Примерное время чтения: 5 минут
93

По старым адресам (14.12.2004)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2004

В Прибалтику в недавние времена ленинградцы ездили не просто часто, а очень часто. Совсем она была рядом, а будто бы попадал за границу. Непривычная архитектура, звуки чужой речи, чистота. И в магазинах заманчивый ассортимент: хороший трикотаж, керамика, украшения: Но не только для рядовых граждан Прибалтика была Западом. Советские кинематографисты снимали здесь Германию, Швейцарию, Францию, а экскурсоводы с удовольствием показывали улочки, по которым ходили наши любимые герои.

В 90-е годы прошлого столетия Прибалтика стала заграницей по-настоящему. Не будем касаться вопросов политики, экономики и прочих высоких материй. Тех, кто с удовольствием вспоминает былые поездки в Таллин, Ригу, Вильнюс, и тех, кто не успел туда попасть в доперестроечное время, интересует другое: трудно ли съездить в прибалтийские республики сейчас, и насколько они интересны в сегодняшнем своем виде?

Сказки старого Тоомаса

Автору этих заметок довелось впервые попасть в Таллин в двенадцатилетнем возрасте и навсегда полюбить узенькие старинные улочки, красную черепицу крыш, смешные названия городских ворот: Виру, Карья, Харью, Нунне. Город запомнился нам, школьникам-туристам, как большая декорация к "Трем толстякам", которых снимал в столице Эстонии Алексей Баталов. Сегодняшние школьники увидят сказочные панорамы в еще более усовершенствованном виде. Старый город старого Тоомаса любовно реставрировали, почистили и покрасили, и теперь он блистает красотой и великолепием. В первозданном виде сохранился знаменитый Домский собор в Вышгороде, а Нижний город - редкая иллюстрация европейской жизни XIII-XIV веков. Объекты повышенного туристического интереса - две тысячи метров городской стены и 26 оборонительных башен. Среди них знаменитая 44-метровая Кик-ин-де-Кек, что означает "загляни на кухню": отсюда можно было рассмотреть, над чем колдуют кухарки в своих невысоких узких домах. Другие симпатичные знаменитости: средневековые башни Длинный Герман и Толстая Маргарита, малюсенькие улочки Длинная Нога (для всадников) и Короткая Нога (для пешего люда), Ратушная площадь в XIII веке была местом торговли, а заодно и казни преступников. В ХХI веке здесь по-прежнему работает старейшая в мире аптека, окруженная кафе и ресторанчиками.

Кто же откажется от трапезы в историческом интерьере! Кстати, у эстонского общепита есть очень привлекательная особенность - "счастливые часы" (с 12 до 14 и с 21 до 23), когда все блюда и напитки продаются со скидкой. Прямо на улице можно отведать жареного миндаля, который здесь же и готовят в больших медных чанах. А перекусив, нужно непременно съездить в Кадриорг - летний дворец с парком, творение великого Петра, и Пириту с ее живописными монастырскими руинами и великолепными морскими видами.

Улочки Риги

Город этот создан давным-давно, не раз выгорал от пожаров и перестраивался. С колокольни Святого Петра видны и готические шпили, и фасады эпохи модерна. Когда-то каждый приехавший в средневековую Ригу должен был прихватить с собой два булыжника - как плату за въезд и своеобразную инвестицию в строительство. В наши дни туристы, разумеется, приезжают в столицу Латвии налегке, уже на вокзале заметив разительные перемены в ее облике. Но евроремонты и стеклянная архитектура никоим образом не коснулись Старого города. Так же как эстонцы, латыши осознают, сколь ценным наследием располагают. К 800-летнему юбилею центр подновили, обустроили и как будто даже увеличили количество пешеходных улочек. На башнях светятся золотом петушки, что особенно актуально сейчас, в канун года Петуха. Стоявший многие века на берегу Даугавы святой покровитель рыбаков Христофор перебрался в Музей истории. Поражает внимание "новодел" - полностью восстановленный Дом черноголовых на Ратушной площади.

Но и кроме средневековья в Риге есть что посмотреть. Мне, например, всегда нравились кварталы в модернистском стиле. За ними бережно ухаживают, и это не может не радовать. А мечта бывших советских туристов - огромный рижский рынок, как считалось, самый большой в Европе! Его павильоны служили ангарами для дирижаблей во времена Первой мировой войны, уже потом став основой рижского "чрева". Здесь и сейчас можно купить ржаной лачи, домашние копчености и особый серый горох, съев горшочек с которым, можно загрузиться калориями для долгой дороги в дюнах Юрмалы.

Янтарный лабиринт

В незапамятные годы князь Гедимин основал Вильнюс в междуречье на холмах. Город пытались строить регулярным, но он сопротивлялся, улицы разбегались в разные стороны под причудливыми углами. Заблудиться в старой части литовской столицы необыкновенно легко. Поняв, что свернули не туда, и решив вернуться на исходную магистраль на параллельной улочке, вы рискуете попасть в очень живописный лабиринт. Так что если у вас немного времени, не отрывайтесь от экскурсовода.

Над городскими воротами - знаменитая чудотворная икона Божьей Матери Остробрамской. На одной из крепостных башен, защищавших город от крестоносцев в ХIV веке, построили колокольню кафедрального собора. А ХVII век хорошо сохранился в интерьерах церкви Святого Духа.

Посмотреть на Вильнюс сверху можно, поднявшись на фуникулере на башню Гедиминаса в отреставрированном Верхнем замке. И все же по Вильнюсу лучше всего пройтись пешком. Духовно обогатившись и нагуляв аппетит, смело направляйтесь поесть. Литовская кухня достаточно мила, а поход в охотничий ресторан восполнит недостаток экзотики. И не забывайте, что вы находитесь в янтарном краю, откуда непременно нужно везти сувениры и украшения с солнечным камнем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах