aif.ru counter
65

День рождения Эрмитажа

7 декабря, в день Святой Екатерины, Эрмитаж празднует свой 240-й день рождения. Датой его основания считают 1764 год, когда Екатерина Вторая приобрела коллекцию голландской и фламандской живописи (225 картин), собранную для прусского короля Фридриха II берлинским купцом Иоганном Гоцковским.

7 декабря, в день Святой Екатерины, Эрмитаж празднует свой 240-й день рождения. Датой его основания считают 1764 год, когда Екатерина Вторая приобрела коллекцию голландской и фламандской живописи (225 картин), собранную для прусского короля Фридриха II берлинским купцом Иоганном Гоцковским.

Шедевры Европы

Фридрих II был вынужден отказаться от покупки, так как Семилетняя война принесла Пруссии поражение и опустошила казну. Гоцковский, имевший финансовые обязательства перед русским правительством, предложил России - победительнице в войне приобрести картины в счет долга. Екатерина оценила возможность нанести удар самолюбию Фридриха и представить в выгодном свете состояние русской казны, претерпевшей в войне не менее прусской. Среди лучших произведений в коллекции - "Портрет молодого человека с перчаткой в руке" Франса Халса и "Гуляки" Яна Стерна.

Потом императрица не раз приобретала крупные собрания европейской знати. Так, в 1772 году в Париже состоялась покупка знаменитой картинной галереи Пьера Кроза, в переговорах помогал Дени Дидро, с которым Екатерина, как известно, состояла в переписке.

Приобретать коллекции продолжали и другие российские императоры. Собственно, это европейская традиция: основу коллекций Лувра еще в XVI веке заложило собрание Франциска Первого. Россия, как всегда, на пару веков отстала от просвещенных соседей, но успела догнать, а кое-кого и перегнать. Эрмитаж продолжает оставаться главной культурной "приманкой" России, это один из немногих отечественных брендов, известных во всем мире.

Два юбилея

Свой юбилей музей будет отмечать широко, несколько дней. 6 декабря в 11.00 начнется интернет-встреча с Михаилом Пиотровским. Ее тема: "Музей XXI века. Первые итоги".

7-го, в день Святой Екатерины, директор Эрмитажа представит новые издания музея и откроет выставку "Эрмитаж в мире публикаций". А журналистам покажут не только новые выставки и реставрацию Галереи истории древней живописи, но и ознакомят с теплоцентрами Зимнего дворца после их реконструкции! В 14.00 состоится торжественная церемония открытия после реставрации Зала Ван Дейка, а в 19.00 будет представлена художественная подсветка Большого парадного двора.

8 декабря - Международный день друзей Эрмитажа, в 14.00 откроется выставка "Роберт Маплторп и классическая традиция. Фотографии и гравюры маньеризма". В 18.00 в Эрмитажном театре - вручение почетных медалей и дипломов тем, кто внес наибольший вклад в поддержку музея, концерт оркестра Эрмитажа.

9 декабря, в день Святого Георгия, в Георгиевском зале состоится торжественная церемония вручения государственных наград сотрудникам музея. Затем откроется выставка "За веру и верность. История капитула российских императорских и царских орденов", в 17.00 распахнет двери после реставрации Пикетный зал. А 9 декабря поздравления будет принимать и Михаил Пиотровский, который в этот день отмечает 60-летний юбилей.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?