Ведь это не базар, где, поторговавшись, можно преспокойно уйти с рынка. Возможно, имеет смысл сначала узнать о правилах проведения сделок, об "узких" местах на этом тернистом пути. Правда, до сих пор такой возможности у горожан не было. Все проблемы всплывали по ходу сделок и доставляли немало неприятностей участникам. И расплачиваться за ошибки приходилось не только деньгами, но и здоровьем. Помочь горожанам в решении этой проблемы взялись участники общественного движения "За безопасность граждан на рынке недвижимости", в котором участвует и наша газета.
Напомним читателям, что движение было организовано в октябре 1998 года. Сейчас в нем принимают участие ведущие СМИ города - "Аргументы и факты", "Санкт-Петербургские ведомости", а также "Ассоциация риэлтеров Петербурга", "Гильдия риелторов" и специалисты ведущих агентств города.
За шесть лет существования мы помогли многим петербуржцам справиться со своими жилищными проблемами. Но помочь удавалось только в тех случаях, когда к нам обращались вовремя. Да и как могут помочь пусть даже самые лучшие специалисты по недвижимости, если за дело уже впору приниматься следователям?
Как показал анализ обращений, большинство подобных проблем было связано с тем, что горожане или не задумывались о последствиях своих действий, или просто не владели нужной информацией. Их некомпетентностью и пользовались разного рода аферисты, мошенники, черные маклеры, да и просто непрофессиональные агенты из фирм-однодневок. Но что самое удивительное, такие же проблемы возникали, когда горожане пытались решить свои жилищные вопросы, что называется, по знакомству.
Вот только одна из таких историй. В общем-то, ничего удивительного в ней нет. Ведь очень часто одинокие пожилые люди постепенно привыкают к своим соседям как к родным.
Марья Степановна жила в коммуналке на Лиговке очень давно. Отец бросил семью, когда она была совсем маленькой, и больше никогда с ней не общался. Поэтому его внезапному звонку она очень удивилась.
Но сюрпризы на этом не закончились. Отец, когда они встретились, рассказал, что всю жизнь чувствовал себя перед ней виноватым. И вот теперь, когда ему по наследству досталась квартира, он хотел бы хоть как-то свою вину загладить и завещать эту квартиру Маше. Разговор у них вышел тяжелый. Ну что там квартира? Зачем она ему в 90 лет? Жизнь-то, считай, прожита.
Как-то Марья Степановна не выдержала и все рассказала соседке Ирине Федоровне. Ирина Федоровна внимательно слушала, сочувствовала, как могла. А потом предложила Марье Степановне квартиру продать и сказала, что есть хороший покупатель, ее знакомый, который готов эту квартиру купить даже за 90 тысяч рублей (при рыночной цене более миллиона рублей. - Прим. ред.). И Марья Степановна согласилась. Правда, она не понимала, как это все произойдет, но Борис, знакомый ее соседки, успокоил и сказал, что все устроит. Надо только, чтобы к нотариусу пришел ее отец и подписал нужные документы. А потом он "все переоформит сам".
Так и сделали. Через неделю у нотариуса отец подписал какие-то бумаги. А через месяц выяснилось, что квартира: давно продана Борисом по доверенности, выданной ее отцом, но без его ведома.
Сейчас по квартире идет судебный процесс. Марья Степановна сидит на лекарствах, покупатели, практически лишившиеся и денег и квартиры, - тоже. Борис, перепродавший квартиру через подставных лиц, исчез, соседка Ирина Федоровна переехала в другой район.
Это только одна из многих подобных историй. Во всех аналогичных случаях результаты были одинаковы - люди теряли деньги, квартиры, здоровье. Причем от таких действий страдали и продавцы и покупатели.
Для того чтобы исправить существующее положение, участниками движения "За безопасность граждан на рынке недвижимости" организован Городской консультационный центр по недвижимости (ГКЦН). Теперь горожане еще до возникновения проблем (!) смогут получить в нем любые консультации по вопросам, связанным с покупкой или продажей жилья, у ведущих специалистов города.
Не стоит ждать, когда проблемы возникнут. Если вы не знаете, как провести сделку, какие при этом нужно соблюдать правила, или просто сомневаетесь в правильности своих действий, то, начиная с сегодняшнего дня, вы можете обратиться в Городской консультационный центр по недвижимости при общественном движении "За безопасность граждан на рынке недвижимости" и получить консультацию профессионалов (а при необходимости и конкретную помощь) по любому вопросу, связанному с рынком недвижимости.
Записаться на консультацию можно по телефону Городского консультационного центра по недвижимости - 279-94-85 с 10 до 18 часов ежедневно, кроме выходных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть