63

Центр города: не обманут - так изобьют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2004

19 ноября. Час дня. Невский проспект, угол с Думской улицей. Пятеро мордоворотов бросают женщину на асфальт, пинают ее, орут: "Стерва! Кто тебя вообще спрашивает? Порежем на кусочки!" Насмерть перепуганная женщина кричит: "Милиция!" А те смеются: "Милиция тебе не поможет, она же с нас кормится". Они правы, им действительно нечего бояться. Потому что эти мордовороты - лохотронщики, а их жертва виновата лишь тем, что предупредила мужчину, которого они обрабатывали, о готовящейся опасности.

Избитая тема

История эта так ничем и не закончилась. Женщина добрела до милицейского поста на станции метро "Невский проспект". Страж метрошного порядка позвонил коллегам "на земле", но никто из тех не подъехал и, естественно, никого не задержали.

Нам, признаться, уже надоело писать о лохотроне на Невском. Только в этом году мы трижды ("АиФ-Петербург", NN 20, 23, 40) рассказывали о беспределе, устроенном еще в незапамятные времена мошенниками на главной улице города. Причем во втором из упомянутых материалов - об операции обэповцев, повязавших лохотронщиков (произошло это знаменательное событие после того, как мошенники "развели" двух доверчивых немцев на 17 тысяч рублей).

Но, увы, свято место пустовало всего пару месяцев. Лохотронщики вернулись - всерьез и надолго. И теперь остается только констатировать: питерские правоохранители убедительно и с блеском показали свое полное бессилие перед небольшой группкой мошенников. А последние, ошалевшие и опьяненные полной безнаказанностью, теперь не только одурачивают граждан, но и нападают на тех, кто пытается помочь их жертвам, предупредить об опасности.

И вот что интересно: какая-то работа в отношении лохотрона все-таки ведется. Впрочем, это больше похоже не на работу, а на ее имитацию. Не так давно, после выхода очередного материала о мошенниках, в редакцию позвонили из 27-го отдела милиции (что в переулке Крылова, в двух шагах от лохотрона). Сказали, что прокуратура взяла этот материал на контроль и сейчас милиционеры проводят проверку. Пожелали встретиться с корреспондентом, но встреча не состоялась (сотрудник редакции в условленное время не дозвонился до оперуполномоченного, а тот не стал больше перезванивать). Ну да бог с ней, с встречей. Толку бы от нее все равно не было: ничего такого, чего не знают стражи порядка, мы бы им не рассказали. Что видим, проходя по Невскому, о том и пишем.

Отдельно взятый лохотрон

Автор этих строк не раз спрашивал правоохранителей: почему в центре города безнаказанно орудуют мошенники? И ни патрульно-постовые милиционеры, работающие "на земле", ни начальник отдела по борьбе с мошенничествами ГУВД Петербурга и области - никто не дал ответ на этот очень простой вопрос. Вместо этого были глубокомысленные вздохи, многозначительные пожимания плечами, возведение глаз к небу и фразы типа: "Ну ведь вы сами все понимаете: Все не так просто:"

Нет, не понимаем. И уверены, что ничего сложного здесь нет. Пора перестать жеманничать и дать четкий ответ. Милиционеров из соседних отделов милиции действительно "подкармливают" лохотронщики? Или стражам порядка не хватает профессионализма? Или лохотронщиков "крышуют" такие серьезные конторы, что простым стражам порядка просто не подобраться? Или, может быть, орудующие в самом центре города мошенники - это нормальное положение вещей, и мы, журналисты, из ничего раздуваем проблему? Только не надо ничего говорить о несовершенстве законодательства. Все мы знаем, что было бы, если б на углу Невского и Думской встали б не мошенники, а, скажем, торговцы зеленью или бомжи-попрошайки. Турнули бы их - и все дела. Безо всяких протоколов, контрольных закупок, съемок на видеокамеру и прочих оперативно-следственных мероприятий.

Ведь, в конце концов, речь идет о Невском проспекте - "визитной карточке" нашего города. Мы понимаем, что мошенничество неискоренимо в принципе и посадить всех мошенников нереально. Но неужели ничего нельзя сделать с одним отдельно взятым лохотроном?..

Эту публикацию мы просим считать официальным обращением нашей редакции к руководству питерской милиции. Вне зависимости, каким будет ответ и будет ли он вообще (молчание в данном случае также станет весьма красноречивым ответом), мы обязательно вернемся к этой теме в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах