56

"Зенит" заиграл в тотальный футбол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2005

"Оранжевой бациллы" в России боятся политики, а заразился ею футбол. Хотя традиционные цвета "Зенита" сине-бело-голубые, яркой игрой против московского "Динамо" питерский клуб напомнил "оранжевую" сборную Голландии времен Ринуса Михелса.

Изобретатель "тотального футбола" легендарный тренер Ринус Михелс умер совсем недавно - в начале марта. Но дело человека, признанного ФИФА тренером прошлого столетия, живет. И, как показал матч "Зенита" с московским "Динамо", побеждает. В стартовой игре чемпионата России петербуржцы воплотили в жизнь один из главных принципов тотального футбола: когда команда владеет мячом, в атаке участвуют все футболисты, включая защитников.

В каждом из четырех забитых москвичам голов заслуги игроков обороны несомненны. Павел Мареш и Ивица Крижанец провели первую результативную атаку. С отбора мяча Эриком Хагеном в центре поля началась комбинация, завершившаяся точным ударом Андрея Аршавина. Третье взятие ворот "Динамо" состоялось после прохода по правому флангу Яна Флахбарта. А окончательный счет в матче установился, когда Крижанец заработал фол, а Мареш замкнул головой навес Александра Кержакова.

Главный тренер петербуржцев Властимил Петржела сообщил после матча, что походы Крижанеца к чужой штрафной не были "домашней заготовкой". Однако признался: "Раньше у нас подключались к атакам только крайние защитники. Но мы брали Крижанеца, зная его козырь - умение идти вперед".

Новшество получилось знаковое. Как свидетельствует история, эра тотального футбола с того и началась, что у голландцев отправились в нападение центральные защитники. Атакующих крайних "беков" показала еще на чемпионате мира 1966 года сборная Англии под предводительством Альфа Рэмзи. Но во всех тактических схемах, считавшихся затем передовыми (бразильские 4-2-4 и 4-3-3, итальянское "каттенччио"), два центральных защитника неизменно оставались на своей половине поле. Ринус Михелс разрешил им идти к чужим воротам.

"Зенит" уже давно заставляет болельщиков и специалистов вспоминать "голландское футбольное наследство". Питерский клуб заслужил репутацию самого зрелищного в России - совсем как "Аякс" Михелса в конце 60-х или сборная Голландии в начале - середине 70-х годов прошлого века. Существует и натуральная преемственность. Юрий Морозов вместе со своим другом Валерием Лобановским специально ездил в Голландию учиться тотальному футболу. Та поездка во многом определила взгляды на игру, которых покойный тренер придерживался до конца своих дней. С самых первых шагов в большом спорте Андрея Аршавина и Александра Кержакова, по большому счету, Морозов учил как раз футболу тотальному. У Петржелы, для которого нагрузки на тренировках, атлетизм и хорошее движение на поле есть неотъемлемая часть тренерской концепции, посеянные Морозовым семена дали прекрасные всходы.

Так же как и Ринус Михелс в своем "Аяксе", Петржела сегодня располагает в "Зените" футболистами, способными показывать тотальный футбол - игру, требующую отменного здоровья, взаимной страховки, сообразительности и высокого технического мастерства. Подобно командам Михелса, "Зенит" быстро переходит от обороны к атаке, ведет наступление широкой ломаной линией, взвинчивает темп вблизи и в самой штрафной соперника за счет "стенок" и обыгрыша "один в один". У Михелса был свой вдохновитель атак - легендарный Йохан Круифф. У Петржелы есть Аршавин и Кержаков. Их сверхсветовые скорости, умение контролировать мяч и видеть поле делают эту связку для "Зенита" примерно тем же, чем был Круифф для "Аякса" и для сборной Голландии.

Сам пан Властимил выражению "тотальный футбол" предпочитает "современный футбол" или "своя игра "Зенита". Петржеле прежде не хватало исполнителей. Покупка Хагена и Крижанеца это препятствие устранила. Но знамя, выпавшее из рук голландца, чех подхватит, лишь когда зрелищность даст осязаемые результаты - титулы и трофеи. Ринус Михелс со сборной Голландии доходил до финала чемпионата мира 1974 года и выигрывал чемпионат Европы 1988 года. А на клубном уровне побеждал в европейском Кубке чемпионов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах