Мы уже привыкли к многочисленным уличным акциям оппозиции, но 12 февраля на Пионерской площади перед ТЮЗом прошел митинг, что называется, в пику "недовольным". Это был организованный питерским отделением "Единой России" митинг довольных - монетизацией льгот, правительством, Думой, президентом. Таковых на родине президента, в четырех с половиной миллионном городе, оказалось четыре тысячи человек.
Кнутом и пряником
Говорят, сначала была разнарядка: по тысяче человек от каждого района. Но потом поняли, что не найдут столько довольных монетизацией. В итоге на митинг заявили десять тысяч. Но и тут, оказалось, переоценили свои возможности.
Заманивали кто как умеет, а точнее, в силу своих ресурсов. Но почти все - по одному простому принципу: если начальник (ректор, директор) "единоросс", подчиненные должны явиться. Придут - получат отгул (зачет "автоматом" поставят), не придут - ну, сами понимаете, ничего хорошего не будет. Как минимум, испортятся отношения с начальством - кому ж это надо? Вот и соглашались. Многие студенты не скрывали, что пришли сюда не по велению сердца, а по другим причинам.
- У нас ректор сегодня здесь выступать будет, - простодушно сказал студент Гидрометеорологического института. - Вот нас это: и попросили: Да ничего страшного, я сюда со своей девушкой пришел, мы все равно сегодня планировали погулять, в кино сходить.
Молодежи было предостаточно, больше половины от числа присутствовавших на митинге. Многих привезли на автобусах. Зачем, непонятно: казалось бы, не пенсионеры, молодые-здоровые, сами могли бы приехать - ан нет. Видимо, организаторы справедливо посчитали, что с этой молодежью ухо надо держать востро (вдруг кто несознательным окажется), и перестраховались. Посадили, привезли, высадили, раздали плакаты и выпустили пастись на площадь. Одетые в майки с символикой "Единой России" юноши и девушки размахивали голубыми флагами и все время смеялись. Что удивительно, политическая активность проснулась не только у студентов, но и у школьников. Кстати, тоже очень веселых.
- У нас сегодня контрольная должна была быть, теперь перенесли, - объяснил корреспонденту "АиФ-Петербург" один из них свое хорошее настроение.
Люди постарше вели себя осторожнее. "А вы что, журналист? Мы сами пришли выразить поддержку президенту и проводимым правительством реформам, нас никто силой сюда не загонял и денег не платил", - говорили они сразу, хотя об этом их никто не спрашивал.
"...за наше счастливое..."
Митинг начался в 12.00. Речи выступавших, прямо скажем, особой оригинальностью не отличались. Они рассказывали о том, как было плохо при бывшем президенте (не платили зарплаты и пенсии, все разворовывалось) и как все стало хорошо при нынешнем. Благодарили изо всех сил и каждый на свой лад главу государства. Разъясняли своевременность и необходимость отмены этих ужасных льгот, раковой опухоли на теле государства. Бранили на чем свет стоит олигархов, спонсирующих митинги треклятой оппозиции и мечтающих вывезти капиталы за границу, и на всякий случай "оранжевых" революционеров. Единственным "неполитизированным" исключением стала речь директора одной из школ, обратившейся к своим питомцам.
- Ребята! - страстно говорила она. - Помните, летом в походе мы сидели у костра, и вы мне сказали, что главные вопросы человека, вступающего во взрослую жизнь, - "Каким быть?", "Где быть?" и, самое важное, "С кем быть?" Сейчас я смотрю в ваши лица и хочу сказать: вы правильно ответили на главный вопрос!
Все зааплодировали. Мальчик, у которого отменили контрольную, хлопал громче всех и кричал "Ура!"
Милиции было очень много. Оцепления стояли и у Загородного, и у трибуны, отдельные наряды рассредоточились в толпе и на территории парка, прилегающего к ТЮЗу. И правоохранителям нашлась работа. Сначала они свинтили неутомимых энбэпэшников, которые пытались взорвать петарды и запустить яйцами в выступающего секретаря регионального политсовета "единороссов", спикера ЗакСа Тюльпанова. Потом задержали других "лимоновцев", раздававших листовки и скандировавших: "Россия - без Путина!" и "Долой "Единую Россию"!". А напоследок скрутили активистов движений "Идущие без Путина" и "Молодежное сопротивление", вставших почти у самой трибуны с лозунгом-растяжкой "ДА кремлевскому произволу!" Любопытная деталь, связанная с милицией: если на акциях оппозиции правоохранители не только охраняют порядок, но еще и тщательно снимают на видеокамеру митингующих, в этот раз никаких операторов в погонах не наблюдалось.
Акция длилась недолго, как урок в школе - сорок пять минут (действительно, что много говорить, и так все ясно). Тем не менее нетерпеливая молодежь все-таки подкачала: большинство не дождались окончания "политинформации", и к ее завершению на площади осталось около полутора тысяч человек.
P.S.
Почти сразу же на Звенигородской улице корреспондент "АиФ-Петербург" стал свидетелем замечательного разговора двух мужчин, ведущих на прогулку в тюзовский парк своих псов.
- А что это здесь было-то?
- Митинг в защиту монетизации.
- В защиту монетизации?! Ты ничего не путаешь? Вот это здорово! Так что же это они митинг-то устроили? Надо было забастовку организовать!
- А лучше - голодовку. Пенсионеры бы присоединились. Все равно голодать им теперь придется, так хоть за идею.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть