489

От красавицы до чудовища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2005

Актриса Татьяна Колганова приобрела огромную популярность, сыграв "рыжекудрую красавицу-вамп" Татьяну Захаржевскую в мистическом сериале "Черный ворон". Потом были роли совсем другого плана в сериалах "Линии судьбы", "Сестры".

Недавно состоялась еще одна премьера, но гораздо более камерная. В спектакле "На дне" Небольшого драматического театра Татьяна играет персонаж по прозвищу Кривой Зоб. Роль у актрисы получилась настолько необычной, что достаточно указать на две вещи: у Горького этот герой - мужчина, а Татьяна играет женщину, да еще: карлицу. Такое преображение "красавицы в чудовище" трудно даже представить.

На коленях

- Татьяна, как же создавался образ?

- Наш режиссер Лев Борисович Эренбург работает с актерами этюдным методом, каждый может попробовать сыграть любую роль. Но Кривой Зоб никого не вдохновил, поскольку персонаж неинтересный, Горьким едва намеченный. Когда режиссер в очередной раз призвал: "Попробуйте кто-нибудь Кривого Зоба!", перечла пьесу, все, что связано с Зобом. Зацепилась за ремарку: "Собирается лечь на нары рядом с Татарином". Стала фантазировать: видимо, эти крючники - друзья, занимают одно место из экономии. А если попробовать сделать Кривого Зоба бабой? Тогда дело не в экономии, а в любви, причем в любви неразделенной, поскольку из прозвища ясно, что она должна быть уродливой. Постепенно вошла в азарт, все штампы перебрала. Она была у меня такая мужиковатая, огромная, жесткая, хриплая - но все казалось не то... Уж совсем я собралась от роли отказаться, но муж (актер НДТ Вадим Сквирский. - Е. П.) сказал: "Слушай, а может, она карлик?" - "Издеваешься?" - "Да я серьезно". Мы быстренько разрезали какие-то валенки, я сунула туда согнутые в коленях ноги, обвязала их веревками. Так как с непривычки плохо стояла и падала - подперлась костылем. Отыскали какой-то огромный тулуп, и когда вышла на сцену, у всех началась истерика. Так Кривой Зоб стал горбатой карлицей, а за месяц до премьеры, когда решили сократить роль Татарина, - еще и Татаркой.

- Не смущает, что роль маленькая?

- Дело не в количестве выходов на сцену: Спектакль мы готовили три года, и я чувствую, как по-актерски за это время выросла. Не вижу себя ни в каком другом театре, кроме Небольшого драматического.

- Он представляется загадочным - своей сцены нет, но в узких кругах широко известен.

- У нашего театра типичная судьба негосударственного театра. Спасибо, приютил Театр Ленсовета.

- Признайтесь, что денег в театре не заработаешь.

- Эти три года репетиций я работала бесплатно. Наш театр держится на энтузиастах.

Говорок и ангина

- У вас в судьбе много необычного. Как получилось, к примеру, что вы чуть ли не одновременно закончили два института?

- В 17 лет я приехала из маленького молдавского городка Бельцы поступать в театральный, но слетела практически сразу, потому что у меня был говорок вроде одесского. Курс набирал еще один педагог, так перед экзаменом я, объевшись вкуснейшим ленинградским мороженым, схватила страшную ангину. В общем, не поступила, казалось, жизнь кончена, рыдала страшно. Но меня надоумили, что в Институте культуры есть факультет "режиссура драмы". И педагог Валерий Израилевич Плоткин что-то во мне разглядел. Первый же экзамен я сдала на пятерку, а так как была серебряной медалисткой, меня тут же зачислили.

Через три года все-таки поступила в театральный на актерское отделение, но "Культуру" не бросила, опять-таки благодаря моему педагогу. Тянула два института. Конечно, в сессию получалось в два раза больше экзаменов, чем у других, но зато и стипендии две! После окончания института взяли в театр "Комедианты", где отработала сезон.

На "Свободе"!

- И тут новый поворот судьбы: вы оказались в Праге на радио "Свобода"? Каким же образом?

- Еще учась в институте, ездила на каникулы к подруге в Прагу. Она работала на радио "Свобода" диктором, уговорила меня записать и оставить голос. И вот через год звонок: "У нас вакантное место, вы - главная кандидатура". Три дня я мучительно думала, в конце концов любопытство пересилило страх.

- Вы ведь уже были замужем?

- Да, пришлось жить на две страны, виделись редко. Три года проработала в Праге, за это время и в кино снялась. Картина оказалась успешной, после нее позвали на телевидение ведущей передачи о кино. По-чешски я тогда говорила еще с акцентом, но это посчитали шармом.

И все-таки в Праге - в отрыве от семьи, профессии, Петербурга - мне часто было тоскливо.

Три и два

- Вдруг раздался звонок из России, сказали, что запускается сериал "Черный ворон". И меня хотят попробовать на одну из главных героинь - такую вот рыжеволосую ведьму. Обещали перезвонить через два дня. А я как раз в то время сделала химию и выкрасилась в рыжий цвет. Ну, думаю, это судьба! Но никто не позвонил ни через пару дней, ни через неделю, ни через месяц, ни через два. Обидно было страшно, переживала, в итоге пошла к своему парикмахеру: "Стриги, не могу я больше зависеть от этих бесплодных ожиданий". А на следующий день звонок из Питера: "Срочно вылетайте!"

- Сколько же времени ушло на сериал?

- Три года. Благодаря ему жизнь снова сделала поворот, я вернулась. Три - какая-то заветная цифра для меня: три года в Праге, три ушло на "Ворона", три - делали "На дне".

- Мне кажется, цифра "два" тоже заветная: два образования, две картины с одинаковым названием "Сестры" - сериал и "настоящее кино" Сергея Бодрова. Как, кстати, у него оказались?

- На "Черном вороне" у нас была художник-гример Тамара Фрид, а она работала на картинах "Брат" и "Брат-2". Сережа приехал на студию, зашел в гримерку поздороваться, увидел мои фото, а Тамара - спасибо ей - стала меня расхваливать. Потом я удачно прошла пробы.

Дорогой подарок

- Как переносите бремя популярности? Или спасает то, что ездите в машине?

- Машина не спасает. Смешная история случилась буквально в первый же мой самостоятельный выезд, когда я, собрав волю в кулак, рискнула отправиться за сигаретами. Купила, сажусь в машину, вспоминаю, что же теперь нужно сделать: посмотреть налево, включить поворотник: Вдруг какая-то женщина страстно замахала мне руками. Наверное, думаю, хочет, чтобы я ее подвезла, но я же не могу. А она подбегает к машине, рвет дверцу. Кричу ей: "Я не могу вас подвезти!" - "Я с Украины!" - "Вы заблудились?" - "Я с Украины!" - "Так что же вам надо?" - "Я вас узнала! Я с Украины! Я им расскажу. Да они же там все обос:ся!"

А недавно получила самый дорогой и трогательный подарок. Мы играли "На дне" в СИЗО, и заключенные преподнесли собственноручно выращенную в коробочке из-под йогурта хризантему.

- Что в ваших ближайших творческих планах?

- Режиссер Игорь Масленников позвонил, сказал много приятных слов и пригласил в лирическую комедию с условным названием "Флер д,Оранж". У меня занятная героиня, которая фигурирует под названием "Эффектная".