66

"Бивни" плачут по золоту "Зенита"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2004

Только человек, совсем уж чуждый футболу, не напевает сегодня в Питере "Ах, веселая расцветка, сине-бело-голубая". Просидев сиднем десять лет после распада группы "Юго-Запад", лидер "Бивней" Александр Махнач не просто вернулся в музыку, а застолбил за собой огромную нишу. Первый альбом группы под названием "12-й игрок" превратился в такой же атрибут зенитовского болельщика, как шарф, футболка или флаг со "стрелкой". Перед домашними матчами "Зенита" песни Махнача на "Петровском" крутят в "прайм-тайм" - перед самым свистком. Как раньше "Снова на футбольном поле наш "Зенит" или "Мне все по барабану"...

"Зенит" внутри нас

- Тебя никогда не обвиняли в конъюнктуре? Болеть за "Зенит" в Петербурге нынче модно, бывать на стадионе престижно, ажиотаж вокруг матчей огромный. И тут - ваш чисто зенитовский альбом...

- Конечно, время от времени приходится слышать, что мы "прилипли" к чужой славе и паразитируем на ней. Но моя совесть чиста. Альбом "12-й игрок" состоялся бы, даже если б "Зенит" не выиграл в прошлом году медали. Ведь мы сели его записывать в мае, когда у команды как раз была "болезнь роста" - 1:7 в Москве от "Динамо", 0:3 в Ярославле от "Шинника", поражение в Элисте от "Уралана"...

- Если это не конъюнктура, то как вышло, что "Бивни" решили обратиться к "Зениту"?

- На уровне "ботаника" я болею за "Зенит" с 1988 года. С 1995-го, когда в команду вернулся Павел Садырин, подсел на эту тему плотно. Хотя оставался телеболельщиком, начал вести статистику. С прошлого года прописался на "Петровском". И, глядя на окрасившиеся в сине-бело-голубые цвета трибуны, никак не мог взять в толк: почему о такой красотище не пишут нормальные, современные песни, не считая "Я болею за "Зенит" Сереги Паращука. Тема, что называется, лежала на поверхности. Я взялся за нее и на одном дыхании написал песен 15-20...

- ... Которые сразу же стали хитами. В чем секрет популярности?

- Речь прежде всего о том, что переживаю лично я, поэт и музыкант Александр Махнач. О том, что меня волнует в футболе. И мое восприятие оказалось близко самым разным людям, от детей до стариков. Ведь народ на "Петровский" привлекает не только красота игры. Красоты в сто раз больше дома, у телевизора, где повторы, где сосед не размахивает огромным флагом и не дудит в дудку. Интересно быть на стадионе, чувствовать себя частью происходящего. Поэтому наши песни - не о "Зените", каков он сам по себе, а о "Зените" внутри нас.

- Ого. Тут тебе зааплодируют почитатели идеализма и учения Иммануила Канта.

- Никакой философии. Прошу извинить за каламбур, дело не в Канте, а в кайфе. Мы поем не для двух десятков футболистов и не для нескольких сотен "суппортеров", а для тысяч и десятков тысяч. От наших песен человек ловит кайф сопричастности независимо от того, ездит он на выезда или нет, сидит в ложе или ходит на фанатский 13-й сектор, дерется после матча или мирно пьет пиво.

- В общем, ваши песни для тех, у кого "Зенит" - любовь на всю жизнь.

- Вот именно. Пусть не обижаются футболисты, но они могут уйти в другую команду и потом играть против "Зенита". Могут вообще поменять сферу деятельности и вместо футбола заняться театром. С "Зенитом" всегда останутся только его болельщики. Те, у кого не только галстук или форма, а сердце выкрашено в сине-бело-голубые цвета. Мы - голос этих людей.

- Кстати о тренерах. Правда, что "Бивней" с удовольствием слушает помощник Петржелы Владимир Боровичка?

- Не просто слушает, он бывает на концертах. В октябре на одном из них узнал, что у меня день рождения, уехал домой, вернулся с футболкой, которую ему подарила команда на 50-летие, и вручил ее мне. С тех пор в ней и выступаю.

"Фанатские войны" обождут

- Что за скандал недавно приключился с "Бивнями" во время "Дня Зенита" - празднования фанатами двадцатилетия победы 1984 года?

- У меня есть песня "Мешки", навеянная историей питерского фан-движения. Наши парни в прошлом часто ездили на выезд через Москву. Когда "Зенит" играл в первой лиге, московские фанаты вообще видели питерских только проездом и часто в бессознательном состоянии. Их порой приходилось волочить, как мешки. Появилось прозвище, со временем ставшее обидным, а сегодня превратившееся для футбольных хулиганов Питера в оскорбление. И вот во время концерта на сцену вышел молодой человек со словами возмущения: мол, мы - не мешки и все такое. Его попытались урезонить, начались разборки...

- Говорят, ты потом исключил песню "Мешки" из своего репертуара. Испугался?

- Только из концертного репертуара. Решил объявить на нее мораторий. Такой вот вывод. Но я сделал и другой: из нового альбома "Золотые слезы", который мы сейчас пишем, исчезла песня "Фанатские войны" о футбольных хулиганах.

- "Золотые слезы" - это слезы по упущенному "Зенитом" золоту в сезоне-2004?

- Вообще-то, по замыслу, золотыми должны были стать слезы счастья после нашей победы в чемпионате. Но заглавная песня подходит под оба смысла. И раз уж все получилось как получилось, альбом мы посвящаем 20-летию чемпионства ленинградского "Зенита" в 1984 году. Вот почему нам очень важно записать его и представить еще до Нового года. Надеемся устроить презентацию 29 или 30 декабря.

- И что потом? На нефутбольные темы "Бивни" петь не собираются?

- У меня хватит творческих сил, чтобы за каждым футбольным диском записывать лирический. Лирикой я занимаюсь всю жизнь. И третий альбом "Бивней" будет лирическим, причем я намерен сесть за него уже через неделю после Нового года. А следующий, четвертый - опять футбольный, рабочее название - "Грубая игра". В него войдут и "Фанатские войны", и песни с ненормативной лексикой вроде "Судья - педераст", и с совсем уж непечатными словами, которые на концертах мы исполняем на бис.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах