35

Американский мюзикл по-питерски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2005

Если Москва уже много лет ставит мюзиклы с поистине купеческим размахом, то наш город осваивает этот жанр с питерской интеллигентностью, предпочитая именовать содеянное "музыкальным спектаклем". Ничего другого, в общем-то, и не остается, когда средства ограничены:

Вот и "Наш театр" готовит бродвейскую постановку "Все о Еве", при этом режиссер Лев Стукалов рассказывает:

- Деньги нам дал Комитет по культуре, требуется, конечно, больше, и хотя о спонсорах я слышал, но вот "живого" никогда в глаза не видел. На сравнение с американским мюзиклом мы не претендуем, но - скрывать не буду - хотим сделать кассовый спектакль. Этим в определенной степени обусловлен выбор пьесы Орра и Дэнема, по которой когда-то был снят фильм с Мэрилин Монро. Но мы несколько сместили акценты этой почти детективной истории, сократили текст, при этом "театрального воздуха" стало больше. В центре - три женских персонажа: актриса в ранге звезды Бродвея, ее почитательница, которая мечтает стать звездой, и актриса, оставившая сцену. Три разных жизненных позиции: стоят ли слава и успех, стремление к ним, той цены, которую приходится платить?

Действие происходит в начале 30-х, поэтому мы используем классический американский джаз. Спектакль пронизан музыкой, но это не система вставных номеров, а, как и положено в этом жанре, артисты просто ведут разговор вокалом. За музыкальную часть ответственна наша актриса Елена Мартыненко, пластику нам поставил Сергей Грицай. Конечно, артисты поют вживую.

Как живется артистам не бродвейского, а "Нашего театра"? Чтобы заработать, периодически отпрашиваются на съемки, на концерты. Я, конечно, отпускаю, если это не влияет на театр. Но когда балетмейстер сказал: "Я могу только в эти три дня", то, какая бы ребятам ни подвернулась интересная работа, - а одного Рязанов пригласил на эпизод в картине об Андерсене, другого позвали в сериал сыграть поэта Кузмина, - мне приходится им отказывать. Артисты с пониманием относятся, золотые люди. Работы в театре у них много, денег мало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах