aif.ru counter
29

Режиссер как военный консультант

29, 30 апреля, 8, 9 мая в театре "Буфф" состоится премьера музыкальной комедии "Небесный тихоход".

29, 30 апреля, 8, 9 мая в театре "Буфф" состоится премьера музыкальной комедии "Небесный тихоход".

Зрители старшего поколения прекрасно помнят одноименный фильм с музыкой В. Соловьева-Седого. Песни "Потому, потому что мы пилоты" и "Пора в путь-дорогу" до сих пор популярны. Композитор Марк Самойлов, который долгие годы был аранжировщиком произведений Соловьева-Седого, написал музыку к спектаклю, в котором, конечно же, оставил неувядающие хиты. Ставит спектакль Владимир Шестаков, художественное руководство осуществляет главный режиссер "Буффа" Исаак ШТОКБАНТ.

- У меня спрашивают совета как у человека, в прошлом военного, подполковника, участника Великой Отечественной, - говорит Исаак Романович. - Пришлось обучать стройподготовке актрис и актеров, большинство из которых в армии не служили, потому что у них в разное время обнаруживались разные болезни. Надо будет в титрах написать "военный консультант" (улыбается).

- Наверное, главным героям трудно играть после Меркурьева и Крючкова?

- Получилось очень интересно: буквально месяц назад заходит ко мне в кабинет молодой артист из другого театра и говорит, что хочет работать в нашем. Я обалдел, потому что он - вылитый молодой Меркурьев. Зовут артиста Миша Николаев. Когда люди увидят его в роли Тучи, будут удивлены, до чего же похож на Меркурьева! Ну, а в роли Булочкина, которого играл Крючков, у нас Евгений Александров. Третьего героя играет Мурат Султаниязов.

- Не кажется ли вам, что спектакли "к дате" чаще всего обречены на забвение? Да в нашей стране всегда так: к юбилею вспоминают, а потом забывают, даже и войну.

- Может быть, то, что я скажу, покажется крамольным, но хорошо было бы, если б войну забыли и она стала предметом учебников истории, чтобы не носить это в сердце. Военное поколение уходит, а у новых - новые песни. Что же нам все время назад обращаться, так ведь можно и возненавидеть прошлое. Пусть новое поколение вспоминает эту войну, как войну 1812 года. Насчет того, забудут ли спектакль к дате, так если театр выдает настоящий материал, зрители придут его смотреть и слушать. А если это "датский" спектакль, то, в общем-то, он с датой и умрет.

- Лично вас как ветерана войны власти не забывают?

- Мне вчера позвонили откуда-то и сказали: "Вы должны прийти и получить постельное белье". Я даже не понял: "А что, теперь в очередь, по записи?" - "Вы ветеран?" - "Да". - "Так вот это подарок ветеранам". - "Ну, спасибо".

- Приближается ваш 80-летний юбилей, а вы все в строю.

- Если бы не работа, моя песенка давно была бы спета, а так я пою вместе с театром.

- Забыла вас спросить о самолетах - "небесных тихоходах". Они будут на сцене?

- Они не появляются, но сильно гудят!

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?