Несмотря на то что прошедшие праздники вроде были универсальными торжествами (то есть праздниками для всех), существуют люди, которые всегда воспринимают такие каникулы враждебно. Причин для этого может быть несколько.
Трудоголизм
Человеку, который привык работать 24 часа в сутки и света белого не видеть, трудно свыкнуться с мыслью, что придется несколько дней отдыхать. Отдых для трудоголика - жуткое испытание: ведь нужно куда-то себя девать.
Одиночество
Человек, у которого крайне мало друзей и знакомых и которому не с кем встретить Новый год или другой праздник, тяжело переживает это торжество. Ведь в празднике главное - ощущение общности, совместного времяпрепровождения. А в одиночестве ничего этого нет.
Алкоголизм
С одной стороны, праздник для алкоголика - это большая удача: можно без конца предаваться порокам. Однако это только на первый взгляд. Алкоголик ведь понимает, что болен, и нуждается в системе сдерживания. В обычные дни система сдерживания всегда наготове, потому что в будни мало кто пьет. А вот в праздники его болезнь никем не будет сдерживаться, потому что "больны" все вокруг. (Это же касается и людей с другими зависимостями: сладкоежка в праздник тоже испытывает угрызения совести.)
"Две семьи"
В праздники особенно страдают те, кто живет "на две семьи", то есть имеют любовников или любовниц: ведь другая сторона всегда будет предъявлять претензии, почему праздник провели не с ней.
Утрата
Люди, которые недавно расстались со своими близкими или родственниками, особенно остро переживают это в праздник. Неважно, умерли их близкие или просто уехали. Неважно, кем были эти близкие - братьями, мужьями, любовниками. Но если предыдущие праздники были проведены вместе, то и нынешние станут тяжелым испытанием - жить без него (нее).
Наказанные дети
Родители нередко наказывают своих детей, например, так: на каникулах будешь сидеть дома. Самое удивительное, что и многие взрослые часто чувствуют себя наказанными детьми - воспоминания прошлого дают о себе знать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть