35

Культурная столица догоняет провинцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 12/01/2005

14 января в Большом зале Филармонии торжественно откроют после реставрации орган. На церемонии ожидают президентов России и Германии. Именно Германия на свои деньги - а это почти полтора миллиона евро - отреставрировала инструмент как подарок городу к юбилею в рамках реализации Программы по сохранению немецкого культурного наследия в Восточной Европе.

Напомним, что органу более ста лет, он был изготовлен фирмой "Walker" для клиники знаменитого акушера Отта, который считал, что роженицам полезно слушать музыку. После революции инструмент был перенесен в Филармонию.

:Возможно, открытие органа кому-то покажется не таким уж значительным событием. Но штука в том, что, наверное, нет горожанина, которому не приятно было бы слышать, когда Петербург именуют культурной столицей. Говоря же по совести, нам еще далековато до культурных столиц Европы, к примеру до Лондона, где уже несколько лет вход во все государственные музеи бесплатный. Или до Парижа и Берлина, которые превосходят нас по количеству театров "на душу населения". Ну, а возвращаясь к органной музыке, придется признать, что тут мы отстали даже от российской провинции. Во многих городах действуют органы, в Москве недавно открыли грандиозный новый. В Петербурге в последние годы концертов не было вообще, потому что те четыре инструмента, которые сохранились от дореволюционных сорока, пришли в негодность.

И вот почти четыре года назад началась работа. Сначала - на уровне правительств и министерств: был объявлен европейский конкурс на воссоздание органа для Петербурга, при этом критерием стало качество, а не дешевизна работы. Конкурс выиграла фирма "Клайс". Мастера приехали в Филармонию, демонтировали орган, увезли в Германию, больше года реставрировали, а лето и начало осени трудились без выходных и перекуров, восстанавливая инструмент на прежнем месте. Фирма дает гарантию на 12 лет, хотя обычная практика - на 10. Конечно, у немцев сердце болит за то, как будет существовать орган. "Мы передаем ребенка в ваши руки", - говорят они, и каждый год будут приезжать с проверкой.

На концерте 14-го выступят звезды мирового органного исполнительства, концерт 15-го будет сопровождаться комментариями по устройству инструмента, ну а 16-го состоится необычное шоу - "Орган и немое кино": будет демонстрироваться фильм 1922 года, снятый по роману "Дракула" в сопровождении органных импровизаций Отто Кремера, этот проект имеет огромный успех в мире. Так что орган разнообразит культурную жизнь Петербурга.

Вот интересно, будет ли когда-нибудь Россия способна на такие подарки, на реализацию программы "по сохранению русского культурного наследия за рубежом"? Ведь было же время, когда и наша страна построила в Париже мост Александра Третьего, а Италии и Германии подарила роскошные скульптурные группы "Укротителей коней" Клодта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах