Примерное время чтения: 6 минут
75

Гонки на последнем дыхании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2005

Мультиспорт, или гонки на выживание - один из самых популярных экстремальных видов спорта на Западе. В России он только начинает развиваться. А родиной российских гонок на выживание стал Петербург.

Приказано выжить

Мультиспорт - это многодневная (от суток до пяти дней) командная гонка нон-стоп по пересеченной местности, в которой спортсмены постоянно меняют способы передвижения: бег, лыжи, лодки, рафты, велосипеды, лошади: И при этом еще должны уметь ориентироваться на местности с картой и компасом. Необходимое снаряжение, в том числе и провизию, приходится нести на себе. Психологические и физические нагрузки настолько велики, что до финиша доходит едва ли половина команд. В 2000 году команда питерских спортсменов, впервые принявшая участие в международной гонке Eco-Challenge, "не выжила". Пройдя четыре пятых дистанции, команда прекратила гонку.

- Это был кошмар, - улыбается вице-президент Федерации мультиспорта и экстремальных гонок Марина Либо. - Нам надо было пройти 500 километров по острову Борнео. Джунгли, температура плюс 40, постоянные ливни: Вернувшись домой, я дала себе слово, что все, ухожу в кружок мягкой игрушки, и ноги моей больше в мультиспорте не будет. Однако страсть к приключениям оказалась сильнее.

Слабое звено

В многодневных гонках на выживание принимают участие только смешанные команды. Из четырех-пяти участников один обязательно должен быть противоположного пола.

- Женщина в команде - своего рода сдерживающий элемент, - поясняет Марина. - Была однажды попытка провести чисто мужскую гонку. Команды взяли сумасшедшую скорость и быстро сошли с дистанции. Люди падали от истощения. Мужчинам сложно вовремя остановиться, взять паузу. Некоторым признаться в том, что он устал, мешают амбиции. Женщинам, как слабому звену, в этом плане проще. В нашей команде, когда кому-то становится совсем плохо, я говорю: устала, давайте отдохнем. Но бывает и наоборот. Впереди сложная переправа, все встали, собираются с силами, а я иду вперед. И мужчинам ничего не остается, как идти следом.

Победа в мультиспортивной гонке во многом зависит от психологического климата в команде. Каждый хочет есть и спать в свое время, каждому в какой-то момент становится хуже всех. А прийти на финиш надо вместе. Выигрывают те, кто грамотно распределяет ресурсы внутри команды и где слабое звено меньше тормозит сильное.

С риском для жизни

В начале февраля в Орехово прошел второй открытый чемпионат Петербурга по мультиспорту. Команде из двух человек надо было пройти 140 километров: лыжные и велосипедные этапы, ориентирование в ночном лесу, скалолазание, переправа через реку на веревках. Из 22 команд до финиша дошли только 10. Поскольку, по меркам мультиспорта, трасса была короткой, к соревнованиям допускались чисто мужские команды. Победители, мужская пара, прошли гонку за 21 час. Марина Либо с напарником уложились в 27 часов.

- Зимние гонки сложнее летних, - говорит Марина. - Необходимо постоянно держать высокий темп, чтобы не замерзнуть. Кроме того, когда идешь зимой по ночному лесу, мобильник разрядился, до ближайшего населенного пункта 20 километров и ты вдруг понимаешь, что если сломаешь ногу, то: Надеяться можно только на себя, и это очень сильно психологически напрягает.

Самым тяжелым был момент, когда в четыре утра я потеряла из виду напарника на лыжном этапе по Ладожскому озеру. Мы уже прошли около 100 километров, а до очередного контрольного пункта еще 20. Я шла сзади, сильно устала и начала отставать. Крикнула пару раз, но в лицо дул сильный ветер, и напарник не услышал. Вскоре его фонарик скрылся в темноте, а у него были и карта, и компас, и термос с горячим чаем... В лесу еще можно было бы по следам нагнать, а тут лишь снежные барханы и черный ладожский лед. Берега нет, лыжни не видно. Минут тридцать я шла, полагаясь на интуицию. К счастью, она меня не подвела.

Вне времени

Вопросы питания и ночлега каждая команда решает по-своему. В многодневных гонках кто-то тащит на себе палатки и спальники, а кто-то берет с собой лишь специальную термопленку, заворачивается в нее и спит прямо на земле.

- В коротких гонках лучший отдых - смена видов, специально отдыхать никто не останавливается, - говорит Марина. - Команда пришла с лыжной гонки, надо переодеться и идти на велосипедный этап. Сильные команды проходят зону смены видов за 5-10 минут. Слабая команда тратит до 40 минут. Мешает усталость, теряются временные ориентиры, каждое движение приходится делать через "не могу".

Время в мультигонках течет иначе, чем в жизни. Двадцать четыре часа ты живешь в ненормальном темпе. Нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина. Нет ни утра, ни вечера. Существуешь в режиме собственной усталости. Тебе кажется, что прошла секунда, а пролетело пять минут. Поэтому, даже завязывая шнурки в зоне смены видов, продолжаешь бороться за победу.

На последней гонке мы питались специальными энергетическими батончиками. Запасы кипятка - единственное, что можно было пополнять в ходе гонки. За сутки спортсмены выпивают 6-7 литров воды. На себе не утащишь. Мы с Игорем и так несли 17 килограммов снаряжения.

А еще у нас с собой был килограмм очищенных апельсинов, которые мгновенно замерзли. Я их скармливала партнеру каждый час, и это придавало силы. Но это больше психологический момент. В любой гонке, когда тебе ночью кто-то из команды предлагает съесть, например, шоколадку, то это ободряет. По таким крупицам и собирается то, что приводит команду к победе. А дойти до финиша - это уже победа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах