Наверное, не все знают, что реставрацией памятников архитектуры люди занялись относительно недавно. До конца XIX века старинные постройки во всем мире просто ремонтировали, и никого особо не волновало то, что в здании могли сосуществовать позднейшие детали и пристройки, которыми неизбежно обрастало историческое сооружение, либо, наоборот, постройка лишалась каких-то изначальных деталей. Путем проб, ошибок и невосполнимых потерь архитекторы, которые занялись восстановлением исторических памятников, все-таки выработали научную теорию реставрации, поднакопив систематические знания по инженерно-строительному делу, истории искусств и материальной культуре. В современном обществе реставратор - человек почитаемый: он спасает красоту зданий прошлого.
Война не все списала
Широкой публике имя Василия Митрофановича Савкова мало известно, хотя каждый петербуржец хоть раз в жизни видел дело его рук. И прежде всего это - возрожденный из руин Большой Петергофский дворец, за который Савков и его ученица Евгения Владимировна Казанская получили по ордену Трудового Красного знамени. Теперь имя архитектора, скончавшегося в 1978 году, забылось, о нем мало говорят, редко пишут, и только семья его старшего сына Юрия Васильевича заботливо хранит память о нем.
А ведь не будь Савкова - может быть, и не возродился бы Большой дворец в Петергофе в нынешнем его виде. По словам Савкова-младшего, который немало полазал в детстве в послевоенных руинах дворца, не фашисты разрушили его. Как ему рассказывал отец, дворец сожгли наши, отступая, а разбила его корабельная артиллерия адмирала Трибуца из Кронштадта. Дело в том, что фашисты установили свою батарею на горочке возле дворца и принялись лупить по Кронштадту, а Трибуц приказал ее уничтожить. Злая ирония судьбы состояла в том, что уничтожал дворец по приказу командования отец жены Савкова-младшего, тогда командир корабельных артиллеристов, а Савков-старший, будучи главным архитектором Реставрационных мастерских, положил на восстановление дворца несколько лет жизни. А ведь поначалу Большой дворец не собирались реставрировать для музейных целей. Тогдашнее руководство Ленинграда полагало, что возрождать дворец - слишком дорого, надо как-нибудь восстановить стены, а внутри хорошо бы сделать клуб для молодых моряков. И только Савков и его соратники постепенно приучали партийных боссов к мысли о возрождении жемчужины Петергофа.
Среди трудностей, с которыми столкнулись реставраторы, достойна упоминания "водяная проблема". Никак не могли они понять, почему вновь отстроенные стены дворца все время мокнут снизу, отчего нельзя не то что живопись и лепку восстанавливать - просто штукатурить нельзя. Множество специалистов осматривали стены, и только один из них, занимавшийся плотинами, сказал: "Ребята, да у вас же тут болото. Видите эту травку у дворца? Она растет только в болоте". Оказалось, что трубы, подающие воду в фонтаны и проходящие прямо под дворцом, за годы службы прохудились, а напор там дай боже. Но не сносить же снова дворец. Савков пошел на хитрость: втайне от всех выпросил на шахтах в Сланцах врубовую машину и стал с несколькими верными помощниками по выходным вырезать куски фундамента, прокладывать гидроизоляцию и закладывать вырезанные фрагменты. Почему втайне? Потому что поднялся бы страшный крик: как, своими руками пилить фундамент творения Растрелли? Крик поднялся, когда кто-то углядел эти работы, но большая часть дела была уже сделана, и все убедились, что идея сработала.
Орден бетонщицы
Тот орден, который получили и Савков, и Казанская, вообще-то изначально был в единственном экземпляре. Разнарядка такая была: архитекторам - орден, рабочим - орден, партийным надзирателям - орден. А Савков сказал: "Мы работали вдвоем с Казанской, и если вы ей не дадите ордена, я от своего отказываюсь". И оформили архитектора Казанскую: бетонщицей. Только эта хитрость позволила ей получить заслуженную награду.
Еще одна реставраторская беда - это придирки КРУ. Контрольно-ревизионное управление везде видело финансового врага, а поскольку реставраторы работали с дорогостоящими материалами, им регулярно устраивали тотальную проверку. Самое ужасное, что реставраторам действительно приходилось ловчить: ведь они трудились по строительным расценкам, расценок для их тонкой работы не существовало. Что в коровнике стенку заштукатурить - рубль, что в Елагином дворце - тоже рубль. А ведь качество материала несравнимое! Поэтому Василий Митрофанович все время просил уволить его с должности главного архитектора - ведь главные шишки от КРУ получал он.
Но как бы ни было тяжело реставраторам, они оставались людьми с чувством юмора. Вот, например, как проверяли качество штукатурных работ в Кикиных палатах. Несколько уважаемых кафедр разработали специальный состав для штукатурки, которая потом должна была и лепнину выдержать, и живопись. Этим составом заштукатурили одно помещение. Пришел Савков и сказал: "Сейчас я проверю эту работу". Взял здоровую дубину и, стоя в дверях, как треснет по потолку! Вся штукатурка тотчас упала. Ладно, сделали в другой комнате. То же самое. Тогда один старый мастер говорит: "Дайте я попробую - не по-научному, а по-народному, с медом". Так Савков колотил-колотил по потолку - хоть бы что отвалилось. Все здание и оштукатурили по рецепту того мастера, кафедрам не доложившись.
Смерть на работе
Работал Савков и в крепости Орешек - это он задался вопросом: куда исчезали русские корабли, завидев превосходящие силы врага? Во всех хрониках написано, что они куда-то вдруг пропадали. Вопрос сначала сочли непрофессиональным, не историческим, а потом стали копать - и "накопали" целый бассейн внутри крепости, куда можно было вплыть, срубив мачты, через специальные ворота, которые в более позднее время заложили камнем. Настырность архитектора стала открытием археологов.
Особый разговор - об Исаакиевском соборе, купол которого, выполненный из толстенных листов цинка, пропаянных серебром, оказался слишком тяжелым. Еще в хрущевские времена Савков предложил укрепить столбы, держащие купол, вертикальными металлическими балками. Проект был оценен как гениальный в Союзе архитекторов. И только относительно недавно кое-что из этого проекта было использовано в реставрации собора, при этом имя автора идеи публике осталось не известно.
Умер Савков-старший тоже, можно сказать, на работе. Почти так же, как его друг и коллега Юрий Спегальский, главный архитектор Пскова, - у того случился разрыв сердца в приемной первого секретаря обкома, которому архитектор в очередной раз пытался объяснить, почему состарившиеся памятники зодчества нужно не сносить, а реставрировать. А Савков ездил под Ригу, в знаменитый бироновский дворец Рундале работы Растрелли, любимого архитектора Савкова. Под Ригой поезд, на котором ехал Василий Митрофанович, врезался в другой состав, много человек погибло, а сам он получил тяжелый ушиб печени. В Ленинграде ему отказались дать больничный - эта катастрофа, как и многие катастрофы того времени, была сразу засекречена. Через три года после крушения Савков умер от рака печени. Рундальский дворец, полностью восстановленный ныне, - жемчужина архитектуры Латвии. Но когда благодарных туристов водят по дворцу, никто не говорит и нигде в буклетах не написано, что одним из первых начинал реставрировать его Василий Митрофанович Савков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть