Примерное время чтения: 5 минут
75

...И рыбак плывет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2005

Каждый год мы слышим множество рассказов о трагических случаях "подледной" рыбалки, предупреждениях, угрозах о штрафах, но ничего не меняется. Вернее, меняется - в худшую сторону и угрожающими темпами. Сравните: в зимний сезон 2002-2003 гг. был спасен 261 человек, а в прошлую зиму - уже 764. Нынешней зимой также открыт счет и спасенным, и погибшим рыболовам. Официально Северо-Западный регион считается худшим по ситуации с фанатами подледного лова, которых приходится спасать с дрейфующих льдин.

Повезет или нет?

5 декабря в районе Петродворца шестнадцать рыбаков-любителей оказались на дрейфующей льдине. От берега их отделяла промоина шириной 15 метров. Рыболовы позвонили спасателям, спустя некоторое время всех сняли со льдины. Повезло.

18 декабря люди, удившие рыбу на льду в районе Угольной Гавани, оказались отрезанными от берега. На их беду по Морскому каналу прошел паром "Силья Лайн". Поднялась большая волна, по льду пошли трещины. К тому же в тот вечер дул сильный ветер, и множество льдин кружились по воде, крошась и налезая друг на друга, образовалось множество промоин.

Рыбаки звонили со своих мобильных телефонов, и на место происшествия прибыли сотрудники сразу четырех служб - Регионального поисково-спасательного отряда, спецчасти Управления государственной противопожарной службы, областной аварийно спасательной службы и Балтийского аварийно-спасательного управления. Работали около десяти часов. Но все было против терпящих бедствие в тот вечер: ждали вертолета, но он так и не смог прилететь, резиновые лодки затирало. К тому же в темноте невозможно было разглядеть рыбаков и услышать с берега их крики о помощи. Только через несколько часов прибыл аэробот из Красной Горки, затем подошел буксир.

Спасти удалось двадцать семь человек из сорока.

"Отлов" рыбаков

- Была бы моя воля, вообще бы их не спасали, - в сердцах говорит мне спасатель Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) МЧС, попросивший не указывать его фамилию. - Вот представьте: у человека мания, он хочет покончить жизнь самоубийством. Его раз откачали, второй, третий. Любой врач вам скажет, что это бесполезно, все равно он доведет дело до конца. Здесь то же самое. Спрашивается, зачем тратить деньги и силы, когда все равно конец очевиден? А рыбаки так обнаглели, что даже когда их снимаешь с льдины, нос воротят, недовольство изображают, мол, сами бы выбрались.

Но это, конечно, эмоции. Спасают всех. Некоторых - не по одному разу. А деньги на спасательные работы уходят немалые. Час работы катера "Хивус" на воздушной подушке (на нем можно передвигаться по воде, снегу и льду) обходится в 1000 рублей. Час работы вертолета - 1000 долларов.

3 марта прошлого года Валерий Сердюков подписал распоряжение "О запрете выхода на лед водоемов Ленинградской области". Нарушившим этот запрет придется заплатить штраф, размер которого колеблется от 3 до 25 МРОТ. Что изменилось?

- Начались рейды: оштрафовали 300 пеших рыбаков и 600 автомобилистов, выехавших на лед, - говорит руководитель пресс-службы СЗРЦ МЧС Юрий Юшин. - Но ведь штрафовать не так просто. Надо снаряжать целую экспедицию: брать с собой милиционеров, задействовать транспорт, на котором провинившихся доставляют в райотдел. Там нужно составить протокол, исписать кучу бумаг. А рыбаки штраф заплатят - и снова на лед:

Мечта спасателей - чтобы дрейфующих рыболовов можно было бы не только штрафовать, но и компенсировать затраты на спасение. Но будет ли это, неизвестно. Пока спасатели могут "оторваться" на рыболовах одним способом: спасать только рыбаков, но не их скарб: ледорубы и прочее снаряжение брать на борт буксира (вертолета) с удовольствием запрещают. Вот и все "противодействие". Правда, не так давно на местах выезда машин на лед появились посты ГИБДД, но все закончилось, как и следовало ожидать, элементарными поборами, и меньше рыбаков на льду не стало.

Если без этого никак

Чем может обернуться ловля рыбы зимой, знают все рыбаки. Однако выводов не делают. Что движет ими? Одни утверждают, что живут этим промыслом. Другим необходим экстрим, выплеск адреналина. Третьи говорят, что им приятно чувствовать себя настоящими мужчинами, добытчиками пропитания, как в первобытные времена. Но в любом случае, когда на карту поставлена жизнь, все эти доводы теряют смысл. Это настоящая мания, зависимость, и выводы здесь пусть делают соответствующие специалисты. А нам остается только дать советы начинающим "подледным" рыбакам.

1. Отправляясь на рыбалку, не забудьте накануне зарядить батарею мобильного телефона.

2. Запаситесь "навигатором", если вам это по карману. Он позволит спасателям в случае ЧП обнаружить вас в самое короткое время.

3. Одеться лучше всего в специальный рыболовный комбинезон, который купить сегодня можно без проблем. Он защитит на время от проникновения воды. Если же провалишься в воду в тулупе и ватных штанах, шансов спастись будет значительно меньше. Не забудьте и спасательный жилет.

4. Хорошо, если вы захватите с собой надувные санки - на них вы сможете без особого труда переплыть через трещину.

5. Что касается веревки (которая, естественно, должна быть в кармане у каждого рыболова), то лучше всего взять капроновый плетеный шнур длиной около 20 метров, а толщиной 3-4 миллиметра.

Счастливого плавания! Тьфу, то есть рыбалки!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах