Примерное время чтения: 6 минут
187

Игорь Скляр: "У пофигистов инфарктов не бывает"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 12/01/2005

Есть актеры не просто известные, а всенародно любимые. К их числу относится Игорь Скляр. Интересно, что "в артисты" он попал случайно: еще школьником приехал из родного Курска на экскурсию в Москву, и в метро его приметила ассистент режиссера картины "Юнга Северного флота". В результате Игорь стал исполнителем главной роли. Вот уже двадцать лет он играет в МДТ, правда поклонникам всегда хотелось видеть его на сцене больше.

Терпение и случай

- Игорь, вы были когда-нибудь без работы?

- Да, причем сознательно. Ну, не совсем без работы, всегда оставался театр. Но вот что касается кино, то два с лишним года отпихивался от сценариев, это был конец 80-х - начало 90-х. Потому что после "Мы из джаза" я снимался во всем, что мне предлагалось. А предлагалось, как правило, одно и то же: режиссеры хотели видеть меня обаятельным, веселым и заразительным. И через десяток картин мне это надоело. Я решил, что лучше подожду, и дождался картины "Год собаки" Арановича. Всегда нужно потерпеть, подождать, что-нибудь да случится. В моей жизни часто большую роль играл случай.

- Теперь, мне кажется, вы играете исключительно мрачных персонажей, вот только из последнего: Фрунзе в "Московской саге", олигарха в "Шахматисте". Не хочется ли сыграть в комедии?

- Ничего мрачного в этих героях не вижу, просто люди в определенных обстоятельствах. Мне нравится, когда в кино, как и в жизни, смешное и трагичное перемешано. Вот только что закончил съемки в картине Александра Хвана "Риэлтер", играю спившегося петербургского интеллигента, философа. Он смешной, при этом история его трагична. Кстати, могу наконец постричься, а то по роли должен был быть обросшим. Ну а вскоре начну сниматься у Панфилова в картине "В круге первом" по Солженицыну.

- На сцене мы теперь можем вас увидеть в основном в антрепризных спектаклях?

- Антрепризных у меня два - "Мужчина, постойте!" с Ниной Усатовой и "Любовь - не картошка", тоже с Ниной, но там заняты и другие актеры. И два спектакля остаются в Малом драматическом - "Братья и сестры" и "Бесы".

Альпийская фантазия

- Строительство вашего дома в Павловске, наконец, закончено?

- Подходит к концу, на это ушло больше десяти лет жизни. Но зато я овладел многими строительными специальностями, разве что класть плитку и клеить обои не взялся бы. А кирпичи научился класть, еще когда жил в городе. На нашей лестнице подожгли две квартиры, и мы с соседом, бывшим афганцем, за ночь выстроили кирпичную стенку, отделившую наш отсек от лифта, поставили дверь.

- Правда, что вы - автор проекта дома?

- В заграничном журнале увидел альпийское шале, которое мне очень понравилось. Там и план был приложен. Но журнал "замылила" одна знакомая, пришлось по памяти рисовать. Получилась фантазия русского человека по поводу альпийского дома.

- А предусмотрели помещение для занятий спортом?

- Бильярд будет, камин уже есть. Наколоть дрова, принести - это ведь тоже спорт. Содержать дом - большая работа, я вот сыну все время об этом говорю. Но Васе 13 лет, ему вникать не хочется, он пока пофигист. Пытаюсь ему внушить, что для мужчины это не очень хорошее качество. Хотя, когда у меня случился инфаркт, доктор объяснил, что сердце не выдерживает у тех, кто слишком много на себя берет и изо всех сил старается сделать. У пофигистов и алкоголиков инфарктов не бывает. Зато у них цирроз печени или кирпич на голову падает, потому что ходят не туда, куда надо.

- Говорят, после инфаркта вы совсем не пьете?

- Нет, а зачем, мне и так неплохо. Вот с курением сложнее: после инфаркта неделю не курил, потом на съемках опять начал. Но перешел на трубку, это считается безвреднее, и курить ее легче. К трубке надо привыкнуть. Сигарета - это как в "Макдональдс" зайти, а трубка - как в хороший ресторан: нужно присесть, не торопясь ее почистить, набить, раскурить, и уж только после этого наслаждаться. Во всяком случае, не на ходу.

У меня вот сейчас с собой четыре трубки, потому что по правилам одну нужно курить только раз в день. Если вы хотите покурить десять раз, требуется десять трубок. У меня дома их штук 13-14. Иногда спрашивают - вы их коллекционируете? Нет, я их курю.

Между поездом

Ё б +R"_вR+

- Где-то прочла, что вы уже отметили серебряную свадьбу. Как отпраздновали юбилей?

- Юбилей? Да, был, кажется: Знаете, когда спрашивают, в каком году я женился, всегда лезу смотреть в паспорт. Мы ведь до свадьбы прожили вместе десять лет. Вот когда расписались, точно знаю - 12 июля, день Петра и Павла, ну, это случайно совпало. Свадьба была очень смешная, между поездом и самолетом. Мы приехали от Наташиных родителей из Таллина (жена Игоря - Наталья Акимова, актриса МДТ. - Е. П.), а днем мне надо было улетать на гастроли. Забежали домой переодеться, и в загс - он находился в доме на углу Невского и Фонтанки. В какой-то комнате нас приняла женщина: "Распишитесь, кольца есть? Поздравляю". Мы выбежали, поймали такси, успели заехать в ресторан "Волхов", который был еще закрыт, но так как я проводил там много времени своей холостой жизни, меня знали. Открыли склад, продали бутылку шампанского, и мы помчались в аэропорт. Когда на заднем сиденье бабахнуло шампанское, да еще полилось на водителя, он так испугался, что мы на машине чуть не убились. Из горла пили это теплое шампанское - так отметили свадьбу. А потом я сел в самолет и улетел.

- И до сих пор ваша жизнь - сплошные разъезды?

- Да, езды много. Размеренной жизни не получается, как ни стараюсь ее спланировать. Я давно понял, что долгосрочные планы в моей судьбе противопоказаны: чем серьезнее их просчитываю и составляю, тем меньше они сбываются. Хотя до июля расписание есть: съемки, гастроли, концерты, но каждый день подбрасывает что-нибудь новенькое. Отдыхать некогда, нужно копать. Между прочим, год Петуха - мой! Гороскоп обещает много хорошего.