60

Виталий Мутко: "Спасибо "Зениту"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2005

Все свои встречи на берегах Невы новый президент РФС начинал со слов благодарности.

Он признался, что когда колесил по России в рамках избирательной кампании, постоянно чувствовал за спиной Петербург. И хотя порой слова у Виталия Мутко по-прежнему обгоняют мысли (например, глава РФС собрался пригласить 8 мая в Москву участников ленинградского блокадного матча, последний из которых умер год назад), Питер и Россию он по-хорошему обнадежил.

"Зенит" и сборная

- Виталий Леонтьевич, полтора года назад вы расстались с "Зенитом" не по-хорошему. Как теперь вас встретили люди, способствовавшие вашему уходу из клуба?

- Не понимаю вопроса (смеется). Нормально встретили. И я им не чужой, и если б у меня не было "Зенита", может, не было бы этого избрания. Армия болельщиков "Зенита" в стране за последние годы увеличилась во много раз. В Сибири я отвечал на вопросы до тех пор, пока не встал в зале человек и не сказал: "Слушайте, я один раз случайно попал на матч "Зенита". Если мы сделаем наш футбол таким праздником, какой он в Петербурге, мы все свои задачи решим". Так что я должен сказать "спасибо" и клубу, и Петржеле, и Аршавину с Кержаковым, и всем петербургским любителям футбола.

- О чем шла речь на вашей встрече с акционерами "Зенита"?

- О сборной. Один из владельцев клуба первым делом заявил: "Мне нет интереса отдавать туда футболиста. Что там за обстановка? Игрок приезжает разобранный, растренированный, подавленный, и у Петржелы ему прямая дорога - в дубль или на скамейку. Если я не хочу продавать футболиста, в чем смысл?" И он правильно ставит вопрос. Футбольные власти в России - будем надеяться, до меня - привыкли, что профессиональные клубы сами по себе, а РФС занимается сборной и футболом вообще. А мы еще сверху вам судью назначим, на голову КДК посадим, укажем, куда игрока прислать, а вы давайте, выполняйте. Через год-два владелец скажет: "Я вам игрока не дам". Какой отсюда выход? Надо делиться деньгами с клубами, делегирующими в сборную игроков. Надо за счет РФС страховать футболистов от травм.

Семин мог возглавить сборную уже в ноябре

- Кто наиболее вероятный кандидат на место главного тренера?

- Скрывать не буду - кандидатура Юрия Семина, скажем так, существует. Этому человеку ничего доказывать не нужно. Под критерии, предъявляемые тренеру национальной сборной, он подходит. Мы с ним достигли определенных договоренностей. Он выдвинул ряд условий, я над ними думаю. Если б ему нормально сделали предложение в ноябре, он бы уже возглавил национальную команду. А ему позвонили и брякнули: "Не согласишься?..." в такой форме, чтоб он отказался. У нас есть еще четыре кандидата, в том числе три иностранных специалиста, с ними ведутся интенсивные переговоры.

- Властимил Петржела все-таки входит в число кандидатов? На этот счет есть разные сведения.

- Я имел с ним телефонный разговор. Он хочет работать в клубе. К тому же давайте дождемся, когда Петржела доведет до конца хотя бы один проект - "Зенит". Пока он взял в России только серебряные медали.

Знаю, почему к нам не едет Германия

- Будет ли Россия бороться за чемпионат Европы 2012 года, и какова судьба других международных проектов, в частности "Мемориала Гранаткина"?

- Наш первый и главный международный проект - вернуть России международный авторитет. И такие поводы у нас будут. В следующем году состоятся выборы президента УЕФА, через год - президента ФИФА, и наша задача - чтобы во всех этих форумах голосовала Россия, а не человек, который сам принял решение. И не один человек должен представлять нашу страну в международных институтах. Есть семь комитетов - семь наших должны в них работать. Что касается других проектов, то мне хотелось бы, чтоб к нам приезжали ведущие мировые сборные. Вспомните, как готовились к чемпионату Европы - у нас самая сильная игра была со шведами. Ни одного сильного спарринг-партнера в Россию в последние годы не привозили. Мы в Германию едем, а они к нам - нет. Почему? Я-то наверняка теперь знаю, почему.

Многие вещи у нас происходили только потому, чтобы кто-то путешествовал и решал свои проблемы. Со мной такое не пройдет. Для того чтобы всерьез замахиваться на чемпионат Европы, мне надо сперва посетить каждый город, который мы включим в заявку. Пройти своими ногами и иметь на столе все документы. Если это Петербург - подписанный контракт на строительство стадиона на Крестовском острове. И не только стадиона. Вы представьте себе, что у нас проходит групповой турнир чемпионата Европы, и к нам приезжают четыре сборных команды. Четыре базы солидного уровня нужно? Нужно. А их в Петербурге сегодня нет. Что же говорить о менее продвинутых городах? А "Мемориал Гранаткина" я вернул бы в Петербург и сделал его настоящим праздником детского футбола. Но надо поставить турнир в график ФИФА, чтоб ФИФА следила за качеством приезжающих сюда команд.

Надо трясти Тарасова и Шитарева

- Новую арену Петербург получит, но никто не говорит, что город при этом лишится двух старых - стадионов им. Кирова и "Петровского":

- Что значит "лишится Кирова"? На месте стадиона им. Кирова будет построен новый стадион. А про потерю "Петровского" до меня доходят только слухи. Моя позиция - на этом месте должен быть стадион. У нас еще есть команда первой лиги, и мы должны ее сохранить. Нам нужно место для легкой атлетики в Петербурге. А дальше следует заниматься районными стадионами, Кировского завода и другими. Я предложил Валентине Матвиенко программу развития футбола в Петербурге. Это совместный проект города и РФС. Если программа заработает, 59 футбольных полей будут вновь оборудованы или защищены от застройки. Кстати, закон сегодня запрещает перепрофилирование спортивных арен. Но такое происходит по всей стране. Это одна из проблем, которыми прежнее руководство РФС тоже не занималось.

- Как вы вообще относитесь к политике, проводимой правительством Петербурга в области спорта?

- Мне кажется, вам всем надо серьезно трясти вице-губернатора Тарасова и председателя спорткомитета Шитарева. В начале 90-х экономическая ситуация была гораздо хуже, но у нас насчитывалось 35 команд по игровым видам спорта. "Спартак" кондрашинский был чемпионом, "Автомобилист" волейбольный был чемпионом, гандбольная "Нева" была золотой. Я сегодня никакой идеи в развитии петербургского спорта не вижу. И то, что руководство Горспорткомитета не считает футбол приоритетным видом спорта, - конечно, беда. Могу привести в пример Москву. Там принята программа развития футбола. Я встречался с Лужковым и был поражен его заинтересованностью. У него в каждой из 20 префектур появится футбольный центр с интернатом и двумя футбольными газонами. Все это написано в официальном распоряжении, объекты отмечены на карте, утверждены штатные расписания. Через 5-7 лет, конечно, такая система "выстрелит".