aif.ru counter
45

Сенсации Эрмитажа

На днях Эрмитаж отметил свое 240-летие. Это не только один из старейших музеев страны, но и самый быстроразвивающийся и современный.

На днях Эрмитаж отметил свое 240-летие. Это не только один из старейших музеев страны, но и самый быстроразвивающийся и современный.

В компьютере

На первом этаже в галерее Растрелли расположился Образовательный центр. Для посетителей оборудованы 12 посадочных мест с компьютерами (компанией "IBM" Эрмитажу было подарено 29 системных блоков с процессором "Pentium 4"). Любой желающий может познакомиться с учебными курсами, разработанными научными сотрудниками музея, к примеру "Евангельские сюжеты в западноевропейской живописи". На мониторе можно не просто увидеть высококачественное изображение, но и увеличить его, чтобы рассмотреть детали, что невозможно при обычном осмотре экспозиции. Все курсы существуют как на русском, так и на английском языках.

Реставрация

В Эрмитаже все время идет реставрация. Так, к своему юбилею музей открыл Пикетный зал. В императорское время он предназначался для развода внутреннего караула - пикета, отсюда и название. Лет двадцать назад, в связи с нехваткой помещений для хранения экспонатов, его закрыли для публики и оборудовали под хранение фондов Отдела Востока, в основном для ковров. И вот роскошный зал, созданный архитектором Стасовым, вновь могут увидеть посетители. Здесь расположилась экспозиция, посвященная войне 1812 года.

Около года был закрыт на реставрацию Зал Ван Дейка. Ему вернули искаженный переделками исторический облик, который был запечатлен на акварелях и фотографиях. Особенно интересен плафон с гербом Российской империи. Ну а картины знаменитого фламандца вернулись на прежнее место.

Фаберже и Кремль

Хотя в Эрмитаже постоянно открываются новые выставки, юбилей он ознаменовал сенсационными. Очарованные посетители глаз не могут оторвать от пасхальных яиц Фаберже - матово поблескивают золото и платина, сияют алмазы, рубины, жемчуг: Созданные в Петербурге в 1885-1916 годах, после революции эти шедевры были проданы за границу, а недавно их купил один из современных российских олигархов.

Уникальные экспонаты, часть которых предоставил музей "Московский Кремль", составили выставку "За веру и верность". История Капитула российских императорских и царских орденов". Капитул - это административный орган, в ведении которого находились награды (в советское время - Президиум Верховного Совета, сейчас - Управление кадровой политики и государственных наград администрации президента). Ну а "За веру и верность" - девиз первого и высшего российского ордена Св. Андрея Первозванного.

:Эрмитаж постоянно знакомит публику и с современным искусством. На сей раз представлены фотографии знаменитого американца Роберта Мэпплторпа (1946-1989), в которых организаторы увидели параллели с гравюрами XVI века. Так что получилась оригинальная экспозиция "Искусство фотографии и гравюры маньеризма".

Эрмитаж продолжает удивлять и восхищать.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?