50

Скрытое становится явным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2005

2 февраля на объединенной коллегии прокурор Петербурга Сергей Зайцев коснулся темы преступлений, совершенных национал-экстремистами.

Согласно данным, обнародованным прокурором, количество таких преступлений резко увеличилось. Если в 2003 году прокуратура города возбудила всего три дела по преступлениям, имеющим признаки экстремистской или религиозной направленности, то в прошлом году количество подобных дел увеличилось более чем в шесть раз - 19. Однако, по мнению прокурора, такой "взрыв" объясняется еще и тем, что правоохранительные органы перестали скрывать истинный состав преступлений (т. е. списывать на банальную "хулиганку") и, наоборот, начали гораздо активнее его выявлять.

Подростки убивают все чаще

Сотрудники ГУВД Петербурга и области отчитались о состоянии преступности в среде несовершеннолетних. Здесь тоже можно говорить о своеобразном "взрыве": в 2004 году подростки совершили в два раза больше убийств по сравнению с 2003-м.

Всего несовершеннолетними в прошлом году совершено 2746 преступлений (1271 в городе и 1475 в области) и 23642 правонарушения. Что касается тяжких преступлений, то на счету подростков 30 убийств и 34 преступления, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Данные впечатляют, особенно если учесть, что в позапрошлом году таких злодеяний было существенно меньше (соответственно 14 и 19). Одной из характерных особенностей детской преступности правоохранители назвали групповой характер.

"Красный петух" у бывших зэков

В ночь с 5 на 6 февраля в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Лодейном Поле произошел пожар, унесший шесть человеческих жизней. Причины его пока не установлены, но предварительная версия такова: кто-то из нетрезвых обитателей соцучреждения курил в постели и уронил непогашенный окурок на матрас.

Как сообщает Агентство журналистских расследований, огонь вспыхнул в одной из палат дома площадью 31 квадратный метр. Прибывшие на место пожарные эвакуировали жильцов интерната. Но пятеро мужчин, которые и обитали в той злополучной палате (четверым из них было по 73 года, еще одному - 50 лет), погибли еще до приезда пожарных. Двух мужчин увезли на "скорой" в Центральную районную больницу Лодейного Поля с отравлением угарным газом, один из госпитализированных скончался в больнице.

Большинство жителей этого соцучреждения - бывшие заключенные. Нравы в интернате были соответствующими: частенько происходили пьянки, драки, а иногда даже убийства. Ситуация усугублялась еще и тем, что в роли охранников и конвоиров здесь приходится выступать медикам, а милицейский пост состоит всего из одного стража порядка:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах