, как. От таких разговоров трудно отвертеться. Проявите твердость, вежливо скажите, что на эту тему вы не хотите распространяться. Если же вас все-таки втянут в беседу, хотите - говорите правду, хотите - выдумывайте, но никогда ничего не рассказывайте об оральных удовольствиях, которые вам доставляла ваша партнерша или вы ей.

Общение

- Поначалу в разговорах своих соседей вы мало что поймете. Не нужно пытаться самому догадаться о значении того или иного слова, иначе можно крепко вляпаться, например, согласиться с тем, с чем вы никак не хотели бы согласиться. Переспрашивайте, буквально: что это значит, о чем речь. Конечно, кое-кто может над вами посмеяться, дескать, ну ты и лох! Но такого насмешника сразу прервут другие: все когда-то были новичками:

О блатных словечках лучше забыть сразу, если не умеете на этом языке полноценно общаться. И - не материться. Если скажешь кому-то даже в шутливой дружеской беседе "Да пошел ты:" (даже не договорив, куда именно) - все, драка неминуема. У меня шрам на брови - именно из-за этого, по глупости с языка сорвалось.

Табу

- Есть слова, которые и не матерные, и ничего плохого вроде бы не значат, но употреблять их не следует. Чтобы не докопались.

Например, слово "спросить". В тюрьме не спрашивают, а интересуются. А спросить здесь имеется в виду - привлечь к ответу за косяк. Типичный диалог новичка и опытного: "Хочу тебя спросить:" - "Что? С меня спросить?! Ну давай, предъявляй:"

Или слово "спасибо". Нужно говорить "благодарю". Почему? А шут его знает, есть присказка такая: "За спасибо е..т красиво". Не говорят - и все. Еще не говорят "докажи", говорят "обоснуй" (доказывают только прокуроры). Не говорят "свидетель", только "очевидец". И, естественно, забудьте раз и навсегда слово "обидеть" и все производные от него. Потому что это значит "опустить". Спросишь кого-нибудь: "Ты что, обиделся?" или скажешь: "Не обижайся" - будет плохо.

Либерализм

- И напоследок. Не нужно особо бояться сказать что-то не то. Никто вас за неправильно употребленное слово не убьет и даже не изобьет. И не только за слово - раньше, если человек жал руку "петуху", значит, сам таким становился. Сегодня, если ты сделал это по "незнанке", ничего страшного не будет. Опять же объяснят, что делать так больше не надо, посоветуют руки вымыть с мылом - и все. Сейчас почти везде либеральные нравы, за исключением "беспредельных" камер, но это большая редкость ("смотрящие" по тюрьмам такие хаты не любят, вернее, не заинтересованы в них). Ошиблись, ляпнули ерунду? Поправят, научат. Правда, дважды по одному поводу учить не будут, так что сразу же нужно все запоминать. На первых порах поменьше говорите, побольше молчите и слушайте.

Тюремную мудрость постигал

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах