Примерное время чтения: 5 минут
1962

Петушиный словарь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2004

Место петуха в нашей жизни весьма заметно - о нем и сказки, и пословицы, и поговорки. Правда, в ряде случаев приходится вспоминать и петушиную жену курицу, но ей традиционно уделяется меньше внимания.

До третьих петухов

Многие народы, и русский в том числе, полагают петуха существом магическим (что не мешает время от времени ощипывать его и совать в котелок). Считается, что петушиное пение отгоняет нечистую силу. Действительно, во многих сказках черти, резвившиеся всю ночь, исчезают после петушиного пения - правда, не сразу, а только после третьего крика. Таким образом, первые два крика - предупредительные, а третий - уже на поражение. Разбушевавшихся упырей, вурдалаков и русалок тоже усмиряли петухами. Почему нечистые не исчезали после первого же крика петуха? Вероятно, между петухами и нечистиками существует некий договор - чтобы те успели собрать монатки. Ну а поскольку в крестьянских избах часов не водилось, петух служил заодно и будильником. Как пропел, так можно вставать, печку топить или в дорогу собираться. С третьими петухами (это около четырех часов утра летом) вся деревня уже была на ногах.

Красный петух

Красный петух у древних славян и многих других народов служил символом бога огня, его очертания люди видели в языках пламени. Поэтому изображениями петуха крестьяне украшали фронтоны изб под крышами - чтобы умилостивить бога огня и уберечь дом от пожара. На шпилях лютеранских кирх Ингерманландии чаще можно было увидеть петушка, нежели крест. А шлемы первых профессиональных пожарных напоминали петушиный гребень - видимо, чтобы красный петух принял огнеборцев за своих и не заклевывал их до смерти.

Ложиться с курами - вставать с петухами

Действительно, куры и петухи спать ложатся рано. Едва смеркнется - глазки у них уже подергивались сонной пленкой, голова клонилась на бок, и к наступлению полной тьмы курятник попадал в объятия Морфея. Куриная слепота, между прочим, - бич многих людей: эти несчастные практически слепнут в сумерки. Зато просыпался курятник, соответственно, намного раньше первого луча солнца. Когда о дешевом освещении жилища можно было только мечтать, крестьянам тоже приходилось ложиться с курами и вставать с петухами. Впрочем, на многих современных горожан эта поговорка производит совсем другое впечатление - они недоумевают: почему за ночь самки стали самцами? Ведь трансвеститов в нашем обществе все-таки не так много.

Петушиное слово и петушки на палочке

Все знают, что петух не говорит - он квохчет или кукарекает. Поэтому выражение "петушиное слово" и означает некий волшебный прием, с помощью которого решаются нерешаемые с виду задачи. А если курица вдруг петухом запоет - то дело плохо, это к смерти. Вероятно, это странная, опасная метаморфоза, как если увидеть бородатую женщину или мужчину, кормящего грудью ребенка. Шута часто изображали сидящим на петухе (в действительности он чаще ездил на козе), популярные в народе вязаные шапочки довольно дурацкой формы называли шапочками-петушками (потому что их верх все время заваливался набок, как гребень не очень породистого петуха), а цыганки продавали леденцы на палочке, имевшие форму петухов. И если шапочки эти можно еще встретить (особенно на садоводах в разгар земляных работ весной или осенью), то с петушками на палочке покончено навсегда. Они исчезли, как советский строй.

Попал, как кур в ощип

Многие, правда, думают, что кур (т. е. петух) попадает "во щи". Но и то и другое выражение означает примерно одно и то же: попасть в неожиданную и незаслуженную передрягу. Правда, в прошлом, когда и появилось это выражение, щи из курей не варили - только из говядины. То есть щи здесь ни при чем. Значит, речь об ощипывании. Ощип - это не процесс, а специальный станок, в который помещали тушку бедного кура, потому что просто так вырвать перья из этой гордой птицы под силу только богатырю. Впрочем, и щи, и ощип - конец один. Кстати, именно петухи, а не куры, попадали в станок - ведь курица как минимум год будет нестись, а свору петухов в хозяйстве не надо, вот их и режут, пока еще молодые.

Жареный петух

Русские настолько трепетно относились к петуху, что даже сделали его символом мудрости (несмотря на "куриные мозги"), но - только жареного. Известно, что наш человек начинает что-то активно и плодотворно делать, только когда жареный петух в задницу клюнет. Живой петух возвещал о том, что начался рабочий день, что сгинула нечистая сила, - нет, русский лежебока, который быстро едет, но страшно долго запрягает, медлит, тянет, того и гляди доведет дело до полного краха. Только о еде и думает. Уж и петуха он ощипал, пожарил (или он сам пожарился, если красный), а дело стоит. Ну что делать петуху? Не дать же пропасть русскому человеку! И тогда петух, рискуя собой, роняя с хрустящих крыльев капли жира и дольки чеснока, приподымается на блюде и клюет лентяя (вот ведь правда лентяй - жарил петуха целиком, не потрудившись даже голову с клювом отрезать). Почему именно в задницу, а не в лоб, как Золотой Петушок - царя Дадона? Потому что он не убийца какой-нибудь, ведь Дадон-то сразу помер, а русского человека нужно всего лишь взбодрить, намекнуть ему о куче нерешенных проблем и сделать его седалище неудобным для дальнейшего рассиживания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах