aif.ru counter
61

За побег расстрел не полагается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2004

Здравствуйте! У нас в семье большое несчастье: наш сын убежал из дома. Мы люди непьющие, обстановка в доме нормальная, и его поведение нам непонятно. Периодически он звонит, но в трубке - одно молчание. Посоветуйте, как вернуть сына домой. Что ему сказать? Вы - наша последняя надежда.

Е. Кирьянова

Из письма неясно, сколько лет вашему сыну, а это очень важно. Потому что дошкольник обычно бежит из дома, чтобы испытать романтические переживания. И тогда линия вашего поведения по его возвращении - попытаться поискать ему достойные занятия, которые увлекли бы его страстную натуру. Что же касается подростков, то они уходят из дома по разным причинам, в том числе и для обретения самостоятельности. И тут необходима несколько иная тактика: по возвращении подростка нужно выяснить, чего именно ему не хватает.

А как вернуть? Вы говорите, что он вам звонит: Тогда вернуть можно терпеливым разговором, а не агрессивным поведением. Очень часто подростки бегут для того, чтобы на них обратили внимание, заметили. Вам нужно понять, что именно он хотел сказать своим побегом: что ему нужна самостоятельность? что вы ограничиваете его во всем, в том числе и в принятии решений?

Конечно, результатом его прихода домой не должна быть полная анархия: что хочешь - то и делай. Вы должны объяснить ему, что самостоятельность дается тому, кто может сам за себя отвечать: и в физическом, и в моральном смысле. Поэтому объясните ему, что какую-то часть прав вы готовы ему отдать сейчас, а какую-то он получит позже, когда повзрослеет. И не забывайте высказывать уважение к его точке зрения. Пусть она неправильная, но она - его собственная!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах