298

Маньяк-психолог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2005

На днях стало известно об успешной операции питерского Управления уголовного розыска, а именно - 1-го отдела 1-й оперативно-розыскной части, специализация которого - борьба с преступлениями сексуального характера. Его сотрудники задержали по подозрению в совершении серии изнасилований малолетних девочек петербуржца М. (Учитывая характер преступлений, мы не называем его полное имя.) "АиФ-Петербург" стали известны некоторые подробности того, что предшествовало аресту.

Все преступления, о которых идет речь, произошли в период с 2002 по 2004 год. Жертвами М. стали более десяти девочек от 10 до 13 лет. Как сообщил нам источник в угрозыске, преступник почти всегда действовал по одной, тщательно выверенной схеме ("Он у нас просто психолог был, сволочь!"). Вот примерный сценарий. Заходил во двор, замечал девочку, гулявшую явно у своего подъезда. Убедившись, что рядом нет ее сверстниц или соседей, спрашивал, изображая гнев: "Ты здесь живешь?" - "Да". - "Это ты вчера хулиганила, петарды во дворе взрывала, мешала людям спать?" - "Нет". - "Не ври, я же видел в окно, это ты была".

А дальше следовал роковой вопрос М., от которого и зависело, станет ли девочка жертвой или же ей удастся избежать надругательства: "Твои родители дома? Пойдем к ним, мне нужно с ними поговорить". Если ребенок отвечал, что дома, преступник мгновенно ретировался. Если же нет, М. спрашивал, когда они придут, а затем настаивал, чтобы девочка проводила его к ней домой, там он, дескать, подождет родителей. Несчастные дети соглашались: Заперев дверь, насиловал ребенка в его собственной квартире. После чего забирал из квартиры деньги и ценности. И исчезал. Впрочем, иногда схема менялась, и маньяк насиловал жертву в подъезде, на лестнице у чердака.

Поймать его удалось не сразу. Работу сыщиков существенно осложнили два момента. Во-первых, почти все преступления происходили в разных районах Петербурга. А во-вторых, М. совершал их крайне нерегулярно, паузы между его злодеяниями иногда длились по нескольку месяцев. Оперативники проделали гигантский объем работы и в результате по приметам, указанным пострадавшими девочками, сумели вычислить преступника (кстати, ранее судимого за кражи). М. взяли около месяца назад.

Обвинение ему пока не предъявлено, но, по имеющейся информации, часть пострадавших уже опознала в М. насильника. И в том, что его вина будет доказана, правоохранители не сомневаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах