47

Здесь будет город-КАД!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2004

Правительство Ленинградской области подвело итоги года в строительной сфере и наметило перспективы развития отрасли. Если долгосрочные планы воплотят в жизнь, то в ближайшие пять-семь лет вокруг Петербурга появятся несколько новых городов-спутников и элитные коттеджные поселки. Помешать этим планам может только коллапс строительного рынка. Сегодня стоимость квадратного метра жилья, мягко говоря, не отвечает покупательной способности населения.

Кольцевой импульс

В ближайшие годы в Ленобласти ожидается строительный бум. Причин тому две. Во-первых, мощный импульс для развития строительной отрасли дала кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга. Специалисты уже определили наиболее перспективные для строительства территории, даже там, где КАД еще существует только на бумаге. Среди них, например, район между Бронкой и Большой Ижорой, где в перспективе пройдет южное полукольцо КАД. Здесь предполагается создать крупный рекреационный комплекс.

Для промышленного и жилищного строительства выбраны места пересечения кольцевой с радиальными трассами. Крупные жилые массивы должны появиться в районах Мурино-Новодевяткино, Уткиной заводи и Кудрово. А для развития промышленности наиболее перспективными признаны Тосненский, Гатчинский и Всеволожский районы.

Большие планы у областных строителей связаны с землями, которые сегодня принадлежат военным. По словам вице-губернатора областного правительства Григория Дваса, сегодня активно прорабатывается вопрос создания рекреационной зоны и строительства коттеджных поселков на территории Ржевского полигона.

Вторая причина для областного строительного бума - затишье на городском строительном рынке. Цены на новое жилье в городе уже давно не соответствуют покупательной способности населения. Да и мест для строительства жилья в Петербурге все меньше и меньше. Все это, по мнению экспертов, уже в следующем году может привести к обвалу на городском рынке строительства жилья. Строительные компании будут вынуждены искать новые площадки, и область с удовольствием их предоставит.

Кудрово-сити

Одним из самых амбициозных и к тому же наиболее проработанных проектов является строительство жилого массива в районе деревни Кудрово, севернее магазина "ИКЕА". По сути, на территории, ограниченной КАД, Мурманским шоссе, административной границей Петербурга и дорогой, являющейся логическим продолжением улицы Дыбенко, уже через 5-7 лет может появиться новый город-спутник на сорок тысяч жителей. Он будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой: магазинами, школами, детскими садами и поликлиниками. А вдоль речки Оккервиль предполагается разбить зону отдыха.

Привлекательность этого района для жилой застройки во многом определяется удобными транспортными связями. Кольцевая позволит без проблем добраться из Кудрова как до центра Петербурга, так и до дачи в Ленобласти. Кроме того, в перспективе здесь предусмотрено строительство станции метро "Народная".

В Петербурге о таких размахах можно только мечтать. Есть, конечно, проект строительства так называемого "китайского квартала" на юго-западном берегу Финского залива, где китайские инвесторы предлагают возвести современный жилой массив. Но этот проект уже на стадии обсуждения вызывает множество вопросов у городских депутатов. А первые аукционы на право застройки территории в районе Кудрова должны пройти уже в начале следующего года.

Великий ценовой беспредел

Помешать амбициозным планам областных строителей может только общий обвал строительного рынка. Цены на квадратный метр жилья взлетели сегодня на заоблачные высоты. Причем виноваты в этом не столько строители, сколько монополисты рынка строительных материалов. За последние два года только отпускная цена на кирпич повысилась почти на порядок. В результате производители стройматериалов получают сегодня сверхприбыли, а строительные компании оказались чуть ли не на грани банкротства. Мало кто может позволить себе приобрести жилье по цене 700-900 долларов за квадратный метр, что, по оценкам экспертов, почти в два раза выше реальной себестоимости.

Выход, по мнению председателя областного Комитета по строительству Олега Алимпиева, один: внедрять новые технологии. Уже в следующем году в Тосненском, Гатчинском и Всеволожском районах заработают промышленные предприятия, выпускающие дешевые современные стройматериалы. А внедрение новых технологий строительства позволит снизить цену на жилье на 30%.

Другой путь преодоления строительного кризиса - развитие ипотеки. Бум ипотечного кредитования в Ленобласти Олег Алимпиев обещает в 2007 году. Именно к этому времени, по его мнению, будет окончательно отработана нормативная база, вырастет покупательная способность населения и банки охотнее начнут участвовать в ипотечных программах. Только тогда область сможет ежегодно вводить в строй до миллиона квадратных метров жилья. Это ровно в два раза больше, чем сегодня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах