aif.ru counter
27

Чья эта проказа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2004

Где-то слышал, что если иностранец болен проказой, ему не дадут вид на жительство в нашей стране. Неужели эту болезнь еще не искоренили полностью?

И. Карпенко

Еще в апреле прошлого года было принято постановление правительства РФ, согласно которому иностранцам, больным лепрой (или проказой, или болезнью Гансена), не разрешат ни жить, ни работать в нашей стране. Кроме лепры, в списке еще несколько болезней: ВИЧ-инфекция, туберкулез и венерические заболевания.

Лепру, в отличие от оспы или чумы, так и не могут окончательно победить до сих пор - в мире сейчас больше 10 миллионов прокаженных. Большая часть больных живет в южных странах, но и среди благополучных северян эта зараза порой встречается. В последнее время считается, что больных проказой не нужно изолировать от общества, они лечатся дома, а за ними наблюдают местные дерматологи, поскольку это заболевание одновременно поражает нервную систему и кожу, причем скрытый период болезни может продолжаться до 40 лет.

К сожалению, диагностировать проказу современные врачи, не специалисты по лепре (а их мало, в основном в астраханском институте лепры), не в состоянии, поэтому ее проявления могут сойти за признаки других заболеваний. Последний, кого несколько лет назад задержали у нас с проказой, - гражданин Вьетнама, но до этого он уже какое-то время пожил в России. Иностранцы, желающие работать в России, конечно, сдают все необходимые анализы, но ведь существуют и так называемые незаконные мигранты, никем не учтенные, которые могут привезти с собой если и не лепру, то как минимум лишай пополам с сифилисом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах