33

Надо потерпеть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2005

Городские власти продолжают попытки притушить бурю народного возмущения. В конце прошлой недели вице-губернатор Людмила Косткина и представители социальных комитетов провели встречу с журналистами. Небывалый случай: за день до этого во все редакции из Смольного поступила просьба представить наиболее острые вопросы, что поступают от читателей, слушателей и телезрителей. Дабы разговор получился максимально конкретным. Вопросы были заданы. Однако ответы вряд ли успокоят петербуржцев. Они сводятся к тому, что отдельные проблемы есть, чиновники в курсе, работа ведется. Надо немножко подождать.

Проблему с проездом льготников в общественном транспорте в Смольном считают практически решенной. Осталось только утрясти вопросы взаимоотношений города и области. Скорее всего, областные жители будут ездить бесплатно в городском транспорте по своим, областным документам, и наоборот. Кстати, из 400 тысяч городских пенсионеров, получивших в последние дни пенсии, только треть приобрела льготные карточки. А значит, большинство вполне довольно транспортной компенсацией, констатируют в Смольном.

Знают в городском правительстве и о том безумии, что творится в поликлиниках. Чтобы получить льготный рецепт, люди днями и ночами простаивают в очередях к лечащему врачу. Участковые переключились на выписку рецептов, времени, чтобы принять обычного больного и назначить лечение, у них нет! Зам.председателя Комитета по здравоохранению Владимир Жолобов разводит руками: "Чтобы выписать льготный рецепт, врач теперь должен тратить до 20 минут! Прибавьте к этому дефицит кадров в поликлиниках и то, что по нормативу врач должен принять в час 5 больных". Чиновники предполагают открыть в поликлиниках кабинеты для выписки льготных лекарств, но с гораздо большим усердием взывают к сознательности петербуржцев. "Ситуация с бесплатными лекарствами напоминает историю с талонами на водку, - ударилась в воспоминания Людмила Косткина. - В ажиотаже люди стремятся воспользоваться правом на льготу, даже если лекарство в данный момент им не требуется".

Но даже получив вожделенный рецепт, лекарство удается достать не всем. Потребность в лекарствах из льготного списка удовлетворена сегодня на 73%. Часть наименований до сих пор отсутствует в аптеках: поставщики не получили денег из федерального бюджета. Проблема эта на контроле, утешают чиновники, задержки с реализацией льготного рецепта не должны превышать 10 дней.

Буквально в каждом ответе чиновников сквозила уверенность, что все острые вопросы, связанные с законом о монетизации, будут решены в ближайшее время. "В этом году из федерального бюджета на социальные нужды Петербург получит 11 миллиардов рублей, - оптимистично подвела итог Людмила Косткина. - Это в несколько раз больше, чем в прошлом году. Это очень хорошо. Плохо то, что при переходе на новую систему не было подготовительного периода. Многие просто еще не разобрались в новом законе. Но когда начинаешь говорить с человеком предметно, выясняется, что его все устраивает".

Почему невозможно дозвониться ни по одному "горячему" телефону и как жить, если тебе второй месяц не платят пенсию, на эти вопросы ответов у чиновников нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах