Примерное время чтения: 5 минут
147

"Аншлаг" - это чудовищно прекрасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2005

Дмитрий ГОРЧЕВ - имя, хорошо известное в узких кругах. Он художник и писатель-юморист - автор живописных полотен, графики, трех книг.

Произведения Горчева широко расходятся в Интернете, где число поклонников не измерить, там они его называют не иначе как Великий русский писатель, даже аббревиатура такая составилась: ВРП Горчев. Дмитрий служит в одном из питерских издательств вэб-мастером и дизайнером. В полуподвальном помещении издательства мы и встретились - Дмитрий оторвался от компьютера с довольно мрачным видом.

Русский писатель не может не пить

- Как все писатели-юмористы, вы - человек мрачный?

- А как же иначе. Для того чтобы человек написал что-то смешное, он должен для начала развеселить себя сам. И чем мрачнее автор, тем больше ему надо постараться.

- Есть еще один штамп: русский писатель - обязательно пьющий. Соответствуете?

- Стараюсь. Я не запойный, но выпиваю с удовольствием. Русскому писателю не пить - это неприлично. Чаще всего это значит, что он закодировался, зашился или у него проблемы со здоровьем. Только такие объяснения. Я вот был в Литве на семинаре юмористов стран Балтийского моря, представлял там Россию. И в грязь лицом не ударил: ни один человек меня там трезвым не видел.

- Что писатели не любят, так это критику. А вы?

- Безразлично. В Интернете, знаете, этих критиков столько, там вообще все критики. Есть даже стандартная аббревиатура КГ/АМ, что означает "креатив говно/автор мудак". Когда называют гением, это приятно в первые два раза, а потом уже неинтересно.

- Зачем в ваших книгах столько ненормативной лексики? На одной даже предупреждение: "Книга не предназначена для читателей моложе 18 лет".

- Насчет мата у меня нет никаких идеологических соображений. Как пишется, так и пишется. Сейчас я гораздо меньше употребляю: Ну а если говорить серьезно, в каких-то случаях мат добавляет экспрессии, в каких-то - немножко сбивает пафос.

- У вас в книгах есть еще одно интересное предупреждение: "Орфография авторская". Ловко устроились!

- Просто мне жалко корректоров - обычно это милые приличные женщины. Им неприятно смотреть на матерные слова. У нас даже печатницы жалуются, что если тираж, к примеру, тысяча экземпляров, им тысячу раз приходится видеть мат. "Печатный двор" вообще отказался печатать мою книгу, директор сказал, что, мол, не надо нам ваших денег, у нас печатницы - положительные женщины, девушки, они страдать будут.

Чудовищные вещи почти прекрасны

- Как вы, юморист, относитесь к "Аншлагу"?

- Если вдруг случайно на него попадаю, то смотрю как зачарованный. Смеяться, конечно, над этим грех, но это все настолько чудовищно, что иногда даже почти прекрасно. Это явление того же порядка, что и книги Донцовой. Я вот прочитал у нее полторы книги, и все были очень хорошие. Ну или вот один мой знакомый, например, мечтает написать по-настоящему плохие стихи, но у него не получается. А вот у них получается.

- Все-таки вы больше писатель или художник?

- На жизнь зарабатываю тем, что в издательстве делаю обложки, картинки. Писатель - это получается вроде хобби.

- И все-таки книжки выходят. Признайтесь - озолотились?

- Да какое там. Это надо совсем другие книжки писать и выпускать по графику - одна книжка в месяц. Я так не умею. И все равно не получится писать так, как нужно. Я несколько книг читал, которые продаются на лотках, и понял, что это очень специальный талант.

Чтобы стать гражданином, нужно вступить в фиктивный брак

- Как оказались в Питере, вы ведь из Казахстана?

- Да, в Питере я лет шесть. Когда-то Александр Николаевич Житинский собирал здесь тусовку литераторов, которые были в Интернете, а потом пригласил меня сюда работать. В Питере я вступил в писательский союз, в основном из-за корочки: у меня тогда не было ни регистрации, ни гражданства, так хоть что-то милиции предъявить. Питерские милиционеры культурные - они если видят, что "Член Союза писателей", то сразу уважают, даже если пьяный, а московские не уважают, но и они понимают, что вот если эту сволочь арестуешь, она же напишет что-нибудь, интервью даст, так лучше не связываться. Раза три-четыре билет спасал меня от серьезных неприятностей. А вообще, так и не могу понять: почему русскому человеку совершенно невозможно получить гражданство России? Куда ни обращался, везде говорят: "Нет вариантов. Только фиктивный брак!" А я не хочу фиктивный, и вообще, может быть, никакой брак не хочу. Так что лучше подожду, когда президент примет меня в гражданство специальным указом, как Хвостенко. Правда, тот вскоре после этого умер.

- На первое апреля друзей разыгрываете?

- Никогда ни на какие даты ничего специально не делаю. На 8 Марта никому не подарил ни цветка, из принципа. Я лучше в другое время как-нибудь подарю. То, что первого апреля надо шутить, - это ужасно напрягает. Первого апреля вообще лучше из дому не выходить.

- А мне кажется, вам палец в рот не клади, хоть и выглядите "интеллигентно".

- Это маскировка. По натуре я авантюрист.